Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))
- 27 октября 2009, 17:31
- 41516
Пирог картофельно-грибной с сыром
![Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jul/25/30/479206_50343-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пирог картофельно-грибной с сыром»:
Тесто
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт — 100 г
- Пиво светлое / Пиво — 100 мл
- Сода — 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3-4 стак.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
Начинка
- Картофель (отварной, 8-10 мелких или 3-4 средних) — 8-10 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (жареные - опята, шампиньоны) — 150-200 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сыр твердый (сулугуни, моцарелла) — 100-120 г
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4313.4 ккал |
белки
111.2 г |
жиры
156.3 г |
углеводы
614.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.5 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 26.2 г |
Рецепт «Пирог картофельно-грибной с сыром»:
-
Масло должно быть мягким, достать его заранее из холодильника за 30-40 минут до приготовления.
В 100 г йогурта добавить 1/3 ч. л. соды и дать постоять для реакции, пока делаем все остальное.
Размягченное масло начать взбивать, можно все делать вручную, шуметь миксером не обязательно, особенно утром, когда все спят, а вы пытаетесь удивить любимых к завтраку )))
Добавить яйцо, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешать венчиком.
-
Добавить йогурт с содой, за это время йогурт полностью прореагирует под действием соды и поднимется хорошая такая шапка )) перемешать.
-
Налить пиво, опять перемешать.
-
Добавить 3 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягкое, может даже слегка прилипать к рукам. Если нужно, то муки добавить.
Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут и дольше, можно и на ночь.
-
Тут идея - само тесто, начинка может быть любой - мясной, овощной или даже сладкой, тесто универсальное.
Я собрала все, что было в холодильнике, извиняюсь, но остатки с пятничного ужина )))
Были жареные опята с луком - примерно 150-200 г, 10 маленьких клубней картофеля. Дальше натерла сыр сулугуни и моцареллу, в общем, примерно 100-120 г.
1 яйцо взболтать вилкой, отложить 1 ст. л. для смазки пирога.
В натертый сыр добавить яйцо, сметану, порубленную зелень, паприку, куркуму, смесь перцев, перемешать.
-
Картошку порезать тонкими колечками.
-
Тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см толщиной. Я обошлась без скалки. Не люблю я ее, тесто нежнейшее и очень приятное в работе, я его распластала руками, но сразу на пекарской бумаге, поэтому я не стала присыпать мукой, но если раскатывать, то стол нужно обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.
Тесто зрительно поделить пополам, на одну половину выложить картошку, сверху сырную массу.
-
На сыр выложить грибы.
-
Все это прикрыть свободной половиной теста.
Края защипать, поверхность смазать яйцом, вилкой сделать много дырочек, для выхода пара, чтобы пирог не разошелся по швам )))
О чем я думала, не знаю, замечталась, видимо, начинку выложить четко посередине, с боков остались края, которые я защипала сверху, получилось как-то корявенько, поэтому пришлось сверху наляпать кусочки из теста, что-то типа украшения, торопилась это раз, а во-вторых не мой это конек, украшать, да и желудок все равно оценит явно не внешнюю красоту )))
-
Выпекать примерно 30-40 минут при 180 С, в предварительно разогретой духовке.
Готовому пирогу даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
![](https://www.povarenok.ru/images/users/27_10_09/small/224169.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/images/users/27_10_09/small/224168.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Комментарии и отзывы
5 февраля 2021 года galina kuzina 76 #
6 января 2020 года mantana789 #
6 января 2020 года mantana789 #
25 марта 2016 года nata nik1179 #
24 марта 2016 года nata nik1179 #
вопрос по рецепту27 ноября 2013 года Ульяна2725 #
27 мая 2011 года logika #
30 марта 2011 года Ординка #
4 ноября 2010 года Таася #
19 сентября 2010 года kseniya-v #
20 апреля 2010 года ирина66 #
7 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
25 декабря 2009 года татанька #
11 декабря 2009 года Елена 313 #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибочки большое!
11 декабря 2009 года MissNatalia #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибочки!
9 ноября 2009 года Silverina1 #
Почти месяц без инета сидели, теперь начинаю разгребать рассылки Поваренка, и в первой же ты ))) Побаловала мужа вкусняшкой?
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибо большое!
Да побухтит и перестанет, я ведь могу и в позу встать, руки сложить и уступить ему место у плиты
19 декабря 2009 года Silverina1 #
21 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года tanu6kin21 #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года tatka77 #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Антуанетта deleted #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года nat-tyur #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Ируха 79 #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: