• 29 октября 2009, 21:13
  • 9580

"Грибное лукошко"

Рецепт: "Грибное лукошко"

Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солeные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вeдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «"Грибное лукошко"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023.2 ккал
белки
27.6 г
жиры
88.3 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «"Грибное лукошко"»:

  • Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите. Скажу: в Припяти... Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! "до того", "до того самого случая" мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали - только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные - щуки в человеческий рост...
    Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) - с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать - "шашлычить" там, ну, может, рыбёшку-другую поймать... Из дам я одна... Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.
    Что-то смотрю я: лёгкое смущение в рядах мужских... поинтересовалась, в чём дело? А они волнуются - ну дети, чессслово! мол, сети стоят, не знамо, что делать. А что делать… я знаю, вообщем, по принципу "тут-то нам и повалило - пруха и везуха". Говорю: фигасе корячиться, тащите карпов из сетей - вот мы и с уловом!
    Мужик заволновался: как так! знаешь, что за ПОТРАВУ сетей быват? Я баба, я не знаю! Говорю: не потащите, сама в реку залезу! Еле уломала - с пяток карпов вытащили и под Запор, и сразу давай сворачивать лагерь… мол, хозяева сетей дознаются - убьют! Лютовал народ!
    Да не успели от берега до машины доплестись… вылетают на волну 2 катерка - один вдоль левого, другой, вдоль правого бережка, а между имя... что спросите? дык сеть же! И плывут они так синхронненько вдоль бережков и собирают всю рыбу в реке вместе с сетями!!! И так элеганто же уплывают! С сетями и рыбой! Как в песне...
    И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ - женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?

  • Давайте о грибах...

  • Купила я кузовок лисичек,

  • а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)...

  • Дома их почистила - гляньте, кисточкой всю грязь "смела", а где уж совсем нехорошо", просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила... Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее... и что для угоды своего чрева не сделаешь!

  • Лук режем кубиками.
    Чеснок режем мелко.

  • Разогреваем жир, и на горячую сковородку кладём наше "лукошко", ой, нет, не корзинку, а грибы! Жарим, пока жидкость не упарится…
    Добавляем лук и масло (если надо) - обжариваем всё вместе до "золотистости" лука.

  • Вливаем сливки и кипятим до загустения.

  • В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и... что вы там ещё любите?

  • Годится и как основное блюдо и как гарнир - к пюрешке хорошо!!!
    Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!
    ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Грибное лукошко"
Рецепт: "Грибное лукошко"

Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солeные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вeдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите.

Ингредиенты для «"Грибное лукошко"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Лисички готовила в первый раз и выбрала ваш рецепт. Получилось очень вкусно. Только я с чесноком переборщила - аромат чеснока перебил аромат грибов.
Офигенно! Обожаю грибы! В Рашке они тоже,конечно, не особо дешевые...У меня так редко бывают. Но уж когда будут...РАААААААААААЙ, а не блюдо!
ой, и в Гермашке недешево, но для себя любимого...
Иногда можно
Пасибо, насальника...
Аромат...Нежность.... Ларочка, Вам+++++++
Автору - виват! Во-первых за обалденное блюдо, во-вторых за юморную уморительную историйку. И впрямь - тебе бы, начальник, книжки писать...
Автору - виват! Во-первых за обалденное блюдо, во-вторых за юморную уморительную историйку. И впрямь - тебе бы, начальник, книжки писать...
да я тож с магазина или рынка... Лисички завозят из Прибалтики или Польши.
А белые местные, можно также собирать… но не более 1 кг, закон такой, балдею я от такого закона... правда, где их искать, никто не расскажет...
Не поем лисичек, так хоть похихикаю
У нас здесь вроде бы белые растут, но итальянцы, как партизаны, грибных мест не сдают.
Маслят сама видела, но маловато будет на поджарочку
вкуснятина это точно)))
эх, грибная я душа, а нормальных грибов иж года два не видела
ВКУСНЯТИНКА!+++++++++++
Так сухие я и так покупаю (причем не порошок а целые!) - они есть и у итальянцев и у поляков, а вот чего посвежее... Только разве что вешенки да шиитаке
Итальянские белые и в Италии не такие пахучие, как в России!
Абсолютно согласна, поэтому стараюсь покупать у поляков .
Поляки и тут впереди планеты всей!!!
Как же мне это знакомо. В "грибных краях" не живу уже скоро 20 лет, а все скучаю. :ь( Запаха не хватает.

Поэтому покупаю сушеные белые за бешенные деньги. Они у меня на кухне висят (как у бабы яги в избушке) но в мешочке - запах растерять боюсь. Бережно вытаскиваю по одному...

Самое печальное что грибы-то везде растут, но нужен опыт сбора, знание мест и чего точно не следует есть, а в мире в основном нет такой культуры. Вот так и растут где-то мои деликатесы, а я и не знаю
А в русском магазине в Сиднее (в районе Бронти) нет белых грибов?
В районе Bondi beach?
Ответ для molohovez
Свежих увы....
А у китайцев в China-town?
Я купила "Порошок из белых сухих грибов" как раз китайского происхождения (см комментарий выше)
да, времена были! сама не знаю, как мы вовремя (за год) до катастрофы оттуда смотали...
Да...было время... А грибочки,это же так вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, грибочки! просто, но вкуууусно только на днях кузовок лисичек изжарила, а на белые, точно, даже смотреть боюсь: лежит один гриб - пополам разрезанный, а цена как 1,5 кг шампиньонов
Люблю грибы собирать, но слепая - вижу только яркие шляпки, т.е. мухоморы да сыроежки. Мои до сих пор смеются, как я белый гриб нашла: споткнулась об него, только тогда увидела Но, главное, САМ ПРОЦЕСС "тихой охоты", а грибов мне и муж наберет.
Жаль, здесь не получается
У меня всегда в запасе "Порошок из белых сухих грибов". Стоил около 4 Евро, но очень экономно расходуется! Облагораживаю им жареные шампиньоны и грибные супы!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!