Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания.
- 1 ноября 2009, 1:58
- 6146
Фаршированная капуста со сметанным соусом
Ингредиенты для «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
- Фарш мясной — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Бульон (мясной или овощной) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 1/2 стак.
- Сметана — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2037.1 ккал |
белки
82.1 г |
жиры
95.7 г |
углеводы
140.9 г |
Порции | |||
ккал 509.3 ккал |
белки 20.5 г |
жиры 23.9 г |
углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.4 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:
-
вот наши основные продукты
-
Кочан капусты моем, удаляем верхние листья и отвариваем целиком в горячей подсоленной воде. Варим до мягкости - у меня на средний кочан уходит примерно 30 минут.
Капусту вынимаем из кастрюли в дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть. -
Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
-
Лук слегка обжариваем на растительном масле. Часть обжаренного лука (примерно 1/3) перекладываем в кастрюльку или сотейник.
К оставшейся части (огонь не гасим, но жарим на небольшом огне) выкладываем подсоленный и перченый (по вкусу) фарш. Любые эсперименты с вашими любимыми специями допускаются. :-) -
Фарш в процессе жарки постоянно перемешиваем вилкой, чтобы не спекся в блин. Жарим примерно 5 минут, после чего добавляем 3-4 ложки бульона, у меня был мясной, но его вполне можно заменить отваром от капусты - будет вкусно!
-
В кастрюльку с отложенным луком выкладываем морковь, слегка обжариваем (пару минут) и добавляем все тот же бульон (2-3 ложки). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.
-
Яйца смешиваем с 1/2 стакана молока (можно просто разболтать вилкой) и выкладываем туда поджаренный фарш с луком. Все хорошенько перемешиваем. Жидкости будет многовато, так что не пугайтесь - все пойдет в дело. :-)
-
В посудину для запекания (у меня - стеклянная емкость для микроволновки) выкладываем фольгу крест-накрест. Прокалываем по периметру донышка ножом, чтобы вытекал сок.
Кладем на это "ложе" капусту кочерыжкой вниз. Если кочерыжка сильно выступает - просто срезаем, чтобы создать плоскую поверхность. -
Дальше - самое страшное! Аккуратно "раздеваем" капусту - листочки один за другим отворачиваем наружу. Не пугайтесь, если первые будут расползаться в руках - дальше, поверьте, пойдет веселей.
-
Разворачиваем до тех пор, пока "лепестки" не станут смехотворно маленькими.
Оставшуюся серединку аккуратно вырезаем ножом. В центр кладем немного фарша. Центральные лепестки заворачиваем, "как было". -
Между следующими лепестками выкладываем морковку с луком. Снова лепестки возвращаем на место.
Потом опять фарш - и так чередуем, пока вся капуста не будет нафарширована. -
Фаршируя, просто выкладывайте начинку между листьями и сворачивайте их к центру.
-
Когда начинка разложена, заверните капусту в фольгу, руками формируя "кочан".
В форму вылейте оставшуюся от фарша жидкость. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут. -
Для любителей румяной корочки - достаньте капусту через 20 минут, разверните фольгу(аккуратно, не обожгитесь!). Намажьте сметаной и посыпьте сверху панировочными сухариками или тертым сыром. И снова в духовку - пока не подрумянится.
-
Для соуса: кусочек сливочного масла (размером с грецкий орех) растопить в кастрюльке, добавить 1,5 столовых ложки муки. Постоянно помешивая, слегка обжарить.
Постепенно влить 1 стакан бульона (опять же можно использовать отвар от капусты), все время мешать, чтобы не было комочков.
Когда соус станет однородным, положить полстакана сметаны (я беру 25%) и снова хорошенько перемешать. Проварить еще пять минут, периодически помешивая. Все, можно переливать соус в соусник! -
Зарумяненную капусточку достаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.
Комментарии и отзывы
15 октября 2010 года tolstikova_a_l #
12 февраля 2010 года anna_2580 #
21 декабря 2009 года Валентина-72 #
21 декабря 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года aliapusia #
10 декабря 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Tatiana Sidorenko deleted #
23 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Дзинь #
18 ноября 2009 года Дзинь #
18 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года yamala #
6 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года tat70 #
3 ноября 2009 года Oleska2112 #
С ДЕБЮТОМ,ДОРОГАЯ!!!
3 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Oleska2112 #
3 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года ZuZu25 #
3 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года шиншилла #
2 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Roalanna #
2 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года olmora #
2 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года _Andruha_ deleted #
1 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
1 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года elena777 #
1 ноября 2009 года elena777 #
1 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Lill #
1 ноября 2009 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Марина Вер #
1 ноября 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: