• 4 ноября 2009, 6:09
  • 227149

Грушевая сгущенка

Рецепт: Грушевая сгущенка

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15121.5 ккал
белки
106.5 г
жиры
30.5 г
углеводы
3687.4 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Грушевая сгущенка»:

  • Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.

  • По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.

  • Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале - на рассекателе).

  • Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).

  • Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого "ручной" блендер, это также не составит проблем.
    Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.

  • Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности :-D

  • Угощайтесь и вы сладеньким!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грушевая сгущенка
Рецепт: Грушевая сгущенка

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Грушевая сгущенка» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Не знаю писала ли отзыв, потому что первый раз приготовила по этому рецепту сгущенку несколько лет назад. Каждый год мои гости просят рецепт, правда редко кто повторяет, потому что лень так долго возиться. А мои домашние так полюбили эту сгущенку, что обычное варенье из груши уже никто не хочет 😁. Благодарю за отличный рецепт.
Спасибо за интересный рецепт! Не знала куда деть яблоки и груши - сварила на пробу немного "сгущенки". Очень вкусно! Варила, правда, намного меньше - часа полтора. И сахара хоть и положила меньше, все равно получилось для меня слишком сладко. Готовить ещё обязательно буду! Но в следующий раз уменьшу количество сахара в два раза.
Доброе время суток. Попробовала приготовить сегодня варенье по-Вашему рецепту из 2-х кг чищеной груши, 1 кг сахара и 1 литра молока. Получилось в итоге ровно 4 поллитровых баночек. Мне понравилось, посмотрю, как будет стоять. Но в любом случае, спасибо за рецепт, который точно удивил, моя тяга к экспериментам сегодня удовлетворена полностью.
сейчас и варенье и джемы дети мало едят, года 3 назад сварила, вообще не понравилось. внучки и дети сказали в груше крупинка и не стали
Сделала на пробу небольшую порцию. Вкусно так, что даже капризный муж оценил. Будем повторять в следующем сезоне обязательно! Спасибо большое автору! Скучное повидло приобрело некую изысканность и стало вновь желанным)
Я из тех, кому понравилась эта сгущёнка))) почитав отзывы, уменьшила количество сахара в три раза, делала в мультиварке-скороварке, груши с сахаром проваривала полчаса, потом кинула соду(зашипело) и добавила обычное магазинное молоко 2.5%, варила ещё час, ничего не свернулось, смесь стала карамельного цвета, но была жидкая. На плите минут за 30 выпарила лишнюю жидкость, масса загустела, потемнела, пробила блендером ручным прямо в кастрюле и получился классный густой грушевый топинг! Сладко конечно, но вполне съедобно и даже вкусно)) классный рецепт, делала между делом, ненапряжно, и груши пристроила, лежали- никто не ел)) Очень рекомендую)) автору- благодарность!
Лежал рецепт в кк , уже пару лет точно. В этом году сделала четыре баночки, только цвет темнее получился и варила меньше по времени.
Очень сладко , вкусно и правда привкус сгущенки. Угощала соседей, им тоже понравилось.
На здоровье
В прошлом году приготовила, понравилось, в этом году опять решила сделать, сейчас мою для этого груши

Вкус и сгущенки и груш, довольно сладкое, но а как сгущенка может быть не сладкой? Для оладушек-блинов, для бисквита очень хорошо, да и в прикуску к чаю тоже. Всем моим гостям тоже понравилась . Так что сомневающиеся - не сомневайтесь, делайте
Очень приятно) Спасибо за доверие!
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Ароматно, вкусно, сладко! Только остались маленькие крупинки, как в грушах бывает, и не такое густое. Подскажите на будущее, что учесть? Может нужно было больше времени варить?

Спасибо!
Спасибо за рецепт! Случайно попался, попробуем. Решили и из яблок сварить немного, на пробу.
Здравствуйте!
У нас нет груш, но яблок много. Поделитесь, пожалуйста, если варили, как получилось? Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а какой выход готового продукта по этому рецепту?
Скажите, пожалуйста, а какой выход готового продукта по этому рецепту?
Перечитала все комменты. В одном нашла ответ автора "в рецепте указала, что выходит 12 банок по 0,5 л. (то есть 6 л.)".
спасибо большое)
Ответ для mjuumur
Да, и еще, вдруг Вам пригодится. Был вопрос в 2009 году и ответ к нему от автора: "Простите, а Вы могли бы написать пропорции для 1-2 кг груш?
Пишу Вам пропорции на 1 кг груш:
Сахар - 500-600г
Молоко - 600 мл (около 2.5 стак.)
Сода - 1/4 ч. л."
Думаю, что автор не обидится, что ответила за нее.
Хотелось бы узнать, кто делал, как долго стоит эта сгущёнка в квартире?? стерилизации нет, не в автоклаве, очень плохо себе представляю хранение закатки с молоком, хоть и вареным.
Все, и автор в том числе, пишут в комментах, что прекрасно стоит в квартирных условиях долго. Только в одном было сказано, что стало с кислинкой после нового года. Но автор предполагает, что она не доварила, либо плохо закрыла баночку. Перечитала сегодня все-все комменты)))
Девочки, как вы думаете что я сделала не так? В прошлый год варила сгущенку по этому рецепту молоко было свойское-козье и получилось супер. С нетерпением ждала урожая груш этого года чтобы сварить снова, но молоко использовала магазинное из коробок. И по итогу готовая сгущенка получилась жидкая и в ней даже после блендера остались комочки от молока. Продукты я наверно испортила?
Девочки, как вы думаете что я сделала не так? В прошлый год варила сгущенку по этому рецепту молоко было свойское-козье и получилось супер. С нетерпением ждала урожая груш этого года чтобы сварить снова, но молоко использовала магазинное из коробок. И по итогу готовая сгущенка получилась жидкая и в ней даже после блендера остались комочки от молока. Продукты я наверно испортила?
думаю, что мало соды, молоко
свернулось
Суперская "сгущенка". Сливочно-карамельная, не приторная, с приятным фруктовым послевкусием. Можно использовать ее в качестве крема на торты или рулеты, так как "сгущенка" эта отлично держит форму и не течет. Отличный рецепт, просто замечательный. Спасибо большое. Кстати, я приготовила таким же способом "сгущенку" из яблок. Тоже получилось здОрово.
С молоком еще не встречала. Попробую.
Спасибо огромное за рецепт! Долго приглядывалась к нему, очень сомневалась. Но решила рискнуть и не пожалела! Детям очень понравилось, обычно варенье они плохо едят. Причём спустя три месяца оно стало ещё вкуснее. Не успеваю баночку открыть, а "сгущенки"уже нет)))
Здравствуйте! Сварила 1/5 часть порции. Получилось вкусно, но сварилось гораздо быстрее. Через два часа масса уже была густая и очень темная.
Меня смущают только твердые комочки в массе, которые липнут к зубам как карамель. Не понимаю, почему они получились. Может я переварила?
Спасибо за рецепт. Вкусно. Всё получилось. Фото неудачное
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки