Очень вкусный, нежный, просто тающий во рту пирог - сплошное наслаждение вкусом!
- 4 ноября 2009, 23:29
- 8513
Баскский пирог с яблоками
Ингредиенты для «Баскский пирог с яблоками»:
- Масло сливочное (в тесто) — 125 г
- Сахар (в тесто-160 г, в крем-30 г, в яблоки-2 ст.л.)
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт. и 1 желток, в крем - 3 желтка)
- Ром (в тесто - 2 ст.л, в яблоки - 4 ст.л.) — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто - 300 г, в крем - 30 г) — 330 г
- Сахарная пудра (в крем) — 30 г
- Молоко (в крем) — 300 мл
- Ванилин (в крем-на кончике ножа)
- Миндаль (молотый, в крем - по вкусу) — 50 г
- Яблоко (свежие) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2990.4 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
143 г |
углеводы
331.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.2 ккал |
белки 4 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Баскский пирог с яблоками»:
-
Начнем с заварного крема: желтки разотрем с сахарной пудрой, ванилином и мукой.
Я не уважаю сахарную пудру в кремах, поэтому заменила оную сахаром.
Можно увеличить крем еще на 1 желток - будет больше его и вкуснее, только нужно помнить, что на 1 желток берется по 10 г муки, сахарной пудры и сахара, а также 100 мл молока. -
Затем молоко с сахаром доведем до кипения и вольем в желтки, интенсивно помешивая.
-
После этого молочную смесь вновь переливаем в кастрюлю и на медленном огне варим до загустения, непрерывно помешивая. Затем добавляем миндаль(если хотим).
-
Пока крем остывает, чистим яблоки от кожуры, мелко режем, засыпаем сахаром и заливаем ромом(коньяком).
-
Готовим тесто: мягкое масло взбиваем с сахаром,
-
добавляем яйцо и желток и перемешиваем.
-
Затем вливаем ром, добавляем порциями муку и замешиваем мягкое тесто.
-
Отделяем от теста 2/3, раскатываем в лепешку и укладываем в форму(20-23 см) так, чтобы края теста доставали до краев формы.
Тесто очень нежное и капризное в работе - может порваться, поломаться(если много муки) или растаять. Но все погрешности можно исправлять прямо в форме. -
Теперь на тесто выкладываем крем
-
На крем - яблоки
-
Раскатываем остаток теста и накрываем пирог. Прижимаем края теста и остаток срезаем ножом.
-
Обрезками теста украшаем пирог и убираем его в холодильник на 30 минут.
-
Выпекаем в нагретой духовке при 150 градусах около часа.
-
Обязательно (!) даем пирогу остыть, разрезаем
-
и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 ноября 2018 года Шульга56 #
27 ноября 2018 года bagira13 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Kortes1969 #
21 марта 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
15 октября 2014 года чалдонка #
15 октября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года VeronikaRP #
24 февраля 2014 года VeronikaRP #
Получился вкуснейший пирог. Вкус можно описать словами: "сливочно и ОЧЕНЬ НЕЖНО", самый нежный из всех опробованный мною пирогов и все дело в начинке. Она в прямом смысле тает во рту и прекрасно сочетается с вкуснейшим песочным тестом - идеальное сочетание. А каким ароматом пирог наполняет квартиру - не передать! Я никогда не вдыхала подобного! Думаю весь шарм в сочетании яблок с коньяком. Жаль не выпускают духов с таким ароматом
Тесто:
Указанного в рецепте количества ингредиентов вполне хватает на форму 26 см и на декор остается. Муки у меня ушло больше чем 300 грамм (примерно 350г), думаю дело в самой муке и в четырех белках Получилось нежное, но при этом податливое, послушное и эластичное тесто. Даже без постоянной обработки мукой, оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к доске, ни к форме после выпекания. Тесто послушно выполняет все ваши капризы - его можно раскатать до нужных размеров и перенести с помощью скалки в форму, из него можно лепить самый причудливый декор и за все время работы с ним, оно ни разу не порвалось и не раскрошилось. А какой вкус и аромат! Оставшийся лишним сырой кусочек я с удовольствием съела , опять же, его изюминка именно в коньяке. Тесто настолько самодостаточно, что смело годится на печенье.
Хочу дать пару советов поварятам, относительно теста:
1. Дайте ему "отдохнуть". Немного постояв оно стало заметно прочнее и послушнее.
2. Когда смешиваете яйца с маслом и с сахаром, постарайтесь (как и я делала) мешать до полного растворения сахара, а затем только добавлять муку. Мне показалось что не растворившиеся кристаллики сахара придают тесту дополнительную хрупкость.
Крем:
Я часто варю заварной крем, но вчера впервые варила его на одних желтках, без добавления белка. Дорогая bagira13, я напомню что уже обращалась к вам с советом по поводу заварного крема, мы обсуждали это в рецепте "Пани Валевска". Теперь могу написать ответ - ДА! Это именно то что я искала! Этот рецепт заварного крема на желтках идеален по всем параметрам! При часовом выпекании крем и не подумал приобретать яичный привкус, хотя я очень привередлива в этом плане. Большущее вам спасибо , теперь этот крем - моя палочка-выручалочка во многих рецептах!
Яблочки:
Признаюсь, я крайне недоверчиво отнеслась к яблокам в рецепте. Меня очень смутило, что яблоки отправляются в пирог в сыром виде, без предварительной термообработки. Я переживала что после выпекания они останутся сыроватыми и будут похрустывать, а я этого в выпечке ох как не люблю. Но зря волновалась - яблоки полностью пропеклись. Просто не нужно их очень крупно нарезать.
Замечания:
1) Крем мне показался немного недосладким, хотя тут тоже от сахара много зависит и от индивидуально вкуса. Пришлось добавить дополнительно 2,5 ст. ложки сахара.
2) В следующий раз верх пирога смажу яичком, хотелось бы чтобы он был порумянее
Но не все так идеально безоблачно - как только я разрезала и опробовала пирог в горячем (!!!) виде, была немного разочарована - он не держал форму, весь развалился , а вкусы смешались и консистенция не понравилась, поэтому хочу дать совет поварятам - строго следуйте совету в рецепте! В нем указано охладить пирог до комнатной температуры, а затем пробовать и это так. Настоявшись ночь при комнатной температуре он стал совершенной противоположностью. Теперь пирог прекрасно держит форму, излишняя сочность яблок впиталась в тесто, которое стало еще вкуснее и нежнее, пирог настоялся, пропитался и стал тем самым пирогом, который я ожидала попробовать. Так что советую дать ему постоять и остыть до комнатной температуры. Наберитесь терпения! Чтобы полноценно насладиться всеми достоинствами этого пирога необходимы две составляющие - терпение и доверие к рецепту. Рецепт крайне грамотен и продуман, не требует никакой корректировки и дополнений. Можно довериться ему смело и полностью.
Еще раз - большое спасибо автору за пирог и отдельное спасибо за заварной крем! От меня плюсик рецепту!
24 февраля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года VeronikaRP #
25 октября 2012 года Нина-супербабушка #
27 октября 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Нина-супербабушка #
30 августа 2010 года Белёк #
31 августа 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
15 августа 2010 года tanu6kin21 #
28 августа 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
16 ноября 2009 года tat70 #
16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 ноября 2009 года Arin4ic #
8 ноября 2009 года Tetula #
8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
7 ноября 2009 года Lanalegr #
6 ноября 2009 года Lill #
6 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года kovka deleted #
5 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)
5 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)
5 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)
5 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Анири #
5 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
5 ноября 2009 года ВИКА-72 #
5 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: