Похожий рецепт нашла у Нади (Gadenka), но у нее, скорее, праздничный вариант. Мой рецепт попроще, на каждый день. Можно готовить тесто для булочек не только на кефире, а и на кислом молоке, простокваше. Булочки пышные, воздушные.
- 7 ноября 2009, 20:22
- 277854
Кефирные булочки
Ингредиенты для «Кефирные булочки»:
- Мука пшеничная / Мука (+ для раскатки) — 700 г
- Дрожжи (сухие, 7 гр) — 1 пакет.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
- Вода (горячая) — 100 мл
- Сахар (без горки) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3110.1 ккал |
белки
92.5 г |
жиры
54 г |
углеводы
593.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.9 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 48.6 г |
Рецепт «Кефирные булочки»:
-
Дрожжи растворить в небольшом количестве ТЕПЛОЙ воды.
Смешать кефир с ГОРЯЧЕЙ водой, добавить яйцо и желток, масло, соль и сахар.
Все перемешать и влить в муку + уже начавшие "играть" разведенные дрожжи.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая муку.
Накрываем колобок полотенцем и ставим в теплое место для подъема. -
Поднявшееся тесто, как обычно, обминаем,
режем на кусочки, руками делаем лепешку. Затем края лепешки закручиваем к середине, собирая на руке лепешку в "узелок" (не знаю, как понятнее объяснить, фотографировать было некому : ( )
Швом вниз укладываем булочки на лист, накрываем и оставляем еще минут на 30.
Включаем духовку на 200*С
Булочки смачиваем водой и посыпаем кунжутом -
... или сахаром.
Выпекаем 15-20 минут при 200*С. -
Булочки почти несладкие, поэтому подавать к ним можно и варенье/мед/повидло, и сыр/паштет/творог - что душа пожелает!
-
Хорошей погоды и солнечного настроения всем на завтра!
Комментарии и отзывы
5 октября 2022 года juice2 #
5 октября 2022 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2022 года акчуч #
27 августа 2022 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2022 года Galyna-75 #
27 августа 2022 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2022 года NNeschka #
Единственное отступление от рецепта - вместо сухих дрожжей взяла свежие Теперь это будет моим единственным рецептом в приготовлении пирожков и пирогов!!!! Спасибо Вам!
Вот мой фото отчет. Я готовила не булочки, а а-ля хачапури и ленивую ватрушку.
10 августа 2022 года ssnegireva44 #
12 июля 2020 года oxanalieb #
12 июля 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2019 года ирпенчанка #
18 ноября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2019 года Надя Демина #
16 ноября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2018 года Наталик-2015 #
16 апреля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года galina27 1967 #
24 февраля 2018 года valentina_ch-2015 #
25 февраля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2017 года Олеся Кийло #
19 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2017 года Олеся Кийло #
20 ноября 2017 года N_Olga_4 #
20 ноября 2017 года Олеся Кийло #
20 ноября 2017 года N_Olga_4 #
21 ноября 2017 года Олеся Кийло #
16 ноября 2017 года Светильничек #
17 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 августа 2017 года Zhanna58 #
18 августа 2017 года alsunchik #
18 августа 2017 года Zhanna58 #
19 августа 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 августа 2017 года veronika1910 #
19 августа 2017 года Zhanna58 #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
Ой, морозы у нас сильные! Ветра. Климат такой. Живу в Актюбинске, это в Казахстане. Мне молодёжный стиль нравится. Джинсики, курточка, ботиночки.
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
А мы посмотрим, уж как получится.
12 мая 2017 года korztat #
12 мая 2017 года Galiniya #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года hellena2013 #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года Милучик #
12 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года Покусаева Ольга #
13 мая 2017 года Светланка g980 #
12 мая 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 мая 2017 года Светланка g980 #
У меня, как в том мультике, сейчас чувства... такая духовка нужна самому. оставлю я себе свою "старушку"
Наталья, у меня к Вам просьба. Можно, пожалуйста, в моём отчёте исправить две ошибки: пекла В разъёмной и прелесть с заглавной... Если можно, конечно. обычно по нескольку раз
перечитываю и две ошибки сделала!
Спасибо!
15 мая 2017 года Ирушенька #
15 мая 2017 года Светланка g980 #
15 мая 2017 года mtata #
15 мая 2017 года Светланка g980 #
16 апреля 2017 года mzaharka #
16 апреля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2017 года cook_with_smile #
17 апреля 2017 года mzaharka #
19 декабря 2016 года мороженка-2015 #
Замесила ,все получилось супер ,тесто липкое было думаю ну и пусть ,
Порадовало что они так быстро спеклись ,и с тестом особо возиться не надо
Спеклись,и уураа они чудесные вкусные пористые
Такие как я и хотела
Спасибо Вам
19 декабря 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 сентября 2016 года caramel77 #
30 сентября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 февраля 2016 года ЖелаюВсемСчастья #
19 февраля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что все получилось и результат Вам понравился.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: