У многих на даче растет калина. Зачастую - просто как декоративный кустарник. Удивительно красиво полыхают огнем алые кисти в опустевшем осеннем саду. Но калина не просто красивый кустарник. Ягоды калины - кладезь витаминов и полезнейших для организма веществ. Если у вас есть возможность - не поленитесь и заготовьте себе на зиму вкуснейшее желе из калины, протертой в сыром виде.
- 13 ноября 2009, 15:07
- 48366
Желе из калины, протертой в сыром виде
Ингредиенты для «Желе из калины, протертой в сыром виде»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5010 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
997 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.8 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 49.1 г |
Рецепт «Желе из калины, протертой в сыром виде»:
-
Осторожно снимаем грозди калины с куста. Вполне созревшие ягоды очень нежны и легко лопаются (лучше снимать их слегка недозрелыми, в сухую погоду). Аккуратно моем кисти в дуршлаге под струей воды. Даем стечь воде, отделяем ягоды от плодоножек и складываем в миску.
Теперь нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом. Занятие это несколько утомительное, но с ягодами всегда так. Я использую дуршлаг,
деревянную и металлическую толкушки для картофеля, ложку. Можно воспользоваться ситом, соковыжималкой для приготовления сока с мякотью. И постарайтесь не очень сильно забрызгать кухню соком: ягоды буквально взрываются, когда их давят. Не стоит чрезмерно усердствовать в протирании ягод – из мезги можно приготовить отличный напиток, позднее я расскажу как.
Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Удобно использовать банки с завинчивающимися крышками, объемом от 200 до 800 мл. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении. Потери витаминов – минимальны.
-
Как употребляем? Пара ложечек пюре на стакан холодной воды - получаем морс, вкусный, терпкий, с пикантной горчинкой. Прекрасно утоляет жажду. Можно положить ложечку пюре на утренний бутерброд с маслом. Божественно. Да можно и просто поставить в розеточке на стол, к чаю. Розеточка опустеет в момент.
p.s. У калины есть одна особенность – запах. Одни люди очень любят калину, другие – наоборот, не любят. И не любят исключительно из-за запаха. Но вашему коту запах понравится обязательно. В этих целебных ягодах присутствует изовалериановая кислота. Валерьянка.
Лично я к запаху калины отношусь спокойно. Жена же очень не любит запаха и даже убегает с кухни, когда я занимаюсь приготовлением пюре. Но зимой это пюре с удовольствием дружно поглощает все семейство. И не из-за того, что оно полезно. Оно изумительно вкусно.
Комментарии и отзывы
2 октября 2021 года Людмила Козеева #
6 ноября 2019 года Зиглата #
6 ноября 2019 года Zirkap #
16 октября 2018 года Сурик #
16 октября 2018 года terry-68 #
19 октября 2018 года Сурик #
16 октября 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
16 октября 2018 года акчуч #
19 октября 2018 года Сурик #
6 октября 2018 года Robert1 #
7 октября 2018 года mtata #
7 октября 2018 года Robert1 #
7 октября 2018 года mtata #
7 октября 2018 года Robert1 #
7 октября 2018 года mtata #
7 октября 2018 года Robert1 #
7 октября 2018 года mtata #
7 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 октября 2018 года Robert1 #
7 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
7 октября 2018 года Robert1 #
8 октября 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
13 марта 2017 года черемшинка #
13 марта 2017 года cook_with_smile #
И я калину люблю! Моя бабушка тоже так калину готовила.
14 марта 2017 года черемшинка #
За оценку фото - спасибо!!!! Это я специально ягодки смочила и в сахар слегка окунула... У мамы дома на кустике еще осталась калина. Птички с удовольствием клюют до сих пор.
13 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года чалдонка #
14 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
4 марта 2014 года nerolis #
5 марта 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года птица26 #
22 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
15 октября 2012 года Приезжий #
В первом подходе я накладывал несколько жмень в дуршлаг (обращаю внимание: в моем случае это был полусферический дуршлаг, а не в виде кастрюльки) и раздавливал ягоды рукой (ладонью, пальцами)... ... Не удобно - из-за этого было два подхода..
Во втором - я подобрал дуршлаг, что для снятия пены (назову его ложкой). Опять же - пару жмень калины в дуршлаг и этой ложкой растирающими движениями раздавливал ягоды. Задача - именно раздавить. А потом - массу в марлю и выдавливал мякоть. Брызг было ГОРАЗДО меньше!
У меня вопрос: сахар растворяется? Если да, то как быстро?
P.s. Жена из кухни убежала, а кошка прибежала!
17 октября 2012 года mike_sv # (автор рецепта)
12 июня 2012 года Namyk deleted #
23 ноября 2009 года Докторица Хаус deleted #
21 ноября 2009 года венерчик #
16 ноября 2009 года SHLM #
15 ноября 2009 года Katynya #
14 ноября 2009 года Lill #
13 ноября 2009 года Natali-bar #
13 ноября 2009 года Lzaika45 #
13 ноября 2009 года Мадам А #
13 ноября 2009 года Laralaram #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: