Приготовила тортик по случаю моего 400 -го рецепта. Нежнейший, супер-вкусный тортик, совершенно не чувствуется мак, с легким, приятным кремом. Настоящее десертное удовольствие. Спасибо за рецепт от elaizik-Елене Айзикович.
- 16 ноября 2009, 16:25
- 21489
Торт "Зимнее удовольствие"
Ингредиенты для «Торт "Зимнее удовольствие"»:
- Молоко — 1 стак.
- Мак (молотый) — 1/3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 2/3 стак.
- Крахмал — 1/3 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 1 стак.
- Ваниль (концентрат) — 2 ч. л.
- Белок яичный — 3 шт
- Чернослив (без косточек) — 200 г
- Чай черный (хороший) — 1/2 стак.
- Сметана (густая 27% жирности) — 300 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6168.8 ккал |
белки
97.2 г |
жиры
314.7 г |
углеводы
728.3 г |
Порции | |||
ккал 411.3 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 21 г |
углеводы 48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 16 г |
углеводы 37 г |
Рецепт «Торт "Зимнее удовольствие"»:
-
Слова автора. [b]Для коржей:[/b] Доводим до кипения 2/3 стакана молока, высыпаем мак, варим 1 минуту до загустения, охлаждаем до комнатной температуры.
-
Мак варим с частью молока, а не со всем молоком, иначе мак впитает всё молоко, и потом будет трудно смешать тесто без потери воздуха, вбитого в масло и яйца.
После охлаждения смешиваем мак с 1/2 ст. оставшегося молока и ванилином. -
Отделить белки от желтков. Взбиваем белки и 1/3 ст. сахара
-
До устойчивых пиков.
-
Взбиваем масло с 2/3 ст. сахара в воздушную массу.
Масло должно быть не слишком мягкое, но и не из морозилки. Оно должно быть пластичное, но упругое, иначе не будет взбиваться. -
Просеиваем вместе 3 раза муку, соль и пекарский порошок. Смешиваем масло с мукой и маково-молочной смесью, разделив муку на 3 части, а маковую смесь на 2. Начинаем с муки, затем мак и т. д. Смешиваем аккуратно, чтобы сохранить вбитый в масло воздух.
-
Аккуратно вмешиваем белки в тесто.
-
Методом складывания, ложкой.
-
Духовка - 180 С. Формы: 2 шт с диаметром 24 см. Распределяем тесто по 2-м формам и печём приблизительно 25 минут,
-
Пока корж не отстанет слегка от стенок формы по окружности. Проверяем зубочисткой в центре (должна выйти сухой).
Пекла в одной форме 28 см. -
Охлаждаем 10 минут в форме, потом на решетке.
-
[b]Для крема:[/b]
Опять внесла свои 5 копеек в крем, ввиду того, что чернослива у меня было около 100 г и за день до этого собралась печь другой торт. Замачивала в ликере. И добавила сливки 38%, орехи.
Но напишу, как должно было быть по рецепту. Заливаем чернослив чаем и варим, пока он не станет мягким, а чай не впитается. Охлаждаем. Делаем пюре из чернослива с сахарной пудрой.
Взбиваем чернослив со сметаной в пышный крем. -
1 стакан сливок взбила с 3 ст. л. сахарной пудры, добавила 200 г сметаны и снова взбила.
-
Из чернослива с помощью блендера сделала пюре, добавила к крему.
-
Орехи прожарить, очистить от пленок, мелко нарезать.
-
[b]Собираем торт.[/b] Разрезаем коржи на 2 части. Промазать кремом,
-
Сверху орешки, следующий корж промазала с 2-х сторон кремом.
-
Вот такой красавец. Сбоку обсыпать орешками. Кладем в холодильник для того, чтобы полить глазурью.
-
[b]Автор.[/b] Собираем торт и украшаем в меру своей фантазии.
Не проблема, легко))).
[b]Для шоколадной глазури[/b]
85 гр. хорошего темного шоколада, 1 ст. ложка масла,
1/4 чашки жирных сливок, 2 и 1/4 ч. ложки порошка эспрессо (капуччино) растворить в 1/2 ст. ложки кипятка. -
Ставим на водяную баню, растопить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой.
Просто ложкой поливала сверху в виде сеточки.
Комментарии и отзывы
23 декабря 2010 года Targonii #
Вы меня конечно извините, но я почему-то в описании не вижу крахмал!!!! он есть только в ингредиентах!!!
1.не остудили полностью. 2.если не уверены,что сможете вытащить,делать надо в съемной форме или проложить кальку или в тефлоновой посуде
остудила, и форма разъемная... А распался потому, что не было крахмала...
"После охлаждения смешиваем мак с 1/2 ст. оставшегося молока"
Не поняла,в чём именно ошибка?
По ингредиентам у вас 1 стак. молока, а по описанию........................ 1/2 и 2/3 это сколько будет?????????
За рецепт спасибо, наверное на НГ сделаю!!!! Очень нежный!!
И вас с наступающим новым годом!
25 февраля 2011 года Targonii #
Фото прилагаю, жаль что не новогодний торт сфотографирован. [x]17:24 25.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 февраля 2011 года Лейла # (автор рецепта)
Это Вам огромное спасибо за доверие. Отдельно благодарю за приятный сюрприз,фото.
27 февраля 2011 года Targonii #
Меня Юля зовут!!!
29 декабря 2018 года Лейла # (автор рецепта)
2/3 ст. молока + 1/2 ст. молока
1/3 ст. молотого мака
2 ст. муки для бисквитов ( или обычная мука, 1 2/3 стакана + 1/3 ст крахмала)
2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. соли
125 гр сливочного масла
1 ст. сахара
2 ч.л. ванильного концентрата
3 белка
Для крема:
200 гр чернослива без косточек
1/2 ст. хорошего чая
300 гр густой сметаны ( я использовала сметану 27% жирности).
1 ст.л. ванильной сахарной пудры
Духовка - 180 С. Формы: 2 шт с диаметром 24 см.
22 декабря 2010 года Targonii #
23 декабря 2010 года Лейла # (автор рецепта)
В таких случаях.1.не остудили полностью. 2.если не уверены,что сможете вытащить,делать надо в съемной форме или проложить кальку или в тефлоновой посуде(еще лучше в силиконовых).,ну и 3.по моим фоткам четко видно(мышкой ткните по фотке,увеличиться)прекрасно выпеченный корж.
Не поняла,в чём именно ошибка?
Благодарю за плюс,насчет описания,если не трудно,напишите как вы считаете будет лучше,вынесу на рассмотрение модераторам.
Спасибо за внимание,критику. С наступающим НГ!![/b][x]10:16 23.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
23 декабря 2010 года Targonii #
21 апреля 2010 года O_as_is #
22 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо,что нашла время заглянуть и оставить ммм..любимые Мега.
22 апреля 2010 года O_as_is #
16 апреля 2010 года ирина66 #
16 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
9 апреля 2010 года Lanalegr #
9 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Ларочка,спасибо,дорогая!!
9 апреля 2010 года Lanalegr #
10 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
СВЕТИК,СВЕТОЧКА,СВЕТЛАНА-ДОРОГАЯ,ГРЕШНА.
10 апреля 2010 года Lanalegr #
10 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Видишь сразу поняла,рыбак рыбака....
27 марта 2010 года леди феникс #
27 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)
18 января 2010 года Katynya #
18 января 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 января 2010 года tanu6kin21 #
16 января 2010 года Лейла # (автор рецепта)
3 января 2010 года ШЕЛЛ #
3 января 2010 года Лейла # (автор рецепта)
нуу...не смушай,теряя квалификацию
Котенок,спасибо за внимание,коменты.
21 декабря 2009 года Marinajan #
21 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
За внимание,комент,спасибо,Маринаджан!!!
13 декабря 2009 года tat70 #
13 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо,Танюша!!!
6 декабря 2009 года pirinka #
7 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо,Ирочка , а ты даришь здоровье-смех, Положительный допинг.
30 ноября 2009 года Arin4ic #
30 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года IraIva #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Ойй..не знаю во всяком случае лень что то стало готовить
25 ноября 2009 года IraIva #
25 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Уже
Спасибо,Ирочка за моральную поддержку.
23 ноября 2009 года кирюша #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года asesia2007 #
23 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
22 ноября 2009 года tatka555 deleted #
22 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо тебе за внимание,комент!
20 ноября 2009 года Lasochka #
21 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо за внимание,комент!
20 ноября 2009 года Rimma #
21 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года ВИКА-72 #
19 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: