• 16 ноября 2009, 23:01
  • 33544

Торт "Абрикотин"

Рецепт: Торт Абрикотин

Очень вкусный тортик советских времен.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Абрикотин"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3788.1 ккал
белки
56.3 г
жиры
281.2 г
углеводы
348.4 г
100 г блюда
ккал
420.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
31.2 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Торт "Абрикотин"»:

  • Готовим песочное тесто: растираем мягкое масло, желтки (или 1 яйцо) с сахаром и солью.

  • Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

  • Тесто делим на 5 частей.
    Готовим бумагу для выпечки, раскатываем каждый кусок теста на отдельном листе бумаги.
    Берем тарелку диаметром 20-22 см, кладем на тесто и ножом обрезаем тесто по контуру тарелки. Обрезки оставляем на бумаге - они тоже пойдут в дело.
    Накалываем тесто вилкой в нескольких местах и убираем листы в морозилку на 5 минут. Там и храним их до выпечки.

  • Выпекаем на бумаге для выпечки (лучше положить на противень, чем на решетку, иначе коржи будут "волнистые" от решетки) в нагретой до 210-220 градусов духовке около 8 минут - коржи должны остаться белыми, но слегка отливать золотом.
    Пока коржи еще горячие, ножом отсекаем намеченные обрезки - они пойдут на обсыпку торта.
    Остужаем коржи на бумаге.

  • Теперь очередь крема: смешиваем желтки, сахар и молоко.

  • Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим 4-5 минут, помешивая.

  • Должен получиться густой сироп желтого цвета, который нужно остудить при комнатной температуре.

  • Мягкое масло взбиваем добела, вливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать, а в конце добавляем ликер и ванилин.

  • Собираем торт: четыре коржа промазываем кремом (оставив немного для украшения), а последний глазируем.
    Для этого смешиваем сахарную пудру, ликер, краситель (либо сок свеклы) и кипяток. Ставим все на огонь, ждем, пока закипит.

  • Выливаем половину закипевшей смеси на корж, и быстро ее размазываем.

  • Затем даем закипеть остатку смеси, и снова выливаем ее на корж.
    Размазываем и оставляем для засыхания.
    Два раза покрываем затем, чтобы помадка не была прозрачной.
    Кстати говоря, я немного перелила свекольного сока, и цвет получился малиновым. В оригинале должен быть нежный розовый цвет.

  • Теперь готовим шоколадную глазурь: смешиваем сахар, какао, молоко и немного сливочного масла и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем с огня, слегка остужаем.

  • Шоколадной глазурью делаем сеточку поверх застывшей помадки.
    Можно использовать корнетик или шприц.

  • Заканчиваем сборку: обрезки теста измельчаем, и обсыпаем края торта.
    Кремом делаем бордюр, украшаем цветочком из орехов середину торта. Несколько орешков крупно рубим и выкладываем в четырех местах.

  • Я сначала оформила последний корж, а потом уже стала собирать весь торт, потому что угадать, сколько крема потребуется для украшения, довольно трудновато.

  • Лучше оставить торт на ночь, но уж если очень хочется, можно разрезать через пару часов.

  • Получается вкусненький, но маленький тортик. Я люблю печь большие торты. У нас его уже почти не осталось...

  • Ну что же, вспомним СССР?

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Абрикотин"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Как же это вкусно! Нежное песочное тесто, ненавязчивая прослойка из крема, тончайший слой джема под мягко похрустывающей помадкой, - а в общем всё тает во рту, просто божественно! Главное, дать тортику как следует настояться, наш провёл ночь на балконе, день в квартире, причем сначала был день, т.е. при комнатной температуре. Благодарны от души за рецепт, выбрали Ваш из нескольких на сайте за доступность и простоту описания и нисколько не жалеем об этом: торт замечательный! Пора, наверно, переходить на песочные))
Спасибо Вам, готовьте в удовольствие
Глядя на разрез, вспомнилось детство))) спасибо за рецепт!
Благодарю
тоже перестаралась с цветом
Любила моя мама в советское время данный торт. Сегодня у нее день рождения. Пришлось творить. Орехов к сожалению не оказалось. Но на внешний вид на мой взгляд это особо не повлияло.
Отличный тортик,класс!!!!
Видела его у Чадейки все хотела попробовать!!!!Вам много + ... [x]03:51 18.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Большое Вам спасибо!
буду толстой и счастливой
Договорились!
мне торт вам
Согласна! Могу еще |||Пани Валевска||| поделиться
Приготовила коржи,крем,помадку и давай тортик собирать.Всё хорошо,а вот с украшением не повезло.Сеточка из шоколадной глазури,не захотела ровненько рисоваться .И решила я,просто поверх помадки налить шоколад.Ну я думаю на вкус это не повлияло .В общем тортик получился очень вкусный. Спасибо вам за рецептик.
Вам спасибо за то, что приготовили этот торт! Очень аппетитный он у Вас получился, разрезик - просто чудо! И не беда, что сеточка не получилась(у меня она тоже не слишком ровная вышла), с глазурью тоже очень красиво и соблазнительно! [x]10:37 18.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Красивенный торт, Багирочка!
Спасибо огромное!
Потрясающий торт,утащила!
И очень вкусный Благодарю!!
Чудесный тортик!++++++++++++++
Спасибо!
Приготовим! Спасибо за рецептик!
На здоровье!
++++красота! замечательный тортик
Спасибо!
ммммммммммм...ням!!!!!!
Спасибоньки!
ммммммммммм...ням!!!!!!
++++++++++++++++++
Ого, сколько плюсиков! Благодарю!!
Классный тортик.
спасибо!
Вкуснотища!!!!!
Спасибо!!! Я этот торт так любила, теперь обязательно приготовлю
на здоровье!
глаз просто неоторвать++++++
благодарю!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки