Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день... Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, "цзяоцзы" - традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс "Новогодние вкусы планеты"!
- 18 ноября 2009, 15:11
- 153747
Китайские пельмени "Цзяоцзы"
Ингредиенты для «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:
- Фарш мясной (свиной) — 400 г
- Укроп (свежий) — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г
- Специи (соль и перец) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Крахмал — 1/3 стак.
- Вода (холодная) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2613.2 ккал |
белки
36.7 г |
жиры
5.5 г |
углеводы
485.3 г |
Порции | |||
ккал 435.5 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 80.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.4 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 30.7 г |
Рецепт «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:
-
Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан...
-
Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,
-
Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. -
От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!) -
Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.
-
Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!
-
Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).
-
Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой - как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение - посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.
Комментарии и отзывы
29 апреля 2021 года venjegaa #
29 апреля 2021 года зыркало #
29 апреля 2021 года Елена Бурага #
2 июля 2020 года shoma0366 #
31 декабря 2018 года mazziadri #
31 декабря 2018 года virgola71 #
Эх, я бы парочку таких красавчиков съела, очень аппетитные!!!
3 января 2019 года mazziadri #
3 января 2019 года virgola71 #
Но рецептик прихвачу, а вдруг...
3 января 2019 года mazziadri #
3 января 2019 года virgola71 #
31 декабря 2018 года lina0710 #
3 января 2019 года mazziadri #
31 декабря 2018 года mtata #
3 января 2019 года mazziadri #
3 января 2019 года mtata #
31 декабря 2018 года jannasimf #
3 января 2019 года mazziadri #
2 января 2019 года Лиса Петровна #
3 января 2019 года mazziadri #
3 января 2019 года felix032 #
3 января 2019 года mazziadri #
17 июля 2019 года Наталья Щучкина #
17 июля 2019 года mazziadri #
2 февраля 2018 года Арсений Байбулатов #
Кроме того, "цзяоцзы" созвучны в китайском языке со "сменой знаков" (а не «проводы старого и встреча нового»), т.е. заменой одного символа года на другой. Плюс, пельмени (особенно слипшиеся в кастрюле) символизируют единение всей семьи.
Все описанное автором относительно символических смыслов- чушь, взятая либо из интернета, либо из фантазии. Разъяснять мне лень, могу порекомендовать "Историю культуры Китая" за авторством М. Кравцовой.
Пы.Сы. В качестве соуса отлично подойдет соевый соус, смешанный с фруктовым уксусом и кунжутным маслом 50/20/30. Для пикантности добавить перца чили. Всем добра
15 июля 2016 года tania ds #
9 июля 2016 года АлеШер #
25 июня 2016 года Марина Оспанова #
11 июня 2016 года Bad Robot #
10 июня 2016 года Рузалья #
10 июня 2016 года merkury024 #
10 июня 2016 года pchelka3343 #
10 июня 2016 года kvartalnov80 #
13 июня 2016 года tanyska60 #
28 ноября 2015 года ем все что вкусно #
8 апреля 2015 года Bake #
27 февраля 2015 года Lisa Ali 1 #
23 сентября 2013 года Мария Шейда #
5 ноября 2013 года anna_2580 # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Анастасия Олехнович #
18 февраля 2013 года Татника #
19 февраля 2013 года anna_2580 # (автор рецепта)
29 января 2017 года irager71 #
29 января 2017 года Татника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: