• 18 ноября 2009, 15:11
  • 153747

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Рецепт: Китайские пельмени Цзяоцзы

Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день... Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, "цзяоцзы" - традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс "Новогодние вкусы планеты"!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613.2 ккал
белки
36.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
485.3 г
Порции
ккал
435.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
80.9 г
100 г блюда
ккал
165.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:

  • Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан...

  • Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,

  • Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
    Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

  • От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
    В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!)

  • Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

  • Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!

  • Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).

  • Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой - как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - «цзяоцзы» - звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета - будет преуспевающим человеком!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение - посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Китайские пельмени "Цзяоцзы"
Рецепт: Китайские пельмени Цзяоцзы

Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день... Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, "цзяоцзы" - традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс "Новогодние вкусы планеты"!

Ингредиенты для «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:

Фотографии «Китайские пельмени "Цзяоцзы"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
А у Вас какой стакан, на сколько мл или по-другому задам вопрос: «Сколько мл воды Вы добавляете на указанное количество муки и крахмала?» Зараннее спасибо.
А солить надо только фарш?
Очень понравился рецепт. Но, прочитав комментарии, не совсем поняла: их надо связывать ниткой или перышком лука. Или они так будут держаться?
не доделанные гёдзе(цзяоцзы)!!! Почему? А потому что не обжарены!!!!!!
Очень вкусные пельмени получились! Пряные, ароматные. Слепить красиво у меня их не получилось, но, всё-равно, было очень вкусно! В фарш добавила молотый кориандр и петрушку, лук брала зелёный. Извиняюсь за фото, делала уже при искусственном освещении. Спасибо большое за прекрасный рецепт!
Ларочка! Шикарные пельмени!
Эх, я бы парочку таких красавчиков съела, очень аппетитные!!!
Очень вкусные, Юленька ! Захотелось нам китайской кухни, но совсем не хотелось ехать в китайскую ростичерию Вот я сама и приготовила китайские равьиоли ! Оказывается, это совсем не сложно !
Ох, не знаю, смогу ли я повторить твою красоту!
Но рецептик прихвачу, а вдруг...
Юленька, конечно сможешь ! Я вообще, пельмени пару раз в жизни лепила ! И ничего, сделала ! Очень вкусно ! Обязательно добавь в фарш кориандр. Он, вместе с имбирём, даёт именно этот китайский вкус !
Спасибо большое, Ларочка, за совет!
Ответ для mazziadri
Ларочка, красота какая! Великолепные пельмени получились! Такие аккуратные, просто идеальные! Молодчинка!
Линочка, спасибо большое, солнышко, за такую приятную похвалу ! Чудесные, очень вкусные пельмешки получились !
Ответ для mazziadri
о,боги,Ларисочка,восхитительное нежное фото
Танюша, солнышко, спасибо огромное ! Фото не очень, вечером пельмешки мне загорелось сделать ! Но блюдо Ооочень вкусное получилось !
не наговаривай,роскошное фото
Ответ для mazziadri
Ларочка, вот так пельмени! Ооочень аппетитно!!!
Отличные пельмешки получились, Жанночка ! И это при том, что я пельмени всего пару раз в своей жизни лепила ! Спасибо большущее за поддержку, дорогая !
Ответ для mazziadri
Ларочка,вот ты мастерица!Налепила,накрутила,наваяла красоты такой Умница!
Аленька, спасибо большое, дорогая ! Ну так захотелось нам пельменей китайских... ! Пришлось выкручиваться ! Очень вкусно получилось !
Ответ для mazziadri
Ларочка, все у тебя красиво получилось и пельмени , и фото !!!СУПЕР !!!
Галочка, милый дружочек, спасибо тебе большущее за такую чудесную похвалу и поддержку ! Как же мне приятно ! Замечательный рецепт ! Очень вкусные пельмени получились !
Ответ для mazziadri
Лариса, это пельменный шедевр! Ты превзошла себя!!!
Наташенька, эксперимент мне удался на славу ! Вкуснотища получилась ! Спасибо большое, моя хорошая, за добрые слова !
Замечательный рецепт, только вы приготовили не цзяоцзы (饺子 а шаомай (烧麦. Отличия в том, что цзяоцзы имеют форму полумесяца, как правило либо варятся, либо жарятся. Плюс, укроп китайцы обычно не используют: в ходу кинза.

Кроме того, "цзяоцзы" созвучны в китайском языке со "сменой знаков" (а не «проводы старого и встреча нового»), т.е. заменой одного символа года на другой. Плюс, пельмени (особенно слипшиеся в кастрюле) символизируют единение всей семьи.

Все описанное автором относительно символических смыслов- чушь, взятая либо из интернета, либо из фантазии. Разъяснять мне лень, могу порекомендовать "Историю культуры Китая" за авторством М. Кравцовой.

Пы.Сы. В качестве соуса отлично подойдет соевый соус, смешанный с фруктовым уксусом и кунжутным маслом 50/20/30. Для пикантности добавить перца чили. Всем добра
Прочитав отзывы, сделала по вашему рецепту тесто для обычных пельменей. Вкусно!!!
Взяла на пробу Ваше тесто и не прогадала). Спасибо за рецепт,получились вкусные пельмешки . С тестом легко работать и не разваливаются при варке
Здравствуйте,насколько я понимаю,рецепт взят отсюда https://www.youtube.com/watch?v=niD87BKWm6o , но это скорее аналог китайских пельмешек,потому как китайцы укроп в блюдах не приветствуют.да и цзяоцзы обычно отваривают в кипящей воде(форма пельмешек напоминает вареники),на мой взгляд в данном рецепте представлена более тайская версия пельмешек. Хотя, думаю, очень вкусно !
Знатные пельмени-забираю в КК!
Спасибо, понравилось и тесто и фарш, особенно вкус имбиря понравился
тесто необычное,беру Ваш рецепт в КК. Почти как наши манты получаются.
Вкусно но я попрвычке положил во внутрь кусочек масла и так как цветочек не получался ну не как яего ниткой перевязал ХОРОШОО!!!!
Вместо нитки можно использовать пёрышко зелёного лука.
Добрый вечер! Подскажите какой крахмал нужен: картофельный или кукурузный?
Очень красивая подача пельмешков!!!! Взяла на заметку, как приготовлю, отпишусь по вкусу)))
Очень красиво! Нарядно и симпатично! Спасибо за рецепт, и великолепное изложение (да, я пИдагог ) Вы - молодец!
очень понравились пельмешки ,с соевым соусом просто супер
Спасибо за отзыв!
Всегда считала, что пельмени - исключительно русское блюдо, а оказывается они еще и китайские бывают )) Чудеса да и только )) Может хоть после китайских пельменей не придется бежать за редуксином? А то наши родненькие на фигуру влияют не лучшим образом.
Спасибо, даже не думала, что фарш с имбирём будет такой вкусный и тесто замечательное. Но вот так красиво слепить, как у вас, у меня не получилось!
Главное, что на вкус понравилось Думаю, что и ввиде обычных пельменей эти "китайцы" будут хороши!
Ответ для Татника
У вас замечательные пельмешки(манты)получились
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки