Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 19 ноября 2009, 3:52
- 13546
Норвежский глeг для взрослых и детей
Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:
- Вино красное сухое (или полусухое) — 0,5 л
- Приправа (травы, сухие, чабрец, мята перечная, мята лимонная, мелисса, душица)
- Водка — 40 г
- Коньяк (или любой крепкий ликер) — 40 г
- Бадьян (или анис) — 4 шт
- Имбирь
- Гвоздика — 10-15 шт
- Корица (в палочках) — 1-2 шт
- Орех мускатный
- Кардамон (в стручках) — 10 шт
- Цедра апельсина
- Сок апельсиновый — 0,5 л
- Мед — 1-2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
578.8 ккал |
белки
2.2 г |
жиры
1.3 г |
углеводы
90.2 г |
Порции | |||
ккал 57.9 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 47.5 г |
Рецепт «Норвежский глeг для взрослых и детей»:
-
Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
-
Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.
-
Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).
-
Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.
-
Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.
-
В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.
-
Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.
-
К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.
-
Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
[color=brown]С Рождеством![/color]
[color=brown]Gledelig Jul![/color]
История напитка уходит в старые времена. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его "приговорил". Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл еe старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране и стал самым популярным в холодные, но очень веселые (не без участия глeга) рождественские дни! Хитрые скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.
Комментарии и отзывы
2 июня 2011 года elenochka15 #
1 марта 2010 года ksenika #
17 декабря 2009 года tat70 #
2 декабря 2009 года Фрося Педалькина #
Только в назначении надо написать "норвежская кухня", попроси модераторов
3 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года кирюша #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года leonata #
23 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года leonata #
20 ноября 2009 года ВИКА-72 #
23 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Lzaika45 #
23 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года bagira13 #
23 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Яркая #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года Яркая #
19 ноября 2009 года Meotida #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Dar-na #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Элли #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Frau Dod #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Silverina1 #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Ольга Бабич #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года smirn deleted #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года SHLM #
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года ledi701 #
За рецепт конечно++++++++++
19 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: