• 19 ноября 2009, 3:52
  • 13546

Норвежский глeг для взрослых и детей

Рецепт: Норвежский глeг для взрослых и детей

Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
90.2 г
Порции
ккал
57.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
304.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

  • Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

  • Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.

  • Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).

  • Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.

  • Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.

  • В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.

  • Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.

  • К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.

  • Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
    [color=brown]С Рождеством![/color]
    [color=brown]Gledelig Jul![/color]

Норвежцы на Рождество и Новый год пьют пунш собственной рецептуры - глeг. У него есть еще одно название - "бабушкин отвар".
История напитка уходит в старые времена. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его "приговорил". Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл еe старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране и стал самым популярным в холодные, но очень веселые (не без участия глeга) рождественские дни! Хитрые скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Норвежский глeг для взрослых и детей
Рецепт: Норвежский глeг для взрослых и детей

Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательное сочетание специй!Прекрасное оформление!
ну Вы и выдумщица,отлично поработали с фото,есть чему поучиться!!!
Леночка, браво! И рецепт отличный и фотки изумительные!
ох, ну и композиции!!! Браво!
Только в назначении надо написать "норвежская кухня", попроси модераторов
Светик, согласна, композиции перенасыщены, но уж больно хотелось выставить всю имеющуюся в доме норвежскую символику - два оленя, полотенце, традиционный вязаный узор Еще очень хотела добавить кой-чего, но вовремя остановилась
Леночка, ты просто умница! Подсвечник мне очень понравился, а фотки просто отпад! Удачи!
Леночка, спасибо огромное, так приятно, что ты все оценила!
Какие в Норвегии весёлые бабушки! И предприимчивые дедушки. А ещё говорят, что только русские так "лечатся". Очень интересный рецепт! Спасибо! Скоро, говорят, зима... Погреемся
Про бабушек и дедушек совершенно точно А мы уже греемся, хоть у нас и 15 градусов за окном
Действительно, а чего ждать-то? Не важно, сколько градусов на улице, главное, чтобы на душе было тепло!
Интересная история!И напиток и фотки - ВОСТОРГ!+++++++++++
Викуля, очень приятно! Спасибо!
Удачи!!! Очень красивый рецепт! И фотки...супер!
Ларисик, спасибочки!!!
Отличный рецепт! Очень красивая подача!! Удачи!!!!!+++++++
Большое спасибо!
а какой сок для этого можно брать Мне кажется,что сок из тетрапака нагревать нельзя. Или я ошибаюсь????
Сок нужно брать такой, в качестве которого Вы не сомневаетесь. Я использовала апельсиновый сок одесского завода детского питания. В нем нет консервантов, красителей и прочей несъедобной гадости. Почему же его нельзя нагревать? Вполне можно.
спасибо за ответ!
красотища!! удачи!++++
Большое спасибо, Дашенька
класс, обязательно попробуем!
Пробуйте на здоровье! Это очень зимний напиток
Как вкусно и полезно!! Конечно забрала!! Фотографии замечательные-СКАЗОЧНЫЕ!!! Леночка, удачи в конкурсе!!!!++++++++++++++++++
Большое спасибо, Элечка за очень приятные слова и доброе пожелание!
норвегию люблю очень. и все связанное с ней - в том числе с удовольствием попробую!
Я тоже к Норвегии очень неравнодушна. Сказочная страна - того и гляди повсюду тролли подкарауливают А природа фантастическая
Хороший рецептик и интересные фотографии ))) Удачи!
Очень приятно, благодарю!!!
как здорово!!!!Удачи!!!
Оленька, спасибо большое!
Спасибо, Светочка!!!
Леночка,а не треснуть-ли НАМ по 50,а....!!!!!!!!!!!
Эх, а давай по 100!? Спасибо большое! Самое время познакомиться!
Замечательно! В восторге от фоток. А из чего сделан подсвечник, такой необычный. Красота!!!
Спасибо большое, что заметили! Подсвечник изо льда - лед и огонь - очень по-норвежски
Интересный напиток. Смотря на ваши фотки, представила, что я нахожусь где то у знахарки, и мы готовим привораживающее зелье
За рецепт конечно++++++++++
Замечательное сравнение, я тоже вчера себя так и чувствовала - все эти травки, пряности, бутылочки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки