Несомненно, в конкурсе "Новогодние вкусы планеты" должен участвовать пирог со звучным именем "Василопита" - главный персонаж греческого новогоднего застолья. Пирог выпекают из сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье Василопиту индивидуальной. И когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и - разрезают Василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (тс-с!) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва. Но самый увлекательный ритуал Василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив.
- 19 ноября 2009, 23:24
- 7500
Василопита
Ингредиенты для «Василопита»:
- Мука пшеничная / Мука (в\с) — 1 кг
- Разрыхлитель теста — 50 г
- Сахар — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сок апельсиновый — 200 г
- Цедра апельсина (натертая на терке) — 1 шт
- Масло сливочное — 400 г
- Соль — по вкусу
- Клюква (размороженная или свежая) — 400 г
- Орехи грецкие (измельченные) — 400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10993.2 ккал |
белки
168.6 г |
жиры
602.4 г |
углеводы
1254.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.9 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Василопита»:
-
Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль.
-
Отдельно взбить масло, постепенно добавляя сахар.
-
Добавить яйца, перемешать.
-
В полученную смесь добавить муку, растереть - тесто должно быть сухим и рассыпчатым.
-
Добавляем цедру апельсина и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.
-
Добавьте клюкву и грецкие орехи, аккуратно перемешайте, чтобы клюква осталась целой.
-
Подготовьте форму, смазав маслом и присыпав мукой.
-
Выложите тесто в форму, выпекайте при 180 градусах около 50 минут.
-
Приятного аппетита и с Новым годом!!!
Комментарии и отзывы
16 января 2010 года solne4naya #
18 декабря 2009 года tat70 #
2 декабря 2009 года ирина66 #
24 ноября 2009 года кирюша #
20 ноября 2009 года наташа лучко #
20 ноября 2009 года Яркая #
20 ноября 2009 года надя ш #
20 ноября 2009 года kovka deleted #
20 ноября 2009 года Оксана Юрьевна #
20 ноября 2009 года knezinka # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
20 ноября 2009 года tvim #
20 ноября 2009 года Marinajan #
Удачи!
20 ноября 2009 года Meotida #
20 ноября 2009 года Roalanna #
20 ноября 2009 года мисс #
20 ноября 2009 года Pachita #
20 ноября 2009 года Алекса1984 #
20 ноября 2009 года Мадам А #
20 ноября 2009 года 161sv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: