Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
- 22 ноября 2009, 16:53
- 102871
Козули
Ингредиенты для «Козули»:
- Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
- Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
- Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
- Желток яичный (в тесто) — 5 шт
- Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
- Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Сода (в тесто) — 2 ч. л.
- Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
- Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
- Мука пшеничная / Мука — 1,6-1,8 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8329.3 ккал |
белки
147.4 г |
жиры
71.6 г |
углеводы
1897.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 62.2 г |
Рецепт «Козули»:
-
Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.
-
Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.
-
Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.
-
На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто. -
Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.
-
Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло :-)
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.
-
Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.
-
Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-) -
P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.
Комментарии и отзывы
6 мая 2016 года Azuregosa #
6 мая 2016 года sudarina #
6 мая 2016 года Azuregosa #
6 мая 2016 года sudarina #
9 июня 2016 года Azuregosa #
Сразу после выпечки оно, остыв, стало довольно твердым. Я покрасила глазурью первую партию, которое на фото, ночь они сохли, потом сложила в полиэтиленовый пакет и завязала. Боялась, что останется твердым, но через сутки с небольшим оно стало мягким, просто идеальным.
Остальное в это время лежало в закрытом контейнере и оставалось твердым. На нем я сделала рисунки белой и черной глазурью и сначала попробовала способ размягчения, когда кладешь порезанное яблоко в контейнер, и печенье от него впитывает влагу. Но что-то не получилось, может, яблока было мало. Тогда я положила в контейнер ткань, смоченную в алкоголе, у меня это был какой-то ядреный бальзам 44 градуса. Удалось размягчить, и первые дня я радовалась, иногда заново поливая ткань алкоголем. чтобы не засохли обратно. Но еще через несколько дней потекла краска в глазури, т.е. вокруг черных элементов появились темные разводы на белом фоне. Видимо, гелевый краситель Americolor не очень хорошо реагирует со спиртом. Оно оставалось вкусным, но потеряло "товарный вид".
Вывод - в следующий раз пользоваться только первым методом, хранить до размягчения в полиэтиленовом пакете. В принципе когда они после выпечки затвердели, они все равно были съедобные, но явно лучше денек выждать, чтобы в пакете стали мягкие, какие надо. А может, они не у всех сразу твердеют, а только у меня, потому что муки было максимум - 1.8 кг. Боялась, что тесто останется жидким, положила побольше. Но зря боялась, оно когда постоит, заметно густеет.
5 марта 2016 года AssemM #
11 января 2016 года eteera #
19 декабря 2015 года yuzbakova #
В детстве часто ездила в Малые Карелы и там просто объедалась козулями так, что потом год не могла на них смотреть
Теперь нашла это рецепт у вас, просто вкус точь в точь из детства))))) спасибо)
4 января 2014 года Wrona #
Козули хранятся очень долго: у нас лежит парочка с прошлого года.
Внешний вид такой же, как был в день выпечки, запах приятный .
15 декабря 2013 года AnnaVenus #
15 декабря 2013 года Эволюция # (автор рецепта)
9 января 2013 года Wrona #
Напоминает рецепт моей бабушки (уральский).
Если кому интересен именно он, опубликую здесь.
Есть и фото козулей, которые сделала на это Рождество. Только не знаю, как правильно разместить его тут.
Заранее благодарю за пояснение ))).
4 октября 2010 года kseniya-v #
6 января 2010 года Zarina #
6 января 2010 года Zarina #
6 января 2010 года Zarina #
18 января 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
Очень рада, что вам с ребенком понравилось!!!!
20 декабря 2009 года tat70 #
6 декабря 2009 года elena777 #
2 декабря 2009 года Maryna #
28 ноября 2009 года farfalla #
26 ноября 2009 года Люся Павловна я #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Люся Павловна я #
25 ноября 2009 года ВИКА-72 #
24 ноября 2009 года кирюша #
24 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Виколь #
24 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года tatunja #
24 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: