Семейный - потому что получился большой))) А вообще, проснулась я сегодня утром и захотелось кусочек пирога из дрожжевого теста, вот и решила испечь. За продуктами никуда идти не хотелось, поскребла по сусекам, слепила из того, что было. Вот что получилось...
- 22 ноября 2009, 20:27
- 6749
Пирог "Семейный"
![Рецепт: Пирог "Семейный" Рецепт: Пирог "Семейный"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/23/2356/235678.jpg)
Ингредиенты для «Пирог "Семейный"»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
- Дрожжи (сухие) — 2 пакет.
- Дрожжи (свежие) — 20 - 25 г
- Кефир (или кислое молоко) — 1,5 стак.
- Сметана — 0,5 стак.
- Маргарин — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (4 шт. - в тесто, 1 яйцо для смазки) — 5 шт
- Вишня (без косточек) — 1 стак.
- Варенье (клубничное ) — 0,5 л
- Ванилин (или ванильный сахар) — 1 пакет.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6299.2 ккал |
белки
159.3 г |
жиры
176.1 г |
углеводы
1028.1 г |
Порции | |||
ккал 524.9 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 85.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 49 г |
Рецепт «Пирог "Семейный"»:
-
Дрожжи сухие (у меня ЭКО, по инструкции не смешивать с мукой, а растворить) растворяем в кефире, добавляем сметану, растопленный маргарин, щепотку соли, примерно 0,5 ст. сахара, у меня в холодильнике в пакете осталось ложки 2 майонеза, его тоже туда)))
Размешиваем, оставляем мин. на 40, чтоб подошло -
Как только опарка увеличилась в объеме в 2 раза, растираем 4 яйца с 1 ст. сахара и ванилином и отправляем в опарку,
растворяем в небольшом кол-ве воды (половинка рюмашечки) свежие дрожжи (так как тесто сдобное, дрожжи добавляются в два захода), отправляем в опарку; добавляем растительное масло (тесто не будет черстветь на следующий день), а затем всыпаем муку -
Вымешиваем тесто до эластичности, лучше доверить это мужчинам))), месить примерно минут 15. Поставить в тепло или, как я, на кастрюлю с горячей водичкой и ждать, пока не поднимется примерно раза в три.
После чего тесто делим на две части: самую большую раскатываем на лист, даем постоять минут 15, укладываем начинку, самое то, если это смородиновое варенье или ежевичное, или черничное, но у меня было клубничное и вишни))) -
Вторую часть теста раскатываем, делаем надрезы ножом в виде сетки, переносим скалкой на наш пирог, расягиваем, украшаем на свой вкус...)))
-
Даем постоять минут 15-20, чтобы подошло как следует,
смазываем взбитым с небольшим кол-вом водички (1-2ст.л.) яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовочку)))
Готовность проверяем по цвету корочки и с помощью деревянной зубочистки. Пирог готов!!! Приятного вам чаепития!!!
Комментарии и отзывы
5 февраля 2010 года tcarinna82 #
6 февраля 2010 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
8 января 2010 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года tat70 #
5 декабря 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года Диванна #
30 ноября 2009 года tcarinna82 #
5 декабря 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года ВИКА-72 #
24 ноября 2009 года Irusik #
24 ноября 2009 года svlana deleted #
24 ноября 2009 года Уточка deleted #
23 ноября 2009 года tcarinna82 #
5 декабря 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Nella #
23 ноября 2009 года sibi #
23 ноября 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года morozovamo #
23 ноября 2009 года tcarinna82 #
23 ноября 2009 года надя ш #
Я к выпечке неравнодушно очень.Поэтому пробую все интересное.Забираю.
23 ноября 2009 года SHLM #
23 ноября 2009 года Уточка deleted #
23 ноября 2009 года Мариша кондитер deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: