Настоящий узвар готовят только на Украине! Это национальное блюдо извесно много сотен лет. Напиток трансфомировался, приобретал новые вкусы, но всегда был популярным... Щедрость украинского народа, его душа, сладость меда с душистых акации и липы - в нем!
- 23 ноября 2009, 11:49
- 12216
Узвар на новый лад
Ингредиенты для «Узвар на новый лад»:
- Сухофрукты (яблоки, груши, вишня, сливы (чернослив), курага, изюм) — 500 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Мед (цветочный) — 2 ст. л.
- Вода — 2 л
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1304 ккал |
белки
14 г |
жиры
0 г |
углеводы
312.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.7 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «Узвар на новый лад»:
-
Все сухофрукти тщательно помыть проточной водой. Залить 2 л. воды и настаивать 3-4 часа. Слить воду, довести её до кипения, фрукты сложить в 3л банку, залить полученым отваром с добавлением цедры 1 лимона, накрыть крышкой, укутать полотенцем, сложенным в несколько раз и настаивать ночь.
-
Во время передовых технологий можно использовать также мороженные фрукты и ягоды. В этом случае фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, абрикос должны быть без качанов и косточек) разморозить, сок который выделился слить довести до кипения с указаным количеством воды. Изюм, курагу, чернослив приготовить как описано выше - и в банку, так же - на всю ночь.
-
Перед подачей к столу отделить фрукты, узвар вылить в кувшин, добавить по вкусу мед.
-
Фрукты подать отдельно в салатнице.
Попробуйте обязательно!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057
Комментарии и отзывы
17 марта 2018 года fialkaXY #
12 марта 2018 года tata1108 #
13 марта 2018 года Светланка g980 #
13 марта 2018 года tata1108 #
13 марта 2018 года jannasimf #
13 марта 2018 года tata1108 #
6 января 2015 года Lesya_1612 #
6 января 2015 года Tomilev # (автор рецепта)
7 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)
5 января 2012 года lyubov59 #
18 ноября 2011 года Lanka_0703 #
4 сентября 2011 года малибу #
1 сентября 2011 года starlait #
28 августа 2011 года Ялорис #
27 августа 2011 года мисс #
27 августа 2011 года Tomilev # (автор рецепта)
26 августа 2011 года a-lesa #
фоотчёт прилагаю, спасибо большое
26 августа 2011 года Tomilev # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года tat70 #
21 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года tat70 #
24 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Pachita #
26 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Игруша #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года ирина66 #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Maryna #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Lzaika45 #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года annapalna #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Leena #
Узвар самый рождественский напиток, обязательный атрибут сочельника!!!
Чуть информации, с Вашего позволения:
На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, УЗВАР, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.
Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года renaza #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Молчунья #
23 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: