Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво. Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 24 ноября 2009, 7:22
- 16916
Сочиво
![Рецепт: Сочиво Рецепт: Сочиво](https://www.povarenok.ru/images/recipes/23/2361/236198.jpg)
Ингредиенты для «Сочиво»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3144.6 ккал |
белки
65.9 г |
жиры
85.2 г |
углеводы
535.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 55.7 г |
Рецепт «Сочиво»:
-
Изюм залить кипятком, для набухания.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. -
Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода.
Промыть холодной водой.
Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности.
Воду слить, дать рису немного остыть. -
Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь.
Смешать орехи с сахаром.
-
Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица.
Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм. -
Смешать сахарную пудру с корицей.
Выложить кашу на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку.
Тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.
Комментарии и отзывы
18 января 2019 года Voronenok75 #
10 февраля 2017 года Svetlana Claire #
16 марта 2014 года Татьяна Юсупалиева #
3 января 2014 года vorobyshek #
22 декабря 2009 года tat70 #
25 декабря 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Lzaika45 #
25 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года lolo1313 #
25 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Виколь #
25 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года morozovamo #
25 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года kovka deleted #
25 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Молчунья #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Maija09 #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
Сахар вообще там по вкусу добавляется.
24 ноября 2009 года Cerana deleted #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
Кутьей это блюдо назвывают украинцы и белорусы.
Сочиво русское название.
24 ноября 2009 года Фрау Марта #
сейчас оно подается на рождество (в нашей местности) и на день поминок...
вкусное поминальное блюдо!
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Фрау Марта #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года cherri #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Oxana_71 #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года наташа лучко #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
Так что прибаутками да традициями есть у кого поживиться.
24 ноября 2009 года Anca #
24 ноября 2009 года Миюки # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: