Традиционный рождественский венок с четырьмя свечками, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший к нам из Германии... Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально – например, кладут на стол. Также венок (без свечей) вешают на стену или на дверь. Для примера, в Германии рождественский венок можно увидеть как в алтаре церкви, так и на обеденном столе. На улицах венки со светящимися огоньками украшают магазины и салоны, офисы фирм. Но я сегодня испекла рождественский венок из теста по старинному немецкому рецепту, взятому мной из немецкой книги "Brot und Brotchen". На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 24 ноября 2009, 9:18
- 14135
"Рождественский венок"
Ингредиенты для «"Рождественский венок"»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (125 мл-тесто; 100мл-начинка) — 225 мл
- Яйцо куриное (тесто-1 яйцо+2 желтка; для склеивания рулета-1 белок; для смазывания рулета-1 желток.) — 4 шт
- Сахар (40г-тесто; 150г-начинка) — 190 г
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цедра лимона — 0,5 шт
- Дрожжи (Саф-момент для сдобы) — 1,5 ч. л.
- Изюм (начинка) — 50 г
- Ром (или коньяк; начинка) — 4 ст. л.
- Мак (начинка) — 100 г
- Миндаль (молотый; начинка) — 50 г
- Сахарная пудра (глазурь) — 1 стак.
- Сок лимонный (глазурь) — 3-4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5146.8 ккал |
белки
100.2 г |
жиры
189.2 г |
углеводы
744.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.7 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «"Рождественский венок"»:
-
Из перечисленных рецептов готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Затем добавляем малыми порциями молоко и начинаем замешивать тесто. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Затем яйцо и желтки всё тщательно вымешиваем около 10 минут.После этого скатать из теста шар, поместить его в кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Объём теста должен увеличиться вдвое. Тесто увеличилось? Вымешиваем его очень быстро на рабочей поверхности стола. И можно приступать к приготовлению нашего рулета.
Я поступила проще приготовила из всех ингредиентов тесто в хлебопечке. -
Пока подходит наше тесто, мы рубим ножом изюм и заливаем его ромом (коньяком). Даём постоять около 30 минут. А затем процеживаем и смешиваем изюм с другими ингредиентами начинки.
-
Мак всыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, добавляем сахар и ставим на огонь. Провариваем до загустения и охлаждаем.
-
Начинаем работу с подошедшим тестом. Достаём его из кастрюли или чаши хлебопечки и быстренько обминаем.
-
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 25 см Х 40 см.
-
От одной узкой стороны отрезаем см 10 теста.
-
Для начинки перемешиваем приготовленную маковую смесь, изюм,измельченный миндаль. На половину прямоугольного пласта теста вдоль длинной стороны намазываем начинку. В начинку бросим монетку (я завернула её в фольгу), кому она достанется того ждёт удача. Опережая события скажу, что эта монетка досталась моему старшему сыну. Его ждёт удача и она ему очень сейчас нужна! :-) :-) :-)
-
Сворачиваем наше тесто с начинкой рулетом.
-
Выкладываем рулет кольцом (венком) на смазанный маслом противень или на силиконовый коврик для выпечки (как у меня). Концы рулета соединяем в кольцо, смазав яичным белком.
-
Берём отрезанный кусочек теста и раскатываем из него полоску см 12 шириной.
-
Эту полоску накладываем на место соединения рулета в кольцо и завязываем узлом.
-
В центр венка ставим огнеупорную чашу или пустую консервную банку, подходящего диаметра.
-
Взбиваем яйцо с 1 ст.л молока или воды. Этой смесью смазать венок и бант. Кухонными ножницами наискось сделать надрезы по всему кругу венка. Надрезы не должны быть большими. Венок печём в предварительно нагретом духовом шкафу. При t 200*С - 5 минут, а затем убавляем t до 180*С. Печём 35-40 минут. Всё зависит от духовки, нужно следить за выпечкой. Испечённый и остывший венок украшаем глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.
-
Получается вот такой замечательный праздничный "Рождественский венок"! Настоящее украшение праздничного стола!!!
-
-
А это наш вкуснейший и очень ароматный венок в разрезе! Мммммммммм...вкусно!!!
Свечи на венке зажигают в предпраздничную пору, именуемую днями предрождественских адвентов. Если обратиться к происхождению этого слова, то adventus (лат. ) обозначает прибытие, наступление. Предрождественские адвенты несут с собой радость приготовлений к торжеству прихода Спасителя в мир. Вообразите себе шелест фольги, праздничные украшения, пряные запахи и улыбающиеся лица... У входа в дом, а может в прихожей вас встретит рождественский венок. Он не даром фокусирует на себе наше внимание и считается символом праздника. Обратите внимание на его форму. Круг символизирует завершенность уходящего года, этого очередного жизненного этапа. Свечи или электрические огоньки – встречу Добра. Свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом.
Комментарии и отзывы
22 декабря 2009 года tat70 #
23 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
12 декабря 2009 года Lanalegr #
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
6 декабря 2009 года tanu6kin21 #
7 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
4 декабря 2009 года tatka77 #
7 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
3 декабря 2009 года zvezda deleted #
3 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
3 декабря 2009 года Raddamila #
3 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
3 декабря 2009 года Карина Графская deleted #
3 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
3 декабря 2009 года лана7386 #
Удачи!
3 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
3 декабря 2009 года Любашечка #
3 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
26 ноября 2009 года Roalanna #
25 ноября 2009 года ВИКА-72 #
25 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
25 ноября 2009 года Элли #
25 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
25 ноября 2009 года inna_2107 #
25 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
25 ноября 2009 года оксаша #
25 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
25 ноября 2009 года bagira13 #
25 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
25 ноября 2009 года goood_day #
25 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
24 ноября 2009 года Лисенок #
24 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
24 ноября 2009 года lolo1313 #
24 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
24 ноября 2009 года Татуша #
24 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
24 ноября 2009 года Виколь #
24 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации картинки
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: