"Капелло" по-итальянски - "шапка", а "каппеллетто" - маленькая шапочка. "Каппеллетти" - "шапочки", множественное число. Каппеллетти похожи на тортеллини, только тортеллини имеют меньший размер и делают их из кружочков теста, а каппеллетти схожи по форме с треуголками, которые носили в далеком XVII веке. Начинка у традиционных каппеллетти – рикотта, но иногда к ней примешивают отварное куриное мясо. Это традиционное рождественское блюдо в Италии, обычно каппеллетти подают в бульоне. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
- 25 ноября 2009, 20:59
- 9310
Каппеллетти в бульоне
Ингредиенты для «Каппеллетти в бульоне»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 300 г
- Яйцо куриное (в тесто - 3 шт.; в начинку - 1 шт.) — 4 шт
- Желток яичный (в начинку) — 1 шт
- Масло оливковое (в тесто) — 1 ст. л.
- Рикотта — 200 г
- Пармезан (у меня - твердый "Российский") — 30 г
- Курица (отварное) — 150 г
- Масло сливочное (в начинку) — 1 ст. л.
- Цедра лимона (1/4 лимона)
- Соль (щепотка)
- Перец черный (молотый, щепотка)
- Орех мускатный (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2269.7 ккал |
белки
120 г |
жиры
103.9 г |
углеводы
238.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.4 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 24.8 г |
Рецепт «Каппеллетти в бульоне»:
-
Муку просеять в чашку, сделать углубление и влить в него 3 яйца,
добавить щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. -
Я решила повыпендриваться и сделать тесто 3-х цветов: белого, розового и желтого.
В одну часть я подмешала чуть молока (а то крутоватое получилось), в другую – 4-5 ч.л. свекольного сока, в третью – 4-5 ч.л.морковного сока.
Но после варки цвет стал не таким ярким :-( Каппеллетти были такого нежного, я бы сказала, пастельного цвета :-)
Чашку с тестом накрываем влажным полотенцем, чтоб оно не засохло, и оставляем на 30 мин.
-
Далее занимаемся начинкой. Рикотту в нашем городе я искать даже не пыталась – предполагаю, что только зря потеряю время и озадачу продавцов :-) Поэтому я заранее приготовила ее сама по рецепту Натули_70 https://www.povarenok.ru/recipes/show/29883/ Очень нежно вышло! Я делала половину порции.
-
Итак, рикотту смешиваем с натертым пармезаном (ну или любым твердым сыром),
добавляем по щепотке соли, черного молотого перца и мускатного ореха, цедру 1/4 лимона, 1 яйцо и 1 желток.
Я добавила только желток – побоялась, что если еще и яйцо добавлю, будет жидкая начинка.
Затем добавляем кусочек мягкого сливочного масла и мелкопорезанное отварное куриное мясо. Кстати, бульон, в котором варился наш кусочек курочки, оставляем. В нем мы потом будем варить наши каппеллетти.
-
Насыпаем на рабочую поверхность стола немного муки и тонко раскатываем тесто.
Разрезаем на квадраты со стороной 5-6 см.
В центр кладем немного начинки (примерно 1/2 ч.л.), края квадратиков смазываем холодной водой и складываем так, чтобы получился треугольник. Оборачиваем треугольник вокруг среднего пальца и соединяем кончики.
В кипящий бульон закидываем каппеллетти и варим до готовности.
-
Подаем с бульоном и тертым сыром.
Приятного аппетита!
Традиционно в Эмили Романо каппеллетти наслаждаются во время рождественского обеда. Они появились еще в начале 1800-х гг. Еще тогда в докладе префекта Форли прозвучало: «В каждой семье на Рождество едят макароны, фаршированные рикоттой, называемые «каппеллетти».
Комментарии и отзывы
24 декабря 2009 года tat70 #
25 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
23 декабря 2009 года Людмила Хаджиева #
18 декабря 2009 года Людмила Хаджиева #
22 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
23 декабря 2009 года Людмила Хаджиева #
23 декабря 2009 года Людмила Хаджиева #
6 декабря 2009 года tanu6kin21 #
5 декабря 2009 года Eva Grimm #
6 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года 123nina123 #
6 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года кок юля #
4 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Не понятно, вы рецепты по картинкам только смотрите?
4 декабря 2009 года кок юля #
4 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года кок юля #
4 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
1. Цвет в моем блюде не главный - если б было по-другому, в названии стояло бы "Цветные каппеллетти". Но название стоит "Каппеллетти в бульоне".
2. То, что мне взбрело в голову сделать их цветными - это уже мои заморочки. Сохранить изначальный цвет теста при варке реально. Мне просто следовало поглубже изучить этот вопрос, это мое упущение. Я не пою дифирамбы о цветных каппеллетти, а предупреждаю, что цвет после варки меняется, и что если вам не известен секрет сохранения цвета - лучше сделать выбор в пользу классики.
3. На счет бульона:
Я думаю, что любая, даже малоопытная хозяйка, знает как сварить кусочек курицы.
4. По поводу сыра - знаете ли вы, что твердый сыр при контакте с чем-нибудь горячим имеет обыкновение плавиться? Вот и в данном случае сыр, насыпанный в горячий бульон, расплавился.
Право, мне очень странно объяснять взрослой женщине с немаленьким кулинарным опытом столь простые вещи...
5 декабря 2009 года Eva Grimm #
6 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
27 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Lill #
27 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Natali04 #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Анири #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Leena #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года кирюша #
26 ноября 2009 года ВИКА-72 #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Виколь #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Лисенок #
Удачи в конкурсе!
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года bagira13 #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Alena76 #
26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года smirn deleted #
25 ноября 2009 года Tomilev #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: