Рождество Христово в Черногории, так называемый Божич, - праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Одно из самых распространенных рождественских блюд - мясо барашка (ягнетина), нарезанное крупными кусками и приготовленное с пряностями в домашнем очаге (поэтому "печеница", т. е. запеченное). После запекания мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В давние времена мясо запекалось большими кусками или вся тушка целиком, теперь же хозяйки прилагают много сил, чтобы главное мясное блюдо выглядело как можно красивее. Иногда его оформляют в виде короны. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 26 ноября 2009, 3:38
- 33041
Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"
Ингредиенты для «Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"»:
- Ребра (бараньи) — 1,2 кг
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Розмарин — 1 горст.
- Чабрец — 1 горст.
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Количество порций: 4
Рецепт «Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"»:
-
Чтобы правильно выбрать баранину, нужно обратить внимание на ее цвет. Молодая баранинка отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых овец - темно-красный оттенок, жир желтый.
Баранина является незаменимым диетическим продуктом, содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. -
Прежде всего баранину нужно тщательно вымыть от осколков разрубленных костей.
Затем удаляем лишний жир и, если есть, хрящи.
Чтобы легче было отделить мясо от костей, нужно ножом счистить с ребрышек пленочку. -
Затем аккуратненько, где-то пальцами, а где-то острым ножом отделяем мясо от ребрышек до позвоночника. Следует стараться, чтобы мясо при этом не рвалось.
Далее немного надрубить там, где сочленяются позвонки, но при этом сохранить целостность куска.
-
Когда мясо разделано, готовим пряную смесь для обмазки. Пряный букет подбираем из характерных для Адриатического побережья Черногории трав.
Мелко измельчаем чеснок, добавляем соль, молотый перец, листики чабреца, розмарина - все перемешиваем и вливаем оливковое масло.
Полученной смесью полностью обмазываем мясо. -
Пласт мяса сворачиваем рулетиком, ребрышки формируем в "корону", туго перевязав жгутом. Косточки нужно обернуть фольгой, чтобы не горели.
-
А затем и весь кусок мяса оборачиваем фольгой, помещаем в сковородку и отправляем в наш "очаг" минут на 60 при 180*С.
-
Вынимаем нашу чудесную ягнятину, быстренько удаляем всю фольгу и подаем блюдо ГОРЯЧИМ!!!
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается - 27 января, в день святого Саввы.
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают барашка (реже поросенка). Выбор мяса связан с тем, что черногорцы традиционно занимались овцеводством, особенно в горных районах. Кстати, само слово «Черногория» образовалось не от сочетания «черная гора», как это может показаться сначала. По-сербски «гОра» означает лес на горах. Так что название страны правильнее толковать как «Черный лес на горах».
Черногория является, пожалуй, одной из немногих стран Европы, где еще можно попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной основе, а по старинным сельским рецептам. Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Продукты здесь обладают высочайшим качеством и экологичностью. Здешняя земля настолько плодородна и щедра, что практически не приходится прибегать к использованию искусственных удобрений.
Главное мясное блюдо - символ жертвоприношения. На праздничную рождественскую трапезу за столом – своеобразным домашним жертвенником – собирается вся семья. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш». В этот день нельзя наказывать детей - есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года.
После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты.
Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». В рождественское утро дети ходят поздравлять своих родственников и соседей, за что те дают им мелкие деньги. По обычаю, эти деньги втыкают в апельсин или яблоко, которые дети носят с собой.
Великий сербский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».
Sretan Bozic!
С Рождеством Христовым!
Комментарии и отзывы
8 сентября 2016 года Pavelia #
Очень жаль, что Лена не появляется на сайте, и на ее "Гиде вкуса" тоже штиль...
1 октября 2014 года sveta-puti #
11 марта 2013 года vic vic #
4 октября 2010 года kseniya-v #
4 октября 2010 года Leena # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года EvgeniyaIvashchenko #
7 сентября 2010 года Leena # (автор рецепта)
15 января 2010 года rudy-e #
19 января 2010 года Leena # (автор рецепта)
25 декабря 2009 года tat70 #
25 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Mrs Lola #
25 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Лягуха #
16 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года timoxa #
15 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Валентина-72 #
15 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года evadjan #
15 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года leonata #
30 ноября 2009 года leonata #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года komsa233 #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Венерик #
27 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Фрося Педалькина #
И рецепт такой аппетитный!
27 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Фрося Педалькина #
3 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года PAROvarenok #
27 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
27 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Lill #
27 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года кирюша #
27 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: