Iskembe/Tuzlama. Любителям турецких супов и Хаша посвящается. :) Данные супы турки обычно употребляют часа в 4-5 утра, после обильного возлияния. :) Я лично люблю тузламу больше, но для новичков посоветовала бы ишкембе (вся разница в супах только в размерах нарезаемого рубца). Суп всегда поможет отрезвить кого угодно :)
- 26 ноября 2009, 21:48
- 18175
Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"
Ингредиенты для «Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"»:
- Рубец говяжий (он же желудок) — 1-1.5 кг
- Масло сливочное (можно подсолнечное) — 150 г
- Чеснок — 1 шт
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус (виноградный или столовый или сок лимона)
- Мука пшеничная / Мука — 3-4 ст. л.
- Желток яичный — 2-3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2440.7 ккал |
белки
168 г |
жиры
182.9 г |
углеводы
77.6 г |
Порции | |||
ккал 488.1 ккал |
белки 33.6 г |
жиры 36.6 г |
углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.1 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"»:
-
Кусок эдак на кило-полтора еще раз, от греха подальше, промываете теплой водой. Рассказываю секрет - чтобы легко и просто почистить рубец и чтобы не было запаха при варке - положите рубец под проточную холоную воду на часик - после чего внутренняя шкурка легко снимается (внутренняя - эта та, на которой нет сосочков, как на языке). Надеюсь окончательно не запутала))
Кладем в кастрюльку заливаем большим кол-вом воды и ставим вариться на срений огонь с закрытой крышкой.
На фото рубец, как он должен выгляеть чистым!
Через 2,5 - 3,5 часа (зависит от того, кому как нравится... чуть жестковатый рубец или совсем мягкий... я достаю через 2,5 часа) варки достаем рубец и режем его (если на ишкембе, то мелкой соломкой - если на тузламу, то полосками шириной 1 см, длиной 2 см) и кидаем обратно в кастрюлю. -
Тем временем на сковороку с маслом (сливочное вкуснее) кладем 3-4 ложки муки и постоянно помешивая доводим ее до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, также помешивая, чтобы не было комочков. Берем 2-3 желтка, взбиваем и аккуратно, чтобы не свернулось, добавляем в суп, щедро солим. Даем повариться еще 20-30 мин.
Традиционно с данным блюдом подается отдельно заправка или:
1. Виноградный уксус + чеснок + соль + перец красный (в оригинале).
2. Лимонный сок + чеснок + соль + перец красный (мне не нравится).
3. Бульон из супа + чеснок + соль +перец красный (мой вариант).
Комментарии и отзывы
23 мая 2016 года Бабушка Забота #
17 февраля 2016 года Marussska #
7 марта 2016 года Sensiz # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Marussska #
15 октября 2013 года Sensiz # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года leonata #
1 декабря 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Алена31-08 #
28 ноября 2009 года Алена31-08 #
27 ноября 2009 года ирина66 #
27 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
хотя -скажем там, а жилки и прожилки любите?
27 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
хотя -скажем там, а жилки и прожилки любите?
27 ноября 2009 года пани Кася #
на всякий случай захомячу-ка рецептик... спасибо!
27 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года пани Кася #
27 ноября 2009 года irusja #
26 ноября 2009 года Lill #
26 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года bagira13 #
26 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Genius #
26 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Юл-к83 #
26 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)
26 ноября 2009 года Черешенька #
26 ноября 2009 года Sensiz # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: