Это относительно лeгкая выпечка - без масла, с заменой части пшеничной муки на ржаную и с большим количеством ягод. Тесто получается мягким и воздушным благодаря добавлению крахмала и алкоголя.
- 28 ноября 2009, 15:40
- 8127
Кекс из ржаной муки с черникой
![Рецепт: Кекс из ржаной муки с черникой Рецепт: Кекс из ржаной муки с черникой](https://www.povarenok.ru/images/recipes/23/2378/237895.jpg)
Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки с черникой»:
- Кефир (обезжиренный) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное (небольшое) — 2 шт
- Мука ржаная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,7 стак.
- Крахмал картофельный — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Мартини (или другой алкоголь, наприме, коньяк :)) — 1 ст. л.
- Черника (замороженная) — 230 г
- Корица (и/или другие специи по вкусу, а можно и без них :)) — 0,25 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1886.2 ккал |
белки
38.3 г |
жиры
15.2 г |
углеводы
389.7 г |
Порции | |||
ккал 157.2 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 39.4 г |
Рецепт «Кекс из ржаной муки с черникой»:
Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель.
Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкость, замесить тесто консистенции густой сметаны (так что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше).
Высыпать в тесто мороженную чернику и слегка перемешать.
Прямоугольную форму застелить бумагой, выложить в неe тесто, щедро посыпать сверху сахаром (будет хрустящая корочка) и выпекать в предварительно разогретой до 170 -180 градусов духовке около 50 минут или до готовности.
Готовый кекс слегка остудить, вынуть из формы, разрезать на кусочки и с каждого снять бумагу. Желательно не переворачивать его, иначе вся корочка обкрошится ; ).
Примечания
1. Из этого теста получаются отличные кексики в формочках. Однако они очень поднимаются - не кладите в каждую слишком много!
2. Если нет разрыхлителя - можно взять чайную ложку соды и загасить в кефире. Если кефир не очень кислый (сода в нем даже не думает пениться), можно добавить в тесто столовую ложку разведенного уксуса (я брала яблочный).
Комментарии и отзывы
2 августа 2016 года urlola2000 #
12 марта 2013 года semsvet #
[+5]20 сентября 2011 года lubonchic #
1) вместо 2 ияц - 4 желтка (просто остались...)
2)изюм (ягод никаких не было)
3)добавила 2 ст.л. раст. масла.
Аромат - просто прелесть. Это благодаря ржаной муке.
Еще раз спасибо.
9 марта 2011 года semsvet #
13 марта 2011 года tuta_tis # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года ирина66 #
30 ноября 2009 года Konniia #
28 ноября 2009 года tatiana14 #
28 ноября 2009 года Лисенок #
получился на славу!!!+++
28 ноября 2009 года ВИКА-72 #
28 ноября 2009 года viktoschka #
28 ноября 2009 года smirn deleted #
28 ноября 2009 года Оля-В deleted #
28 ноября 2009 года tawa deleted #
28 ноября 2009 года tuta_tis # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Pachita #
28 ноября 2009 года kovka deleted #
28 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)
28 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: