Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.
- 29 ноября 2009, 2:35
- 89820
Якитори
Ингредиенты для «Якитори»:
- Филе куриное — 600 г
- Сахар (японцы кладут гораздо больше – 80-90г) — 50 г
- Соевый соус (можно самый дешевый) — 200 г
- Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0,15 ч. л.
- Алкоголь (мирин, без паники, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) — 120 мл
- Кунжут (для посыпки)
- Лук зеленый (или порей молодой)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1418.4 ккал |
белки
148.9 г |
жиры
17.5 г |
углеводы
87.4 г |
Порции | |||
ккал 472.8 ккал |
белки 49.6 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 29.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.1 ккал |
белки 14.6 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Якитори»:
-
Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.
-
Измельчить чеснок, натереть имбирь.
Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать! -
Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов. -
Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.
-
Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.
-
Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.
Комментарии и отзывы
11 сентября 2017 года volia-2015 #
рецепт прописан в меню как вкусняшный и будет ежемесячно воспроизводиться в нашей семье на постоянной основе
19 мая 2017 года Баламут74 #
19 мая 2017 года Баламут74 #
13 марта 2016 года Ларчик013 #
13 марта 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)
9 марта 2016 года yuvl #
20 февраля 2015 года Татушка77 #
10 ноября 2014 года Pusselka #
14 октября 2014 года fti4ka #
4 октября 2014 года 69Alice #
12 сентября 2014 года 69Alice #
28 апреля 2013 года BUDZDOROV #
18 марта 2012 года Konfetka #
25 февраля 2012 года Nawie #
12 июня 2011 года S_Svetlana #
13 июня 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)
13 апреля 2011 года кухаренок #
12 апреля 2011 года кухаренок #
13 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)
23 января 2011 года classy-cat #
17 июля 2010 года Shanura #
12 марта 2010 года АннушкаО #
12 декабря 2009 года Gabenka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: