• 29 ноября 2009, 14:03
  • 10279

Эблескивер

Рецепт: Эблескивер

Слово это означает яблочные дольки, но яблок в этих пончиках нет и следа. Происхождение же названия остаeтся загадкой. В Дании, это традиционное рождественское лакомство подаeтся с горячим глeгом и сопровождается игрой в свертки... На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Датская

Ингредиенты для «Эблескивер»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2311.8 ккал
белки
55.4 г
жиры
105.8 г
углеводы
285.7 г
100 г блюда
ккал
240.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
11 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Эблескивер»:

  • Растереть гвоздику в порошок.

  • Отделить желтки от белков. Взбить белки с солью в крепкую пену.

  • Отдельно вбить желтки с сахаром, добавить ваниль, кардамон, гвоздику, размягченное масло и пахту.

  • Смешать муку с содой, добавить в тесто и хорошенько перемешать.

  • Белки осторожно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием.

  • Разложить тесто по формочкам и выпекать до готовности при 180 градусов.
    Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.



Дания – небольшая страна, затеряна между Скандинавией и остальной частью Европы, как будто разрывается между Германией и Швецией. Рождество в Дании – это совмещение традиций скандинавских и европейских. Это колоритная страна контрастов, а Новый год в Дании будет незабываемым хотя бы из-за множества фестивалей, которые проводятся с наступлением Рождества.
Празднование датчане начинают задолго до Рождества. Поскольку они отмечают Рождество за новым календарем, то Новый год в Дании наступает после Рождества. Местные жители тщательно готовятся к праздникам и превращают города и поселки в мерцание разноцветных огней.

Праздничный рождественский стол составляет традиционная утка с яблоками. Также на десерт подают, как и в Финляндии, сладкую рисовую кашу, в которой запрятан миндальный орешек. Обладатель орешка будет любимцем фортуны круглый год.
Но Рождество в Дании наиболее всего запоминается горячим глeгом и эблескиверами - напитком похожим на глинтвейн и сладкими пончиками ( Пончики выглядят как маленькие шарики и для их приготовления существуют специальные сковородки с углублениями, напоминающие яйцеварки. Продаются также формы для выпечки пончиков в духовке... )

Игра в Свертки.
Каждый участник приносит 1-3 подарка, желательно упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки должны быть дешевыми и дарить можно все от туалетной бумаги до подсвечника.

Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз (если 2 шестерки, то берется 2 подарка). Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т. к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Эблескивер
Рецепт: Эблескивер

Слово это означает яблочные дольки, но яблок в этих пончиках нет и следа. Происхождение же названия остаeтся загадкой. В Дании, это традиционное рождественское лакомство подаeтся с горячим глeгом и сопровождается игрой в свертки... На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Эблескивер»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня испекла " вертушки",очень вкусно. И наконец дошла очередь до вашего старого рецепта "эблескивер". Правда пока пекутся.....Но уже мои мальчишки облизываются
нямочка++++++++++
М-м, такие аппетитные )))) Спасибо и удачи Вам!+++++++
Благодарю Вас!!!-
о! пахта это кефир?!? Век живи.. Спасибо!
Интересный рецепт и традиция!
Свет!Конечно,пахта-это пахта, а кефир сам себе КЕФИРЫЧ Но замена взаимообратимая,так как продукты из одной категории...Пату так же можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Удачи в конкурсе
Спасибо!!!
Спасибо, солнышко, за рецепт и информацию!!! Хороший конкурс, удачи!!!
Галкнька!!!Спасибо за поддержку!!!
Глег с пончиками и игра в свертки - хорошо в Дании на Рождество!!! Спасибо, очень познавательно!
Викусь!Рада,что тебе понравилось!!!
Ой так классно! Умница
Благодарю Вас!!!Какой интересный у Вас ник и авочка!!!Прям красота!!!
Спасибо!
Олечка, молодеееец
Светочка!Спасибо!!!
Олюш, ты молодчина! Какаие вкусняги смастырила, супер! Удачи, тебе, мой золотой!
Пасибки,солнце!!!И тебе!!!
Очень интересно и познавательно! Спасибо за рецепт и информацию!
Катенька!!!И тебе спасибо за внимание!!!
ой-ой-ой и рецепт и развлечение спасибо за хороший рецептик
Всегда рада!!!
Смакота, дорогая!!!
Спасибки,Лорик!!!
жаль, что глега нет, а то бы испекла
удачки, моя ты красота!+++++
Псссс... .Танч!Глёг от меня..Так что не отмазывайся....
давно прошу жену сделать такое-простое,вкусное...
Уверена,что она Вас скоро порадует!!!
Здоровский рецепт!и описание,и рассказ о Дании!!! Удачи в конкурсе
Благодарю!!!
Очччень интересная информация! Большое, большое спасибо! Я обожаю Данию и с огромным интересом читаю все об этой стране, хотя никогда там не была (это предел мечтаний!). Обязательно приготовим! Хоть ненадолго почувствуем себя датчанами!
Ой!И не говорите!Я тоже вся в мечтах об этой удивительно-интересной и манящей стране.Рада,что нашла единомышленника.Спасибо!
Вкусность какая!!+++++++++++
Галиночка!Благодарю!!!
Вкусно,а идея с подарками,мне очень понравилась.
Светик!Мерси!Игра вообще класс!
Очень вкусно и рассказ хорош!!!Удачи!!!
Спасибо Вам огромнейшее!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки