Это кашеобразное первое блюдо на основе капусты и крупы из украинской кухни. Представляю свой вариант капустняка, который любят "переборчивые" члены моей семьи, с рисом и капустой. Готовлю это блюдо и в пост, но самый вкусный вариант - мясной, с домашней тушенкой...
- 29 ноября 2009, 14:12
- 30399
Капустняк "Домашний"
Ингредиенты для «Капустняк "Домашний"»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 0,5 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Рис — 2 ст. л.
- Соус (томатный или паста) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
539 ккал |
белки
15.8 г |
жиры
1.5 г |
углеводы
116.8 г |
Порции | |||
ккал 67.4 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 14.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.4 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 14.6 г |
Рецепт «Капустняк "Домашний"»:
-
1. Самый трудоемкий этап приготовления данного блюда - это измельчение капусты. Я лично пользуюсь овощерезкой.
-
2. Нарезанной капусты должно быть немного меньше половины кастрюли. Кастрюлю лучше взять толстостенную или с антипригарным покрытием, так как блюдо будет очень густое, в процессе приготовления может пригореть.
-
3. Подготовьте овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Половину свеклы и средней моркови положите сразу в кастрюлю (для цвета и нежного вкуса). Картофель (выберите сорт, который хорошо разваривается) можно положить целым, а можно порезать на крупные куски.
4. Налейте в кастрюлю воду (бульон), можете добавить бульонный кубик.
5. Когда закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса и 1 ст. л. томатного соуса или пасты, посолите. -
6. Сделайте зажарку из лука и моркови. В постном варианте используйте постное масло, в мясном - лучше всего смалец.
-
7. Когда картофель будет готов, из кастрюли достаньте свеклу и морковь, а картофель необходимо растолочь, либо, достав целые клубни из кастрюли, вилкой, либо воспользовавшись прессом.
-
8. Добавьте молотый перец, лавровый лист, измельченную зелень. Варите капустняк еще минут 10, постоянно помешивая. (Внимание! Блюдо может пригореть!) На этом этапе в мясной вариант капустняка Вы можете добавить измельченную тушенку, копченные свиные ребрышки, грудинку и т. д.
-
9. Блюдо готово. Добавляйте сметану - и к столу! К капустняку очень подойдет бутерброд с черным хлебом, украинским салом и чесноком (ну, это точно не постный, но вкусный вариант).
-
СмачнОго! (Приятного аппетита!)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6928
Комментарии и отзывы
7 апреля 2021 года Сурик #
3 июня 2020 года Antonina9 #
26 августа 2012 года SVEN82 #
12 мая 2010 года Nata-Nik-UA #
28 апреля 2010 года maskadom deleted #
12 января 2010 года Масяся #
17 декабря 2009 года Gabenka # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Meotida #
12 декабря 2009 года ika7 #
30 ноября 2009 года ирина66 #
29 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
29 ноября 2009 года suna #
17 декабря 2009 года Gabenka # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года Баба Аня #
29 ноября 2009 года pinkflamingo1962 #
17 декабря 2009 года Gabenka # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: