Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы - шиповник, тeрн, черемшу и... в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе... люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками... А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей - нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы - ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? - чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок... ), принесла домой, прочитала информацию о ней - и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус - попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не "десертная" душа, для меня это самое то, самый лучший десерт... ну, сыр... а вы что подумали? вино, да?
- 30 ноября 2009, 20:37
- 17009
Айвовое желе "Дикость!"
![Рецепт: Айвовое желе "Дикость!" Рецепт: Айвовое желе "Дикость!"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/23/2389/238989.jpg)
Ингредиенты для «Айвовое желе "Дикость!"»:
- Айва (дикая, за неимением таковой берём "культурную" айву)
- Сахар
- Вода
- Цедра лимона (у меня лайм)
- Сок лимонный (факультативно)
- Ваниль (стручок ванили или другие ароматизаторы)
- Агар-агар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Айвовое желе "Дикость!"»:
-
-
Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная... Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё "северным лимоном". Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво, кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные... Много семян. Время сбора - с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками - и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая... Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами, как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!
-
А это дикая айва в сравнении с культурной!
-
Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, "пофигируя" все дурацкие комментарии в наш адрес.
-
Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части вместе с кожурой и семенной коробкой с семечками.
-
-
Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости - минут 20-30... Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).
Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь - заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!
-
Добавляем сахар - на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из "нормальной" айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).
Теперь желе уваривается - около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.
-
-
В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, сок граната, или сок апельсина, или облепихи... я люблю кислое - поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко - чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!
-
-
-
-
-
-
Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить - остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-я серия следует!), на 100% натутральный продукт!
Так, слышу прокатился стон - а где эту дикую айву взять... Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или... за неимением гербовой пишут на простой - купите в магазине "культурную"... (но это уже не тот продукт...эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью - не жизнь, а сказка!
Комментарии и отзывы
1 октября 2014 года zublik #
1 октября 2014 года Laralaram # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Catherin #
А у меня - дикий саксонский народ, айву вообще не знают...
А как я начинаю боярышник или аронию с куста клевать, муж сразу вопит: не ешь это , это только птицы есть могут, ты отравишься!!!
7 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Catherin #
Но ничего, я их приучу...они у меня еще чай с липой и душицей пить будут
3 октября 2013 года Boreslavia #
вопрос по рецептуили я не так поняла? и когда добавлять агар и в какой пропорции?
спасибо!
3 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Boreslavia #
и еще все таки : айву оставлять на ночь остывать, а днем с ней как? или оставить на ночь вареную остывать, а утром поставить на процеживание? вторая ночь не нужна?
6 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Boreslavia #
можно ли вернуться к "варим... оставляем на ночь..". то есть не процеженное оставляем? а утром процеживаем и оставляем на день стечь?
6 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Boreslavia #
теперь все понятно. будем пробовать))
7 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года lolo1313 #
1 декабря 2009 года ВИКА-72 #
1 декабря 2009 года ирина66 #
1 декабря 2009 года SHLM #
1 декабря 2009 года Lill #
1 декабря 2009 года natrus #
1 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Мадам А #
1 декабря 2009 года Лисенок #
30 ноября 2009 года tvim #
30 ноября 2009 года Laina #
1 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года swetik-semizwetik #
1 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года swetik-semizwetik #
30 ноября 2009 года molohovez #
1 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года leonata #
30 ноября 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: