ШЮЙУД-ПЛОВ. Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"".
- 2 декабря 2009, 0:49
- 15786
Плов с укропом и газмахом
![Рецепт: Плов с укропом и газмахом Рецепт: Плов с укропом и газмахом](https://www.povarenok.ru/images/recipes/23/2395/239587.jpg)
Ингредиенты для «Плов с укропом и газмахом»:
- Рис (басмати) — 1,5 стак.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Желток яичный (для газмаха) — 1 шт
- Майонез (1 дес.ложка - для газмаха)
- Катык (гатых, или мацони, 1 дес. ложка - для газмаха)
- Мука пшеничная / Мука (для газмаха) — 100 г
- Масло топленое — 150-200 г
- Куркума — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2651 ккал |
белки
41.8 г |
жиры
185.1 г |
углеводы
228.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 27.5 г |
Рецепт «Плов с укропом и газмахом»:
-
Приготовим газмах.
Что такое газмах? - это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову - его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) - смешиваем.
-
Добавляем постепенно 100 гр муки
-
Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)
-
Нарезаем укроп.
-
Рис замочить в воде с солью ~2 ст. л. на 1,5 часа. (фотка, сорри, не получилась)
Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст. л. -
Заранее подготовим дуршлаг
-
Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри. -
За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису. -
И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.
-
Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
Раскатываем тесто (катается без муки),
наливаем чуть масла топленого 3-4 ст. л. на дно кастрюли.
Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды) -
Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется. -
Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.
Томится плов 30-40 минут. Первые признаки - аромат риса.
И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем - горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь - на край казана прикладывают мокрый палец. -
Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса. -
Вот такой рассыпчатый, рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо, снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
Подается плов к мясу, рыбе, курице. Как например к [url=https://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/36190/]Фисинджану [/url]
Комментарии и отзывы
29 марта 2011 года ЭЛЬМИРА80 deleted #
30 марта 2011 года Лейла # (автор рецепта)
2 октября 2010 года irina_vip #
2 октября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Два слова,а столько теплого,душевного смысла.Ирочка,спасибо огромное за твоё внимание,оценку! На Здоровье! Буду рада если когда нибудь пригодиться рецепт.
27 мая 2010 года LenOreshek deleted #
Забрала в КК.
27 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Леночка, да так и накрываем,ничего не убираем,а чтобы было мало излишков(хотя они и так улетят),как печенья вырезаем,старайся по больше кружков наделать.Стакан(то есть бери армуды,если есть,нет,то по меньше объем обычного стакана.)
Готовь,радуй домочадцев, на Здоровье! Спасибо за внимание!
24 декабря 2009 года pirinka #
24 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Ириша,спасибо!!
6 декабря 2009 года logika #
7 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
На Здоровье!!!Спасибо огромнейщее,Леночка!!!!
3 декабря 2009 года nemka #
4 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Бросай это это дело,лентяйка,давай девочек и мужа ублаждай.
2 декабря 2009 года Lzaika45 #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо,дорогая!!!!
2 декабря 2009 года ВИКА-72 #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года AYXAN #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
24 марта 2010 года AYXAN #
25 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года nemka #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо,милая!!!
2 декабря 2009 года Varja #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо за комент с баллами!
2 декабря 2009 года tvim #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ольга Бабич #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года oliva7777 #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Topolina #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Приятно и рада,что тебе понравился пловчик.
Ойй...стараюсь
3 декабря 2009 года Topolina #
2 декабря 2009 года Виколь #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Попробуй,если какие вопросы,задавай.
Спасибо,Викочка!!!
2 декабря 2009 года viktoschka #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года swetik-semizwetik #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Наталья Р #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Наташенька,спасибо большое тебе,милая,за юмор
2 декабря 2009 года Дюшес #
2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: