Самый популярный праздник в Японии - это Новый год. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой. Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 3 декабря 2009, 18:35
- 54134
Новогодний салат с дайконом и морковью
Ингредиенты для «Новогодний салат с дайконом и морковью»:
- Дайкон — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый (синий) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Уксус (яблочный или рисовый) — 5 ст. л.
- Соль
- Сахар — 2 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Паприка сладкая
- Сметана — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1067.6 ккал |
белки
24.5 г |
жиры
78.3 г |
углеводы
67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.2 ккал |
белки 3 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Новогодний салат с дайконом и морковью»:
-
Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Итак, дайкон, морковь и чеснок почистить. -
Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь.
-
Морковь натереть на терке.
-
Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов.
-
Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь.
-
В последнюю очередь измельчить чеснок.
-
Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку.
Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально.
В последний вечер старого года (омисока) вся семья по традиции собирается на вечернюю трапезу, чтобы проводить старый год. Японцы большое внимание уделяют общей атмосфере трапезы и внешнему виду блюд. Часто говорят, что японцы едят глазами. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды - все должно гармонично сочетаться с сезоном или событием и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Общая традиционная цветовая гамма зимнего сезона - это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба.
Праздничными цветами в Стране восходящего солнца считаются красный и белый. Не удивительно поэтому, что в цветовом отношении салат с дайконом (белый) и морковью (красный) символизируют снег и праздник. Кроме того, дайкон и морковь символизируют здоровье и долголетие. Внешне новогодние блюда, как правило, очень просты и не обильны: праздничная еда - это еда-символ, ею не насыщаются, ею наслаждаются.
Комментарии и отзывы
31 января 2022 года allakurina #
22 января 2021 года antonina812017 #
3 января 2019 года MasyaS #
20 января 2018 года Myshaka #
14 января 2018 года Tastyly #
25 сентября 2016 года Л-лька2805 #
И главное, что очень полезный! Готовила с обычным луком, думаю, что вкус не испортился из-за этого!
11 января 2016 года Пони Апокалипсиса #
10 декабря 2015 года Вомбатик #
4 ноября 2015 года Айрина 777 #
Если бы не Ваш салат - дайкон так бы и плакал у меня в холодильнике, пока не увял бы окончательно и не был бы утилизирован!! Теперь буду относиться к этому овощу совершенно по-другому, ибо очень вкусно!!!
9 октября 2015 года mravden #
15 октября 2014 года la_felis #
8 октября 2014 года Ляля Гу #
12 января 2014 года Наталика М #
Интересная заправка, муж - любитель майонеза даже не догадался, что это ненавистная ему сметана.
Готовила уже три раза.
Обязательно надо мариновать дайкон, т.к. без этого шага салату не хватает остроты.
24 декабря 2013 года DEKADAHC #
24 июля 2013 года Celena2015 #
5 декабря 2011 года белошвейка #
11 мая 2011 года Инночка07 #
29 ноября 2010 года lakshmi-777 #
15 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
16 марта 2010 года Leena # (автор рецепта)
16 января 2010 года Nata0110 #
9 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: