• 3 декабря 2009, 19:25
  • 5720

Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Рецепт: Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Gratin de fenouil, Fourme et Grana - классическое сочетание " Фенхель - Сыр ". Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1247.3 ккал
белки
37.1 г
жиры
111 г
углеводы
26.3 г
Порции
ккал
311.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
27.8 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

  • Моем фенхель. Порежем его на пополам, а затем вдоль на не очень тонкие кусочки ( примерно 1-1,5 см в ширину ).

  • В кастрюлю нальём воду и молоко. Добавим соль, чёрный молотый перец, веточку розмарина ( если розмарин сушёный, то достаточно одной щепотки ) и фенхель. Варим 10 минут. Фенхель должен быть полу-сырой - аль денте.
    Шумовкой вынимаем фенхель из воды ( воду не выливаем ) на бумажную салфетку, чтобы хорошо пропиталась вода из фенхеля.

  • Смажем маслом формочки или мини-кокотницы. Получаются 6 формочек ( формочки для крем-брюле ).

  • Выкладываем слои следующим образом:
    фенхель--1 ст. ложка тёртого сыра "Пармезан"--2-3 кубика сыра--фенхель--Парме зан--кубики сыра...

  • В конце процесса заливаем всё смесью из сливок ( 2 ст. ложки сливок смешанные с 1 ст. ложкой воды-молока, в которой варился фенхель ). Сверху - кусочек сливочного масла.

Ставим формочки в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при темп. 200°.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратин из фенхеля, сыра и пармезана
Рецепт: Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Gratin de fenouil, Fourme et Grana - классическое сочетание " Фенхель - Сыр ". Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.

Ингредиенты для «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала все точно по рецепту, даже продукты купила все, что указаны - горгонзолу, пармезан, сливки 30%. Приготовилась вкушать сие чудесное блюдо, но...

У меня были формочки из фольги объемом почти 400 мл, 8см диаметр внизу, 11 см диаметр наверху, 8 см в высоту.
Фенхель отварила в молоке и воде со специями. Сыр приготовила.
Смазала формочки сливочным маслом (надо было сливочным?). Стала выкладывать слоями, как написано. Получилось 4 формочки.
Стала наливать жидкость (2ст.л. сливок + 1ст.л воды-молока), но вот досада - у Вас жидкость доходит до края формочки на фото, а у меня плескалась где-то там внизу. И хотела спросить - а что это у вас такое густое в миске? На сливки ну никак не похоже, или это должны быть сливки очень-очень густые 35%, но обычные сливки, даже 30% выглядят не так. То, что у Вас в мисочке больше похоже на сметану, майонез, соус, но не на сливки (тем более с водой-молоком).

Ладно. Разложила, полила, положила масло и поставила в духовку. Достаю через 15 минут, а там все покрыто растопленым маслом и плавает в этом жиру. В качестве продуктов я уверена на все 150%. На фото видно, как то, что должно было превратиться в пушистую запеченную массу, как у Вас на фото, превратилось в жидкое и покрытое слоем жира.

Ладно. Надо же спасать ситуацию!
Масляно-сливочная жидкость была процежена, гуща была разложена в две формы (то есть из 4 мы уже получили только 2). Поставлено обратно в духовку (электрическая). Ну и? Снова тоже самое!!! Оставшаяся жидкость - жидкая, гуща и слой жира в виде растопленного масла.

Мы, конечно съели (в итоге запекалось не 15 минут, а все 30-40). Но фенхель - жесткий, жидкие сливки, немного оставшегося сыра. Лучше бы я так не мучилась, а отварила фенхель до мягкости, положила его в форму, прослоила сырами и снова фенхелем и запекла. Жалко продуктов и времени.

Больше готовить не буду по Вашему рецепту.
Всего Вам доброго!
Свет, привет! Прочитала твой отчёт. Фенкель никогда ещё не ела - видимо не умею его готовить Рецепт заинтересовал, т.к. я люблю такие гратины со сливками и сыром. По поводу рецепта. Автор пишет, что нужен сыр твёрдый - в идеале горгонцола (???) Когда это он стал твёрдым? Fourme d’Ambert тем более Начала рассматривать фото - увидела Маасдамер вроде или эменталер ( ну это не важно) и вроде моцареллу, нет? Пармезана на фото не увидела. И ещё. Оксана написала, что использовала маленькие формочки, кокотницы - может поэтому? Конечно, жаль труда и продуктов. А какой сыр ты брала сюда? Ты знаешь, я готовлю похоже брокколи. Так тоже отвариваю соцветия, заливаю соусом (!) , а сверху уже тёртым сыром. Я думаю и здесь подошла бы такая же схема, а не просто сливки. Нужен же загуститель какой-то. Пусть меня простит автор за мысли вслух, но тоже хочу приготовить фенхель и хотелось бы получить удовольствие.
Здравствуй, Ларис!
Прежде всего, пока не забыла: дай-ка ссылочку на брокколи А то мой муж и сыр и брокколи очень любит - будет счастлив получить такое блюдо.

Я брала горгонцоллу и пармезан из алди, как и сливки. Автор писала где-то в комментариях, что заменила обычными сырами, так как ее муж не любит сыры с плесенью. Так что, да твои предположения считаю верными насчет сортов сыра.

По поводу формочек - по фото трудно судить, насколько они большие или маленькие=(( Я люблю, когда все точно, хоть какие-то ориентиры иметь. Но у меня все равно других не было(((

Я с фенхелем тоже на "вы", муж бы его и вовсе не ел, но я подкладываю периодически в овощной суп ради витаминов
Честно говоря я даже не знала ,что фенхель бывает такой вкусный, "что за уши не оторвешь", но в Италии попробовала , а рецепт не спросила. Жалею. Этот рецепт близок , но не уверена , что тот.. Попробую. спасибо за рецепт.
Забрала ещё один рецептик!
Никогда не пробовала и даже не предполагала,что вот эта красота и есть фенхель.А какой он на вкус,Оксан?
Оксанчик, прости, но для меня фенхель - это самое ужасное, что можно есть.
я уже очень давно хочу сделать хоть что-то с фенхелем и никак не могу разродиться.. а теперь время пришло по ходу.. отличный рецепт
Интересное блюдо! Фенхель в таком виде еще не пробовала! Спасибо!
Спасибо, Леночка!...Попробуйте и в таком виде....
Прикольно! Нужно попробовать, может понравится фенхель...
Спасибо!...попробуй, вкусно!
Ой,очепятка вышла Пардон
Спасибо!...Скажу по секрету , но это видно на фото, что я их заменила обычными сырами, так как мУжа не любит сыры с плесенью!.....
ответить
Спасибо ОксанаЮвсе понятно.Если найду фенхель,обязательно попробую !!!! Еще я хотела спросить сливки какой жирности лучше использовать ?
Я бы посоветовала взять бешамель и смешать со сливками: так будет намного вкуснее!!!
Очень необычно и наверно вкусно !!!! Только у нас нет
таких сыров,а вот фенхель я где-то видела. А может можно эти сыры заменить другими ?
Спасибо!...Скажу по секрету , но это видно на фото, что я их заменила обычными сырами, так как мУжа не любит сыры с плесенью!.....
Интересный рецепт.
Спасибо!...
Как здорово! Редко, где рецепт с фенхелем встретишь
Не знала я , но оказывается в России его "днём с огнём не отыщешь" !!...
Наверное, не многие его видели "в глаза" , но я думаю, что нужно делиться и такими рецептами, может кто-то его в огороде выращивает . Ты, молодец, что выставила этот рецепт, многие заинтересовались, может когда-то появится он на российских овощных прилавках.
Надо попробовать.
Никогда не употребляла фенхель, будет повод
Спасибо!...попробуйте обязательно, очень полезный и вкусный!...Я его сырым в салат режу....
Я в основном и видела его в рецептах салатов.
О, я бы с удовольствием ЭТО попробовала! Очень аппетитно выглядит! Скажите, а Антипасто - потому что без макаронных изделий, да?
Спасибо!...Антипасто - это "блюдо перед первым", так называемая закуска-перекус перед первым блюдом!....А "пасто-pasto" переводится как блюдо, еда...
Большое спасибо за инфу!!
Да не за что!.....
Должно быть очень нежно и вкусно!+++++++++++++++
Спасибо!....вкусно и полезно!
Чего-то новенькое!!!
Но не сомневаюсь,что вкусно!!
Спасибо!
мне очень понравилось только фенхель даже в гипермаркетах не видала возьму в копилочку , если найду обязательно отчитаюсь! +++++++++
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!