В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута. " Чем дольше - тем вкуснее... " этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании, так и в приготовлении блюд. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 7 декабря 2009, 10:28
- 22951
Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"
Ингредиенты для «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:
- Сельдь (малосольная, жирная) — 4 шт
- Лук репчатый (красный) — 3 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лист лавровый — 5-7 шт
- Перец душистый (горошком,смесь) — 30 шт
- Уксус (9%) — 150 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Вода (для маринада) — 3 стак.
- Петрушка — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5249.4 ккал |
белки
402.1 г |
жиры
308.3 г |
углеводы
237.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.2 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"»:
-
Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарзеать на небольшие кусочки. -
Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.
-
В подходящую посуду уложить слоями: куски рыбы, лук, морковь, приправы.
-
Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.
-
Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
-
Закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место как минимум на 2 - 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но лучший вкус она приобретает на 4 - 5 день. (Принцип " Чем дольше, тем лучше...")))
Подаём, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
На празднование Рождества большинство шведов собирается семьями. Важное место в праздновании занимает обильный «шведский стол», где обязательны селедка и запеченый свиной окорок. Но не менее важны и старые мультфильмы Диснея, которые телевидение показывает из года в год. И лишь к вечеру появляется шведский «Дед Мороз» (Tomten) и раздает рождественские подарки.
Шведское рождество – это пестрая смесь шведских и иностранных обычаев, которые толковались по-новому, облагораживались и коммерциализировались на своем пути от крестьянского общества к современности. В настоящее время большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, и многие местные обычаи и специфические детали исчезли, но каждая семья претендует на то, что именно они знают, как надо праздновать Рождество.
Выбор блюд на рождественском столе может все еще зависеть от того, в какой части Швеции вы находитесь или откуда вы родом. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, "крестьянский" характер, чем и является традиционное блюдо "Гласмэстарсиль", приготовить которое может каждый из - за простоты ингредиентов.
Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Блюдо "Сельдь стекольщика" в своeм составе так же имеет сахар, что придаeт ей как бы "стеклянную" корочку...
Вся неделя между Рождеством и Новым годом - смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. Новый год - скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют - в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами.
Тринадцатый после Рождества день - Крещение или Праздник Трех Королей.
Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди - завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута - 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям. И начинается гораздо более скучный и длинный период в году - десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
20 января 2019 года дочка мамина #
20 февраля 2017 года chigics #
21 декабря 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
21 декабря 2016 года Pachita # (автор рецепта)
21 декабря 2016 года Демурия #
15 декабря 2016 года Арина А #
1. Сельдь соленую вымачиваем целиком, а потом уже чистим и потрошим? (я правильно поняла?)
2. Маринад заливать горячим или холодным?
15 декабря 2016 года Pachita # (автор рецепта)
1. Вымачиваем целиком.
2. Опыт показал, что заливать лучше не горячим, а теплым маринадом.
Приятного!
15 декабря 2016 года Арина А #
15 декабря 2016 года Pachita # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Ннатали_D #
8 ноября 2016 года Pachita # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года malukas #
8 ноября 2016 года Pachita # (автор рецепта)
Благодарю за комментарий и фото!
20 декабря 2014 года OrangeSunny #
22 апреля 2015 года Сирень-2015 #
12 мая 2015 года OrangeSunny #
30 мая 2018 года svetljchoksim #
10 января 2010 года Meotida #
4 января 2010 года tanu6kin21 #
29 декабря 2009 года levretka #
19 декабря 2009 года Настюшка #
17 декабря 2009 года nivafish #
Удалить у сельди внутренности и кости и нарезать на небольшие кусочки.
Если я правильно Вас понял, нужно сначала вымочить целые тушки сельди и лишь затем её разделать на филе и нарезать на кусочки?
8 ноября 2016 года Pachita # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года nivafish #
С наступающим!!!
13 декабря 2016 года yardbird #
а я вот не поняла - селедка малосольная вымачивается доолго, вода меняется (процесс явно обратный солению), а после маринуется.. не легче все то же самое проделать с не-соленой?
17 декабря 2009 года Нанси1 #
17 декабря 2009 года Nanusha #
17 декабря 2009 года marishka0608 #
17 декабря 2009 года artamon #
17 декабря 2009 года Ленок-21 #
15 декабря 2009 года Очарование #
9 декабря 2009 года Анири #
9 декабря 2009 года ВИКА-72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: