• 8 декабря 2009, 0:21
  • 94480

Мой борщ со щавелем

Рецепт: Мой борщ со щавелем

Я готовлю так называемый «зеленый борщ» несколько иначе, чем все. Но тем не менее он выходит очень вкусным. Поэтому не судите сразу строго, а лучше попробуйте разочек.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Мой борщ со щавелем»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.6 ккал
белки
46.2 г
жиры
14.6 г
углеводы
264.7 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Мой борщ со щавелем»:

Готовить борщик будем из расчета на 4 -х литровую кастрюлю.
На бульоне я подробно не останавливаюсь (кризис, знаете ли... ). Просто представим, что он уже готов (а может, борщик будет и просто на воде).

Как только бульон будет готов, сразу бросаем в него 2 очищенные целые картофелины. Пока они там варятся на очень медленном огне, мы готовим зажарку. Для этого пассеруем на раст. масле или сале морковь и лук, под конец добавляем муку, а через пару минут – томат.
Я всегда добавляю в «зеленый борщ» томат. И не только потому, что так блюдо смотрится красивее, но и потому, что получается реально вкуснее! Конечно же, томата я кладу существенно меньше, чем в обычный борщ.

Оставляем зажарку томиться, предварительно посолив ее и поперчив. Секрет любого борща именно в зажарке. Она должна быть настолько вкусной, чтобы Вам захотелось намазать ее на хлебушек и тут же съесть!

Теперь нарезаем кубиками или брусочками (как Вам удобно) остальной картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с лавровым листиком. Как только картофель будет готов, вылавливаем 2 целые картошки и разминаем их в пюре. А получившееся пюре добавляем в борщик. Таким образом, борщ получается более густым и наваристым. Теперь и зажарку отправляем в борщ. Добавляем помытую и порезанную зелень и вылавливаем лазутчика - лаврушку.

А с яйцами я поступаю так: 1 - варю и крошу мелкими кубиками в борщ, а 2 – взбиваю с солью в чашке и постепенно ввожу в борщ так, чтобы получились кружевные нити.

Оставляем борщ еще немного потомиться на плите, а потом зовем всех к столу!

Есть и еще 1 хитрость, как сделать «зеленый борщ» наваристее. Нужно вместе с картофелем ввести в борщ 1 -2 ст. л. манной крупы. Не волнуйтесь, ни привкуса каши, ни сходства с нею Вы не заметите. Но борщ станет гуще и сытнее.

Приятного Вам аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой борщ со щавелем
Рецепт: Мой борщ со щавелем

Я готовлю так называемый «зеленый борщ» несколько иначе, чем все. Но тем не менее он выходит очень вкусным. Поэтому не судите сразу строго, а лучше попробуйте разочек.

Ингредиенты для «Мой борщ со щавелем»:

Фотографии «Мой борщ со щавелем» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный суп
Никогда не добавляла томат в щавелевый суп. Интересный вкус
По мне лишняя только мука, так как бульон стал "плотным ", все остальное очень хорошо сбалансировано. И почему-то после добавления яйца стал мутным.
Классный борщ! Учла все советы автора! Спасибо огромное! Результат отменный! Я еще добавила крапиву с заморозки.Очень вкусно!
Очень вкусно! Мне очень понравился дуэт щавеля и томата! Автору спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный борщик получился. Никогда не пробовала с томатом и мукой,класс) спасибо за рецепт!
Вкусный борщ получился!
Манку не добавляла, и так получился нужной консистенции!
Вкусный борщ!
Манку не добавляла, нравится жидковатый,
яйца все вбила "кружевами".
Спасибо, все остались довольны!
Буду повторять непременно.
Большая благодарность за прекрасный рецепт! Готовила уже не раз , как правило на мясном бульоне. ОЧЕНЬ вкусно!!!От рецепта ни разу не отходила, как- то не хочется, очень гармоничный рецепт.
Вкусный борщик. Делала все по рецепту. Для меня не впервой добавление манки в супы, потому смело ее добавила. Также томатную пасту всегда добавляю в зеленый борщ. Результатом осталась довольна.
Спасибо за отзыв! Приятно, что мы сошлись с Вами во вкусах.
Вчера попробовала сварить борщ с вашими премудростями,добавила манку,яйца таким способом.Очень хорошо манка загустила борщ,теперь всегда буду добавлять ее.Спасибо за ценную подсказку.Мне понравилось,а так борщ я варю почти так же, и томат я тоже люблю,вы правы- вкуснее!
Спасибо большое! Так приятно, что понравилось!
Очень вкусный. правда в следующий раз добавлю чуть меньше картофеля,а то с манкой уж больно густоват получился!
Спасибо за отзыв! Это у нас просто густой борщ любят)) Малой тот вообще - жуть, что творит))) Налью (какой там налью! насыплю!) в тарелку одной гущи. Все равно оставит жидкость. И где он ее там находит?))))))))))
Готовила Ваш супчик! Очень вкусный. правда в следующий раз добавлю чуть меньше картофеля,а то с манкой уж больно густоват получился!
Добавляю фото.
Спасибо большое и за отзыв, и за фото!
Ещё бы поварики дарили за понастоящему ответственных поворят,которые не только готовят,коментируют,плюсуют и к тому же фото добавляют
Ещё бы поварики дарили за понастоящему ответственных поворят,которые не только готовят,коментируют,плюсуют и к тому же фото добавляют
По-моему,итак дают поварики за добавление фото.
Я уже больше ста разместила и не дают.....
Вы правы,не дают!!! :’( Раньше была уверенна,что дают...Ошиблась,простите!!! А,кстати,не подскажите,статистика личных фотографий,выставленных к чужим рецептам,нигде не ведется???[x]14:59 05.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
НЕТ! я сама для себя отдельно веду. Уже более 120!

Добавляю фото.
За фото - большое спасибо!
спасибо Вам за рецепт
Хороший рецептик...вчера принесла щавель с огорода теперь сварю вкуснотищу
Очень хочу, чтобы Вам понравился мой борщик!
Готовлю зеленый борщ также,как и Вы,я тоже из Украины.
Моя мама еще и свеклу добавляет.Вкусно.Но только манку
мы не ложим.За рецепт спасибо !!!!!
Спасибочки, землячка! Видимо, мы из одной местности. Вот рецепты и похожи. Я - с Востока Украины. А ВЫ?
Да,я тоже с Востока Украины и тоже варю зеленый борщ с томатом,только без манки.Так научила в детстве мама,хотя она была из России...Полностью с Вами согласна,что с томатом он намного вкуснее.Только сырых яиц я беру штуки 4... Мне нравится,когда "нитей" много.
Вот сейчас я поняла, чего хочу: хочу такого борща! Да со сметанкой! Только задача с одним большим минусом - минус щавель. Знаешь, Олечка, я всё больше подозреваю в тебе засланного диверсанта: то среди ночи рецепты вкуснейшего кофе, то зимой - вкусного же борща с щавелем. Наводит на размышления...
Моя золотая, я - не диверсант! Я - запасливая.... У меня же щавель благополучно в морозилке отдыхает (равно, как и остальная зелень)... Так, что я даже не подумала, что щавель и зима не совместимы!
Да...не отказалась бы от тарелочки такого борщеца!!!!!
Танюшка, угощайся! Не стесняйся!
+++классный борщец!!!
Спасибочки!
хороший вариант зеленого борща... а я еще люблю с фасолью, тогда мне кажется и муки не надо... за рецепт +++++++++
Это да! Я с фасолью частенько варю, но только обычный борщ. Там мука, действительно, лишняя!
вкусный борщец
Спасибо, Ирочка! Нам всем нрррравится!
Очень интересно! Яйцо и манка... надо учесть! Спасибо.
Спасибо! Попробуйте приготовить - вдруг Вам понравится мой способ!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки