Вспомнила я, что давно не готовила шпинат, хотя его очень люблю. К своему удивлению обнаружила, что он куда-то пропал из наших магазинов. С трудом нашла и прикупила сразу солидную партию, чтобы потом заморочек не было :) Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. А еще шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Впервые я его попробовала в Германии, подруга любезно мне открыла его как еду, раньше я к шпинату серьезно не относилась. Ели мы его с отварным картофелем и яйцами. Так я его и готовлю по сей день. В общем, знакомьтесь, его Величество Шпинат!!!
- 8 декабря 2009, 14:53
- 7561
Соус-крем из шпината
Ингредиенты для «Соус-крем из шпината»:
- Шпинат (замороженный, измельченный) — 400 г
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Картофель
- Яйцо куриное
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
636.2 ккал |
белки
16.6 г |
жиры
52.8 г |
углеводы
25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.6 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Соус-крем из шпината»:
-
Мелко порезанные лук и чеснок обжарить в растопленном сливочном масле. В этот же момент поставить варить картофель (количество по желанию)
-
Если шпинат замороженный, надо разломать его на кусочки. Я доверила этот процесс сынуле, он был в восторге :-D У него в руках кухонный молоточек :)
-
Размельченный шпинат отправить тушиться к луку и чесноку минут на 10-15 ( сначала до полной разморозки и еще плюс чтобы слегка покипел минуты 3-5). Солим, перчим.
-
Если шпинат используете свежий или замороженный, но в листьях, на этом этапе его нужно измельчить в блендере до состояния крема. Добавить сливки и, если хотите, приправу типа Крошка пучок :-) и еще минутку под крышкой подержать.
Пока шпинат томится, пожарить яйца, кому как нравится :)
Комментарии и отзывы
5 марта 2011 года Nika #
31 мая 2010 года Ханурик #
27 декабря 2009 года lelika # (модератор)
28 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Frau T #
9 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Frau T #
8 декабря 2009 года Алена31-08 #
8 декабря 2009 года ирина66 #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Maryna #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года genik #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Topolina #
9 декабря 2009 года Topolina #
9 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Topolina #
9 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Topolina #
8 декабря 2009 года Leena #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Varja #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Topolina #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Topolina #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года smirn deleted #
8 декабря 2009 года Игруша #
8 декабря 2009 года Олесё #
8 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: