«Я не успеваю покупать яйца!» - возмущается мама, жуя очередную мою выпечку:) «Все, - продолжает она. – Делаем передышку, яйца не трожь!» И шо вы, мама, думали, меня этот запрет остановит?! Хе-хе. Получите-распишитесь: рождественское печенье из Ирландии без единого яйца! На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
- 8 декабря 2009, 14:55
- 54781
Ирландское рождественское печенье
Ингредиенты для «Ирландское рождественское печенье»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 150 г
- Шоколад молочный / Шоколад (необязательно, для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3121 ккал |
белки
28.8 г |
жиры
168.6 г |
углеводы
376.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 480.2 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 25.9 г |
углеводы 57.9 г |
Рецепт «Ирландское рождественское печенье»:
-
Я умножила указанное количество продуктов вдвое – иначе бы на нашу семью не хватило бы:-)
Включаем духовку.
Масло (немного оттаявшее после холодильника) и просеянную муку перетираем в мелкую-мелкую крошку. Вместо масла можно взять маргарин, только хорошего качества!
-
Масляную крошку смешиваем с сахаром.
-
Форму смазываем маслом. Высыпаем в нее всю нашу масляно-сахарно-мучную крошку. И хорошенько приминаем рукой, так сказать, утрамбовываем.
Выпекаем при 180*С. В моей духовке выпекалось 50 мин. Но у вас времени может уйти меньше. Нужно следить, чтобы масса не пережарилась – а то потом не разрежете.
-
Далее вытаскиваем форму из духовки и горячий пласт разрезаем на печеньица. Можно разрезать на квадратики-ромбики-п рямоугольники-паралл елограммы. Но можно и вырубить рюмочкой.
У меня еще обнаружился маленький кусочек забытой всеми шоколадки. Я натерла ее в стружку и по чуточке присыпала еще теплое печенье. Стружка великолепно прилипла к печенью:-)
-
Печенье выходит хрустящее и жирноватое. Зато бюджетное:-)
-
Да. Теперь практическая сторона вопроса (это если вы наштамповали печенье рюмкой). У вас должны были остаться «обрезки». Предлагаю такое решение. Обрезки превращаем в крошки. Добавляем натертый шоколад. Перемешиваем.
Далее понадобится рюмочка, похожая на колокольчик. Выстилаем ее пищевой пленкой. И начинаем понемногу всыпать крошку, хорошенько утрамбовывая пальчиком. Наполняем рюмку под «завязку». Ставим ее в остывающую духовку. У меня было около 50*С. Нам нужно только, чтобы шоколад растаял. И затем – сразу в холодильник. Собственно, чтобы шоколад «схватился».
-
Аккуратно вынимаем наш «колокольчик». Припыливаем сахарной пудрой.
-
Украшаем по желанию;-)
Для "островитян" Рождество и Новый год - прежде всего семейные праздники, отмечать которые принято в семейном кругу. Попасть на праздничный ужин имеют шанс только самые близкие друзья и родственники, которые порой и собираются вместе только раз в году.
Если все-таки вас пригласили, не забудьте захватить с собой подарки для хозяев дома. Имейте в виду, что они должны быть достаточно скромными, иначе вас неправильно поймут. Один из новогодних сувениров будет как раз к месту. Если же безделушка будет родом из России - тем лучше.
Утром 25 декабря вся семья собирается, чтобы открыть подарки. Потом начинают поздравлять друзей и родственников. А самые отважные даже направляются к морю, чтобы окунуться в ледяной воде. Согласно традиции, одно такое ныряние в день Рождества дает силы и энергию, чтобы быть защищенным от болезней в течение всего начинающегося года. Эти героические поступки сопровождаются часто стаканом горячего виски. Около 6 вечера, начинается ещe один традиционный семейный ритуал – большой рождественский ужин. Собравшиеся за столом члены семьи и приглашенные друзья наслаждаются запеченной индейкой, фаршированной жареным картофелем, сдобренной яблочным соусом и сливочным маслом, а также – коньяком и традиционным гарниром, в который входят брюссельская капуста и морковь. Десерт – пудинг с фруктами - должен быть приготовлен заранее, чтобы он успел пропитаться и стать по-настоящему вкусным. Во время приготовления пудинга каждый член семьи должен помесить тесто. Это тоже традиция. И она соблюдается, чтобы в новом году семье сопутствовала удача.
Рождество в Ирландии - самый безлюдный день в году. Закрыты не только все учреждения, но и магазины и даже автозаправочные станции. Не работают традиционные места вечернего времяпрепровождения ирландцев - пабы. Вряд ли найдется в Европе еще один аэропорт, который, как дублинский, отменяет все рейсы в рождественские праздники.
Комментарии и отзывы
26 января 2017 года Татьяна Самойлова #
24 апреля 2016 года harrza #
16 декабря 2015 года Habibi Ivanova #
8 октября 2015 года tanyagre4ixa #
14 августа 2014 года Пиноккио #
5 января 2014 года Любовь Вальчук #
30 сентября 2011 года Оксана Абросимова #
1 июля 2010 года DoZa2 #
в общем пока печенье готовилось, он уже весь извелся. снимал пробу чуть ли не до потолка прыгал. говорит вкус знакомый с детсва раньше такое печенье продавали перед рождеством. такого уже к сожалению нет.
я рано ушла спать. утром просыпаюсь а печенья то уже и нет
спасибо вам за рецепт получилось вкусно, а готовится быстро и легко
15 августа 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
29 июня 2010 года мелина #
получилось супер,все оценили
15 августа 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
13 мая 2010 года evkrasnova #
4 января 2010 года tanu6kin21 #
21 декабря 2009 года Улитыч #
22 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Natali04 #
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Очень приятно, что вы доверяетесь моим рецептам, и самое главное, что они приходятся вам по вкусу
21 декабря 2009 года Natali04 #
22 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Lanalegr #
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Винабор #
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Svenelda #
Печенье получается вкусным, печется быстро, режется тоже замечательно.
Вам большой плюс, от меня фотография (правда не очень удачная получилась)
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Tomilev #
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Таисия #
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Maria B #
18 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года конфи #
17 декабря 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: