Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... В общем, оказалось просто все...
- 9 декабря 2009, 21:17
- 50392
Яблоки мочeные "Молодильные"
Ингредиенты для «Яблоки мочeные "Молодильные"»:
- Яблоко (зимние, идеально антоновка или семиренко; у меня те, которые в саду растут)
- Мука ржаная — 150 г
- Вода (холодная и 1 л кипятка для ржаного киселя)
- Лист смородиновый
- Укроп (несколько веточек )
- Мята (сухая, щепотка-другая)
- Сахар
- Соль
- Горчица (сухая, из расчёта на 10 кг яблок берём 9 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 1 ст.л. горчицы и 1 л ржаного отвара)
- Лист древесный (и веточки и листья яблони)
- Лист вишневый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
517.5 ккал |
белки
10.4 г |
жиры
1.7 г |
углеводы
115.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 76.9 г |
Рецепт «Яблоки мочeные "Молодильные"»:
-
Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...
И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...
Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.
-
Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
Яблоки вымыть. -
Листочки вымыть.
Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...
-
Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой... -
Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст. л. горчицы.
Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…
-
Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.
-
Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали...
-
Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.
-
Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!
-
Магазинные яблоки - бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!
-
Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!
-
Перетрухала я, что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же...
-
Эх, красота получилась! Вкусняка!
Комментарии и отзывы
19 декабря 2020 года tawr #
24 ноября 2018 года ksandra16 #
7 ноября 2016 года лана115 #
14 ноября 2016 года Laralaram # (автор рецепта)
16 октября 2015 года VTinka #
4 ноября 2015 года Laralaram # (автор рецепта)
16 октября 2015 года VTinka #
4 ноября 2015 года Laralaram # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Marzipan2 #
12 ноября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Innysja #
14 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
19 октября 2013 года Innysja #
-когда яблоки впитают рассол,доливать такой же(соль,сахар,ржаной кисель и горчица) или только с сахаром и солью?
-яблоки будут готовы через 2-3 месяца?Я правильно поняла?Или это Вы говорили о сроке хранения?
-где должна стоять бочка с яблоками,пока они мочатся-квасятся?Подвал-подходящее место?
Заранее извиняюсь,если задала глупые вопросы,но это мой первый опыт в "мочении" и хочется избежать ошибок.
29 октября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
1 июля 2014 года Суперпанда #
9 сентября 2013 года Marzipan2 #
9 сентября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года LLENKA1 #
12 декабря 2010 года Маман-тенок #
Яблоки есть и бочка... будем выкручиваться...Ну или на следующий год...СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
11 декабря 2009 года Лисенок #
11 декабря 2009 года cassyterno #
11 декабря 2009 года montserrat #
11 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года JOULLS #
10 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года JOULLS #
11 декабря 2009 года Laralaram # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Varja #
10 декабря 2009 года lena_martynova # (модератор)
10 декабря 2009 года Дюшес #
10 декабря 2009 года алла2807 #
10 декабря 2009 года Kat4u deleted #
10 декабря 2009 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: