Традиционный рождественский пирог Ломбардии, одной из областей Италии. Этот пирог относится к "семейству" хлеба панеттоне. Очень вкусный и ароматный!!! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 11 декабря 2009, 11:30
- 7454
Пирог "Панун"
Ингредиенты для «Пирог "Панун"»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Дрожжи (Саф-момент для сдобы) — 1 ч. л.
- Сахар — 2/3 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное (желтки в тесто, белки для крема) — 4 шт
- Изюм — 100 г
- Цукаты (из апельсиновых корок-30г + из лимонных корок-20г) — 50 г
- Цедра лимона — 2 шт
- Сахарная пудра (по вкусу)
- Вода (тёплая) — 0,5 стак.
- Соль (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4657.9 ккал |
белки
60.8 г |
жиры
152 г |
углеводы
769.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 12 г |
углеводы 60.6 г |
Рецепт «Пирог "Панун"»:
-
Масло сливочное размягчить. Муку смешиваем с дрожжами Саф- момент для сдобы. Добавляем к муке тёплую воду и начинаем замешивать тесто. Постепенное вводим сахар, желтки, соль, цедру, цукаты, изюм и размягчённое масло.
-
Замешиваем мягкое эластичное тесто (если необходимо по чуть-чуть добавлять тёплую воду, мне это не понадобилось). Тесто помещаем в миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место для "подхода". Тесто должно увеличиться приблизительно в два раза. Затем выкладываем наше тесто на стол и немножко обминаем.
-
Смажьте маслом и посыпьте мукой высокую форму для выпечки (как для кулича, но настоящая форма напоминает рождественскую звезду). Наполняем форму тестом до половины объёма. Оставляем форму с тестом в тёплом месте для увеличения в объёме в два раза.
-
Ну вот наше тесто подошло.
-
Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Температура 180*С на 30-40 минут. Аромат свежеиспечённого хлеба напомнит о себе. Готовый пирог достаём из духовке и даём ему остыть немного в форме. Затем вынимаем и остужаем на решётке 1-2 часа.
-
Затем украшаем пирог по своему усмотрению. Я увидела в нём ёлочку. Потому разрезала его на 6 частей - кругов.
-
Яичные белки взбила с сахарной пудрой. И начала собирать пирог в единое целое промазывая круг взбитыми белками. При этом не совмещая грани в единую линию.
-
У меня получилась вот такая чудесная ёлочка. Сверху я её так же промазала взбитыми белками.
-
И посыпала зелёной кокосовой стружкой. Ну чем не ёлочка?
-
Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне.
Panettone - сладкий дрожжевой хлеб с изюмом, цукатами, орешками и анисом, выпекающийся в цилиндрической форме. Это традиционный итальянский пирог из Милана, который обычно пекут на Рождество, и который является одним из символов города.
«Семейство» Panettone многочисленно и разнообразно: пандорро или Веронский кулич, в Ломбардии – это пирог «Панун». В переводе с ломбардского диалекта «панун» означает «большой хлеб».
Сложно проследить происхождение слова "панеттон". Скорее всего оно произошло от миланского "pan del ton", что означает "хлеб роскоши". Происхождение панеттона окружено легендами.
Одна из них гласит, что в Сочельник при дворе герцога Людовика Моро в Милане был большой пир. Для такого случая повар готовил праздничный пирог, но тот подгорел в печи. Паника охватила всю поварскую команду. Но один из помощников повара, некий Тони, предложил подать пирог, что он испeк для своей семьи из разных остатков. Главный повар решил рискнуть – всe равно выхода у него не было. Пышный сладкий хлеб был встречен с энтузиазмом всеми гостями. А герцог, услышав, что пирог приготовил Тонни, спросил, как тот называется. И узнав, что ещe пока никак, назвал его «пане ди Тонни», хлеб Тонни. Название очень быстро превратилось в панетонне. Теперь это главный пирог на Рождество.
Другая легенда повествует, что в XV веке богатый вельможа Агетто Ателлани влюбился в Адалгису, дочку бедного пекаря по имени Тони. Чтобы завоевать ее любовь, он притворился пекарем и изобрел сдобный хлеб, в который добавил масло, яйца, изюм и цитрусовую цедру. Тогда герцог миланский организовал свадьбу, которую сыграли в присутствии Леонардо да Винчи и огласил выпечку нового хлеба "Pan del Ton", хлеба Тони.
А ещe Панеттон стал символом объединения Италии во время восстаний 1821 г, когда обычный изюм заменили на красные засахаренные вишни и зеленые цукаты как символ трехцветного итальянского флага.
Комментарии и отзывы
23 ноября 2013 года mariana82 #
24 ноября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 августа 2010 года Мария-Софья #
8 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 июня 2010 года NATALIAna #
8 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
24 декабря 2009 года Lasto4ka-Ирина #
24 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
23 декабря 2009 года Светапуся #
23 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года tilora #
23 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года мисс #
22 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года Люся Павловна я #
22 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года me4ta deleted #
22 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
29 декабря 2009 года me4ta deleted #
Я Галина
1 января 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года Lady Kitten #
21 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года maskadom deleted #
16 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
15 декабря 2009 года ирина66 #
16 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
13 декабря 2009 года tatunja #
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
анимации
12 декабря 2009 года Lanalegr #
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Marinajan #
А подача Фантастика, столько души!
ПОБЕДЫ в конкурсе!
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Катим #
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Rita_Margaritka #
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Лягуха #
13 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Венерик #
От души желаю тебе удачи в конкурсе!!!
12 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года SHLM #
12 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: