Я приготовила кус-кус! Свершилось! Долго собиралась это сделать, но не решалась. Считаю, что каждое национальное блюдо имеет свою душу, и надо ее понять, прежде чем начинать готовить. Блюда типа кус-кус широко распространены в странах Средиземноморья. Их готовят с бараниной, говядиной, курицей, овощами, с турецким горохом, изюмом, сотни вариантов. Объединяет их всех мелкая крупа из пшеницы твердых сортов (кус-кус) и метод ее приготовления: на пару.
- 12 декабря 2009, 3:18
- 28335
Кус-кус
Ингредиенты для «Кус-кус»:
- Крупа пшеничная (кус-кус) — 500 г
- Мясо (с костью, баранина или говядина) — 1,5 кг
- Овощи (помидор, лук-порей кабачок, тыква, морковь) — 2 кг
- Специи ( шафран перец сладкий) — 1 ст. л.
- Зелень ( кинза петрушка) — 2 пуч.
- Масло растительное ( ) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4606.2 ккал |
белки
64.8 г |
жиры
81.5 г |
углеводы
357.9 г |
Порции | |||
ккал 767.7 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 271 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 21.1 г |
Рецепт «Кус-кус»:
-
Приготовим овощи, почистим, порежем крупными кусками. Мясо помещаем в нижнюю часть, заливаем водой и варим 40 мин.
-
Для приготовления кус-кус используют специальную 2-х ярусную посуду с крышкой, на подобие пароварки. В нижней части варится мясо с овощами, а над ним расположена крупа, которая впитывает пар.
-
Крупу высыпаем в миску и увлажняем, наливая воду в ладонь и обминая крупу. Добавляем таким же образом масло, продолжая обминать крупу. Увлажненную крупу, помещаем на сетку кускусницы и накрываем крышкой. Готовится крупа в течении часа, каждые 15 мин ее снимаем с пара и продолжаем увлажнять водой. В готовом виде крупа мягкая и рассыпчатая. За 20 мин до готовности мяса закладываем порезанные овощи, зелень, специи и варим на слабом огне.
-
Подаем кус-кус в глубоком блюде, уложив горкой, сверху укладываем вареное мясо и овощи.
Комментарии и отзывы
6 мая 2014 года Dinara Habibi #
15 декабря 2009 года ирина66 #
15 декабря 2009 года мисс #
13 декабря 2009 года eva77 #
13 декабря 2009 года кок юля #
12 декабря 2009 года Ольга Бабич #
12 декабря 2009 года elena777 #
12 декабря 2009 года montserrat # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Оля-В deleted #
12 декабря 2009 года Laina #
12 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #
12 декабря 2009 года Topolina #
12 декабря 2009 года алла2807 #
12 декабря 2009 года smirn deleted #
12 декабря 2009 года Анири #
12 декабря 2009 года Maryna #
12 декабря 2009 года lasabrosa #
12 декабря 2009 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: