Замечательный ржаной хлебушек, очень оригинальный, прост в приготовлении, гости будут удивлены как вкусом, так и видом. Долго не черствеет, мои домашние остыть ему не дали - так и ели тепленьким с маслом - зрелище просто потрясающее, только для этого и стоит печь. Рецепт взят на просторах интернета и немного доработан.
- 15 декабря 2009, 0:01
- 4496
Ржаной хлеб "Улитка"
![Рецепт: Ржаной хлеб Улитка Рецепт: Ржаной хлеб Улитка](https://www.povarenok.ru/images/recipes/24/2452/245211.jpg)
Ингредиенты для «Ржаной хлеб "Улитка"»:
- Мука ржаная — 170 г
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Дрожжи (сухие, 2 ч.л) — 7 г
- Масло растительное — 20 мл
- Мед (темный) — 2 ст. л.
- Вода ((теплая)) — 310 мл
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2160.5 ккал |
белки
53.1 г |
жиры
7.5 г |
углеводы
475.3 г |
Порции | |||
ккал 144 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 49.5 г |
Рецепт «Ржаной хлеб "Улитка"»:
-
Готовим ингредиенты.
-
Смешать муку (пшеничную и ржаную), дрожжи, соль и специи по вкусу, можно тмин, но я не добавляла.
-
Добавить мед (если густой, подогреть на водяной бане или микроволновке), масло и теплую воду.
Вымесить тесто до однородного, мягкого, эластичного состояния, пока оно не станет отставать от стенок посуды. -
Разделить тесто пополам. В одну часть вмешать кофе, растворенный в 1 ст. л воды.
-
При необходимости добавлять воды или муки. Тесто должно получиться немного липким.
-
Положить тесто в посуду, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
-
Как увеличится вдвое, выложить тесто на поверхность, обсыпанную мукой. Раскатать в лепешки, сложить их одна на другую и свернуть рулетом
-
Положить в форму, чуть смазанную маслом, и дать "отдохнуть" еще 1 час.
-
Можно смазать яйцом перед выпечкой, я не смазывала. Можно посыпать семечками или сухим маком - я решила первый раз ничего не добавлять. Печь в обычной духовке 40 минут или до готовности при температуре 190 градусов. Вот что получилось.
-
А вот это донышко нашего чуда.
-
Ну а это в разрезе - приятного аппетита!!
Не забудьте маслица...
Ну не спешите - дайте ему остыть!
А теперь пора!!
Комментарии и отзывы
13 июня 2012 года Namyk deleted #
12 июня 2010 года ArtShanti #
7 мая 2010 года Ольга45 #
7 мая 2010 года annush deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года Varja #
21 декабря 2009 года Лисенок #
23 января 2010 года annush deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года _Andruha_ deleted #
23 января 2010 года annush deleted # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Laralaram #
16 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года светлана69 deleted #
16 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года smirn deleted #
16 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Лягуха #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года ирина66 #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Pachita #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
26 декабря 2009 года Pachita #
15 декабря 2009 года elena777 #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Mrs Lola #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Ируня # (модератор)
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года мисс #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года белошвейка #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
правда в одном рецепте хлеба прочитала "легче не уметь печь хлеб, чем потом худеть" и как это верно!!!
15 декабря 2009 года белошвейка #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года белошвейка #
17 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года белошвейка #
23 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Мирославочка #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года viktoschka #
15 декабря 2009 года annush deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: