И вот еще один рецепт для конкурса "Новогодние вкусы планеты". Ведь и без баурсаков у казахов тоя не будет!
- 15 декабря 2009, 15:09
- 9573
Баурсачная eлка
Ингредиенты для «Баурсачная eлка»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Айран (кефир) — 1/2 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 0,5 л
- Изюм — 10 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3472.6 ккал |
белки
67.7 г |
жиры
64.3 г |
углеводы
682.2 г |
Порции | |||
ккал 578.8 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 113.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.1 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 50.9 г |
Рецепт «Баурсачная eлка»:
-
1. Из муки, айрана (это кефир), сахара, соли и дрожжей ставим опару. Кефир можно заменить на молоко. Но соседка-казашка (у которой я брала консультацию) сказала, что кефир лучше.
-
2. В поднявшуюся опару добавляем яйца, растопленное сливочное масло.
-
3. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем его часа на 2, чтоб поднялось.
-
4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7-1 см.
Вырезаем стаканом кружки. Моя соседка сказала: "Обязательно нужно вырезать баурсаки круглыми, чтобы выглядели красивыми, аккуратными". Я так и сделала. -
4. Жарим в большом количесте растительного масла до золотистого цвета.
-
5. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем изюмом и наливаем чаю. Без чая - никак! Как говорят казахи: "Шай не пьешь - голова болит!"
-
Если Вы спросите, почему в пиалушке так мало чаю - так это принято у казахов, наливать мало чая, чтоб гость мог подольше оставаться, выпивая пиалушку за пиалушкой - показатель того, что гостю тут рады.
Каждый дом казахской семьи на Новый год обязательно заполнится запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке.
Само название «Баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". А Новый год, как я уже писала, у казахов – это семейный праздник. В этот день принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела.
Дед Мороза в Казахстане кличут Аяз Ата, но порой юмористически Калатун Ага. Наряд у него голубого цвета. Ведь голубой цвет – это свобода! Казахстан – свободная земля, многонациональная.
Моя баурсачная eлка для тебя!
Комментарии и отзывы
5 мая 2010 года deputat43 #
5 мая 2010 года Лорхен # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Dajana 1 #
21 декабря 2009 года Лисенок #
16 декабря 2009 года ВИКА-72 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Молчунья #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Lzaika45 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года smirn deleted #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года elena777 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года ирина66 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Ольга Бабич #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года inna_2107 #
15 декабря 2009 года inna_2107 #
15 декабря 2009 года inna_2107 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года inna_2107 #
15 декабря 2009 года reed #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Alena76 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Oxana_71 #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Helenhel #
16 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года viktoschka #
15 декабря 2009 года Лорхен # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года leonata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: