За 4 воскресенья до Рождества начинается адвент (Advent). он включает в себя четыре воскресенья, т. е. три полные недели и от одного до шести дней, в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. По традиции в немецких семьях дом украшается специальным венком (Adventskranz) из еловых или сосновых веток, серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины. На него устанавливают 4 свечи, соответствующие 4 святым адвентам - декабрьским воскресеньям. Свечи зажигают не сразу, в первое воскресенье адвента горит одна свеча, во второе - две, и т. д. Четвертая зажигается на само Рождество и завершает праздничный месяц. Adventskranz, как правило, должен быть освящен в церкви. На моем рождественском венке уже все свечи "горят" - решила показать пораньше, возможно кому-то понравится идея съедобного венка :)
- 16 декабря 2009, 22:42
- 8736
Adventskranz - рождественский венок
Ингредиенты для «Adventskranz - рождественский венок»:
- Маргарин (или масло сливочное) — 125 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ром — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Крахмал картофельный — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Шоколад темный (+ сливочное масло 25 гр) — 100 г
- Конфитюр (абрикосовый)
- Марципан (для 4-х свечей)
- Краситель пищевой (красный и желтый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2462 ккал |
белки
34.5 г |
жиры
132.8 г |
углеводы
275.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 373 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 41.7 г |
Рецепт «Adventskranz - рождественский венок»:
-
4 марципановые свечи делаем заранее: просто формируем марципан в виде свечки, раскрашиваем красным, а "пламя" - желтым красителями.
-
Также заранее делаем украшения для венка: я сделала звезды из обычного песочного теста 1-2-3 + ванилин, обмазала белой глазурью (сахарная пудра + вино/лимонный или другой сок) и украсила сахарными шариками.
Наши украшения готовы,.. -
... начинаем делать тесто.
Количество продуктов дано для формы диаметром 18 см (для 26 см-формы берем вдвое больше продуктов).
Взбить мягкий маргарин, сахар, ванильный сахар, ром, 1 целое яйцо и 2 желтка.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно, продолжая взбивать, добавить в масляную смесь.
2 белка хорошо взбиваем с щепоткой соли и парой капель лимонного сока,
добавляем в тесто, перемешиваем. -
Духовку разогреваем до максимума (у меня 240*С), хорошо, если есть гриль или (как у меня) можно отключить нижний жар.
Бисквит выпекаем по типу баумкухена (Baumkuchen) - недавно показывала Юля(Эволюция) https://www.povarenok.ru/recipes/show/36415/
Форму (18 см) застилаем бумагой, выкладываем 1 ст.л. теста и равномерно распределяем по дну.
Ставим форму в духовку на верхнюю шину - 20 см до источника жара, при этом желательно отключить низ духовки, чтобы пирог не подгорал снизу.
На фото - первая ложка теста...
каждый последующий слой получаем, намазывая тесто на подрумяненный корж, пока все тесто не закончится...
и последняя ложка - последний слой...
Выпечка заняла ровно 50 минут (поставила таймер на духовке), каждый последующий слой выпекался в среднем 3 минуты! -
В готовом бисквите стаканом вырезаем дырку :) и сразу снимаем пробу (я не одна лакомилась, с сыном поделилась) :):)
Абрикосовый конфитюр разогреваем на печке/в микровелке и еще горячий бисквит обильно смазываем конфитюром - он застывает как желе на поверхности пирога.
Пока пирог остывает, растапливаем на водяной бане (или как Вам нравится) шоколад со сливочным маслом.
Остывший пирог обмазываем со всех сторон шоколадной массой... -
... и пока шоколад не застыл - украшаем: ставим свечи, кладем звезды.
-
Еще для украшения использовала подкрашенную зеленым красителем кокосовую стружку.
Рождественский венок готов! -
Долго любоваться не пришлось, только-только успела сфотографировать...
-
На вкус - очень нежный влажноватый бисквит с рождественским ароматом...
Хорошо видно все слои: где чуть зазевалась, там и слой темнее :( -
И небольшое отвлечение от темы выпечки - мой "новорожденный" - первый из тигриной семейки :) для Года Тигра.
Комментарии и отзывы
1 февраля 2010 года oliva7777 #
2 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 февраля 2010 года djazair #
2 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
глаза боятся, руки делают это совсем несложно
8 января 2010 года tanu6kin21 #
25 декабря 2009 года asesia2007 #
19 декабря 2009 года Adria #
18 декабря 2009 года ирина66 #
17 декабря 2009 года 2009 #
18 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Лягуха #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Konniia #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года ВИКА-72 #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Silverina1 #
А какой тигрушка! Просто прелесть!! Тоже хочу такого! Хоть бы ссылку что-ли поставила, все же захотят таких симпатяшек наделать )))
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2009 года Silverina1 #
17 декабря 2009 года svlana deleted #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Татуша #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
жила БЫ я в России, может и участвовала БЫ, а так - лишние заморочки для всех. Молодым надо соревноваться и призы получать
17 декабря 2009 года elena777 #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
без меня конкурсантов хватает
17 декабря 2009 года SHLM #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Действительно, праздник Рождества - это раздолье для домашней выпечки
17 декабря 2009 года smirn deleted #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года viktoschka #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Tashaly #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Ирина Алексеевна #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2009 года Молчунья #
17 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Я просто донесла и развила идею, которую когда-то встречала в интернете
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: