Или тесто для выпечки "Медовников", традиционных русских фигурных медовых пряников. Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. А еще пряники отличает красивое оформление - сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука. Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада. Хочу выразить свою искреннюю благодарность Олечке/Pachita за помощь и поддержку в публикации этого рецепта!
- 18 декабря 2009, 15:51
- 28449
Русское медовое пряничное тесто
Ингредиенты для «Русское медовое пряничное тесто»:
- Мед (натуральный) — 3/4 стак.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Гвоздика (молтый) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый, белый) — 2 ч. л.
- Цедра апельсина (сушеная, смолотая в порошок, добавляется по желанию) — 1 ч. л.
- Сода (на кончике ножа)
- Масло топленое — 4 ст. л.
- Сахар коричневый (неочищенный или сироп из жженого в коричневую карамель сахара, добавляется по желанию) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Изюм (без косточек) — 10 ст. л.
- Смородина черная (сухая, можно засахаренные ягоды) — 6 ст. л.
- Орехи грецкие (молотые, можно смесь разных орехов) — 1/2 стак.
- Сахар (для глазури, сколько потребуется. )
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8036.7 ккал |
белки
79.1 г |
жиры
184 г |
углеводы
1528.6 г |
Порции | |||
ккал 803.7 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 152.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 62.1 г |
Рецепт «Русское медовое пряничное тесто»:
-
В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния.
Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать! -
Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто.
Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным. -
Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды.
Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины. -
Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания.
-
Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии.
Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места.
Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки.
-
Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол.
Я просто посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
14 октября 2015 года valiumm #
23 декабря 2012 года LittleDark #
23 декабря 2010 года kseniaa #
22 декабря 2009 года ВИКА-72 #
19 декабря 2009 года Adria #
18 декабря 2009 года Lzaika45 #
18 декабря 2009 года Баба Аня #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года Баба Аня #
18 декабря 2009 года Alena76 #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Молчунья #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года светлана ветрова deleted #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Ольга Бабич #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года smirn deleted #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Елена 95 #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года FLAVE #
18 декабря 2009 года FLAVE #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Фатиния #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года swetik-semizwetik #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Konniia #
18 декабря 2009 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: