• 18 декабря 2009, 15:51
  • 28449

Русское медовое пряничное тесто

Рецепт: Русское медовое пряничное тесто

Или тесто для выпечки "Медовников", традиционных русских фигурных медовых пряников. Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. А еще пряники отличает красивое оформление - сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука. Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада. Хочу выразить свою искреннюю благодарность Олечке/Pachita за помощь и поддержку в публикации этого рецепта!

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Русское медовое пряничное тесто»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8036.7 ккал
белки
79.1 г
жиры
184 г
углеводы
1528.6 г
Порции
ккал
803.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
18.4 г
углеводы
152.9 г
100 г блюда
ккал
326.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
62.1 г

Рецепт «Русское медовое пряничное тесто»:

  • В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния.
    Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать!

  • Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто.
    Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным.

  • Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды.
    Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины.

  • Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания.

  • Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии.
    Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места.
    Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки.

  • Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол.
    Я просто посыпала сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

"Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. " - О пряниках из Википедии.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Русское медовое пряничное тесто
Рецепт: Русское медовое пряничное тесто

Или тесто для выпечки "Медовников", традиционных русских фигурных медовых пряников. Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. А еще пряники отличает красивое оформление - сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука. Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада. Хочу выразить свою искреннюю благодарность Олечке/Pachita за помощь и поддержку в публикации этого рецепта!

Ингредиенты для «Русское медовое пряничное тесто»:

Комментарии и отзывы

Скажите,пожалуйста, пряники получаются мягкими (если слепить шарики)?
такой симпатичный рецепт и такой низкий рейтинг. я в замешательстве. но думаю всеже попробую
У меня возникла идея. А если раскатать тесто, вырезать формочкой разные фигурки,сделать в них дырочки.Испечь, украсить айсингом разноцветным,карамельными бусинками. Вдеть разноцветные атласные ленточки и повесить на ёлку. Как вам идея?
Классные прянички!+++++++++++
М-м-м, выглядят очень аппетитно! И аромат, уверена, соблазнительный... Спасибо! +++++++++++++++++++++++)))
Шикарные пряники. Беру рецепт в копилку. Огромное СПАСИБО!
Spasibo!
Вам СПАСИБО за прекрасный рецепт пряничного теста.
красивые прянички!!!!!!
Угощайтесь на здоровье!
Красивые и вкусные прянички!
Spasibo!!! Ochen rada!
Обожаю медовое тесто. Только вот с корицей не дружу.
вкусненькие прянички!
Угощайтесь на здоровье!
Спасибо большое!
Очень рада!!!
спасибо
Вам спасибо! И на здоровье!
Spasibo!!
Спасибо,а то пропали куда-то!
Технические проблемы Спасибо большое еще раз и мои извинения..
Вкусные прянички
Спасибо большое! Очень, очень рада!!
красивые прянички!
Спасибо!
Ароматненькие прянички! Забираю на пробу, спасибо!!!
Угощайтесь на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки