Аджарское наслаждение.
- 18 декабря 2009, 15:52
- 11591
Ачма
![Рецепт: Ачма Рецепт: Ачма](https://www.povarenok.ru/images/recipes/24/2468/246879.jpg)
Ингредиенты для «Ачма»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода (кипяченая)
- Сыр сулугуни ( ) — 300-400 г
- Яйцо куриное (желток для смазки) — 1 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2846.9 ккал |
белки
127.6 г |
жиры
96.5 г |
углеводы
375.7 г |
Порции | |||
ккал 711.7 ккал |
белки 31.9 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 93.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.5 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Ачма»:
Раскатывать очень тонко, так, чтобы оно просвечивалось. Пусть тяжело, оно крутое, но тем не менее. Форма для выпечки должна быть с высокими бортиками, тесто должно немного свисать по краям.
Итак, первый слой, который мы укладываем в форму должен быть сырым. Форму тщательно смазываем топленым сливочным маслом и аккуратно укладываем слой.
Готовим следующие. У меня, в данном исполнении получилось по 3 слоя, т.к порция предназначалась на двоих.
Итак, последующие 2 слоя тонко раскатываем провариваем, немного обсушиваем полотенцем, затем тщательно смазываем топленым маслом и укладываем друг на друга в нашу форму. На фото видно, что есть складки, не пугайтесь, так и должно быть.
Уложили? Смазали? Отлично. Готовим начинку.
Сыр лучше брать твердых сортов. По желанию конечно можно добавить сулугуни + фета (не сильно мягкая). В сырно - творожную смесь можно добавить немножко ароматных свежих трав. Тимьян или розмарин.
Итак, сырная начинка готова.
Готовим следующие слои, (опять же, у меня их 3.2 вареных, один сырой). Делаем все так же как и до этого, т. е раскатываем, варим, промазываем маслом, аккуратно укладываем. Затем, нужно раскатать последний слой, он тоже должен быть сырым. Плотно и аккуратно закрыть форму, залепив края. В таком виде ачма должна постоять минимум 30 минут. По прошествии этого времени, разрезаем на 4 (сколько вам угодно) частей. В разрезы добавляем топленое сливочное масло. Сверху тоже смазываем маслом + яичным желтком.
Разогрев духовку до 180 градусов ставим ачму. Время выпекания от 20 минут и до.., смотря на какое кол-во человек вы рассчитали порцию.
Итак, вуаля. Сочно, ароматно. Неповторимый вкус аджарской закуски...
После приготовления наслаждаться с красным грузинским вином,лучше терпким.
![](http://farm5.static.flickr.com/4011/4188288147_fc3da64070.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2536/4189051870_68ce6a6416.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2593/4188288729_b885da74a5.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2580/4189052424_53410f590c.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2588/4188289301_09de214a57.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2587/4188289597_2bae4ca465.jpg)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2011 года Анастюша #
вопрос по рецепту22 декабря 2009 года irmusha #
19 декабря 2009 года komsa233 #
19 декабря 2009 года eva77 #
19 декабря 2009 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
буду только радовать
19 декабря 2009 года Marinajan #
19 декабря 2009 года Tashaly #
19 декабря 2009 года виконда #
19 декабря 2009 года Ваня #
18 декабря 2009 года Nastusha #
18 декабря 2009 года Lzaika45 #
18 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
18 декабря 2009 года Молчунья #
18 декабря 2009 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Gurmansha #
18 декабря 2009 года bagira13 #
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Ольга Бабич #
18 декабря 2009 года smirn deleted #
18 декабря 2009 года swetik-semizwetik #
18 декабря 2009 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: