• 20 декабря 2009, 22:49
  • 36286

Немецкий штоллен

Рецепт: Немецкий штоллен

Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка. Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Немецкий штоллен»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6890.5 ккал
белки
144.2 г
жиры
335 г
углеводы
850.5 г
Порции
ккал
344.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
351.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Немецкий штоллен»:

  • Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
    В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.

  • В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

  • В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.

  • Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.

  • Добавляем 2 яйца. Вымешиваем

  • Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
    Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

  • Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.

  • Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
    Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.

  • Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.

  • Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
    Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.

  • Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.

  • Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.

  • Кладем в прохладное место.

Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).
Приятного аппетита!.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий штоллен
Рецепт: Немецкий штоллен

Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка. Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно.

Ингредиенты для «Немецкий штоллен»:

Фотографии «Немецкий штоллен» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за прекрасный рецепт штоллена!
Нам он очень понравился. Рецептов много на сайте, в этом году выбрала Ваш и не прогадала. В нашем "Интерфуде" покупала штоллен немецкий из Германии для сравнения вкуса, так вот домашний оказался для нас гораздо вкуснее.
Рецепт удачный, спасибо! Делала без орехов. На мой взгляд, дрожжевой кексовой выпечке достаточно лежать отдыхать до 5 дней. Далее уже черстветь начинает...
Муки кстати тоже больше ушло, на стакан где-то
Остановилась на Вашем рецепте и не пожалела . Выпечка потрясающая, вышло из этого кол-ва продуктов один большой кекс, как Ваш, и два поменьше, очень уж хотелось попробовать)) Спасибо за доступный и понятный рецепт! Интересно, как изменится вкус после выдержки
Уже остывший заворачивать или горячим
Этот штолллен - новое вкусовое открытие для меня. Оригинального штоллена никогда не пробовала, но этот рецепт просто чудо, сравнить ни с чем невозможно, воздушнее и влажнее кекса. Итог превзошел все мои ожидания. Конечно, времени для его приготовления потребуется не мало, но делается он без хлопот. А попробовав его раз, теперь буду повторять снова и снова. Отступление от рецепта совсем небольшое - без орехов, лимона, муки ушло больше грамм на 70. Получилось два штоллена, один из которых съелся сразу, а второй ушел на хранение. Сколько получится удержаться от соблазна съесть его, пока не знаю. Ну очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Перепробовала кучу рецептов штолленов - этот самый лучший! но муки у меня уходит чуть больше. теперь любимая выпечка мужа! спасибо
Вам спасибо)
Я муку обычно кладу на глаз - сколько тесто возьмет. У меня и кол-во сухофруктов обычно варьируется)
В этом году опять традиционно готовила к нг)
а я его готовлю каждый месяц муж обожает!
Как вы думаете, можно их в форме для кекса испечь?
Ну, скорее нет) тесто достаточно плотное, с ним удобнее работать на противне.
В форме форма штоллена будет совсем другая, не классическая.
И если форма будет высокая, то штоллену будет сложно пропечься.
Сделала штоллен! У меня получилось 2 маленьких и 1 большой. Муки подсыпала - т.к. тесто было не крутое. Дрожжи ложила Сафт-Момент - целую пачку. Итог: запах был умопомрачительный, п.э. мы были вынуждены один маленький кексик "попробовать", чуть языки не проглотили. Положила 2 кекса в холодильник, но думаю надо как-то понадёжнее спрятать. Спасибо!!!
Не подскажете,сколько сухих дрожжей брать?
думаю, 1 пакетика будет достаточно.
вообще на первом этапе (без сухофруктов) тесто должно подняться...может не в 2 раза, но в 1,5 и больше точно...когда кладешь сухофрукты и пр - тесто уже мало поднимается...надеюсь, вы не переборщили с мукой....

масло на пропитку я беру на глазок...в зависимости от размера штолленов и вашего желания...на 2 больших штоллена во весь противень - 100-200 грамм масла... я растапливаю масло в микроволновке - потом сразу поливаю пирог маслом из ложки, помогаю распределять руками масло...стараюсь все таки оч много не лить - пирог и так слишком калорийный) потом сразу же надо густо обсыпать пирог сахарной пудрой

насчет варенья совсем не уверена...не встречала...все таки обсыпка именно сахарной пудной и маслом создает слой, через который не должен поступать воздух - это необходимо для долгого храненья...
да, и вкус с вареньем будет несколько другим...
Спасбо, мои пекутся сейчас. Но я не сказала бы, что тесто, пока стояло, сильно поднялось. Может так и должно быть, если оно очень тугое. Я мало пеку на дрожжевом тесте, разве что иногда пасхи, но там у меня тесто жидкое и, может поэтому, поднимается хорошо, в несколько раз увеличивается. В любом случае посмотрим. У меня получилось 4 лепешки. Хочу что-то съесть сразу, а что-то оставить на 2-4 недели, чтоб посмотреть, как будут храниться и как изменится вкус. А сколько масла надо взять на пропитку? Я где-то в другом рецепте читала, что пропитывается вареньем. У меня так много варенья, не знаю, куда и девать, может можно вареньем пропитать?
Ой, какие у вас стаканы маленькие.
А я стаканами не меряю, а на глаз, но у меня получилось 900 гр муки. Теперь вас прочитала, а у вас 600-640 и расстроилась - не многовато положила муки?
Сейчас тесто на расстойке, консистенция тугая, хорошо отстает от рук. Посмотрим, что получится.
у меня муки тоже бывает уходит разное кол-во...в зависимости от консистенции...но, наверное, не более 5 стаканов...
в этом году я готовила 2 разных штоллена - оба на дрожжах, но в один, при том же составе основных продуктов, я добавила творог...консистенция у теста получилась разная...в тот, что с творогом я положила меньше муки, и получился более жидким...без творога - совсем упругий....оба испеклись - примерно одинаково) и весьма успешно навкус) хранятся тоже хорошо)[x]18:27 03.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вчера видела в магазине впервые, но сначала хочу сама попробовать спечь. Тем более не так уж и сложно.Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!
вкуснятинка!
вкусненько
скажите,а не много дрожжей для такого количества муки??
у меня ну упаковке 42г дрожжей рассчитано на 1 кг муки.а в вашем рецепте муки 4 сиакана это 520 гр примерно
если честно - точно не знаю, как правильно) я всегда кладу чуть больше, чем написано упаковке (про запас, вдруг не подойдут)
+ дрожжи бывают разные - с разными расходом на 1 кг...
4 ст. муки - это скорее 600-640 грамм
в одном граненом стакане муки 130 гр
точно знаю
у меня не граненый стакан))) а специальный мерный - расчитан на 250 гр жидкости (стандартная чащка) - или 160 гр муки
в этом случае нужно так и писать в рецепте
вы меня извините за придирчивость,мне ваш рецепт интересен
и я люблю точность,иначе результат выпечки может принести разочарование
у меня весьма редко получается готовить точно по рецепту) чаще я сама что то додумываю, фантазирую) так интереснее)
а с мукой в тесте часто у всех получается по разному - кто то кладет чуть больше масла, кто то чуть меньше...у кого то яйца крупнее...вот и муки может влезть разное количество - +-пару ложек...главное, довести тесто до нужной консистенции...и здесь тоже у всех разные предпочтения...я, напр, не люблю оч крутое тесто... а кто то кладет муку по максимуму...
в штоллене тесто должно быть гладким, достаточно крутым - но нужно учитывать в него нужно быть еще вмешать больше кол-во изюма и орехов
Замечательно!
Отличный рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки