Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка. Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно.
- 20 декабря 2009, 22:49
- 36286
Немецкий штоллен
Ингредиенты для «Немецкий штоллен»:
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, + 2 ст.л. для дрожжей) — 4 стак.
- Дрожжи (прессованные, но можно и сухие) — 60 г
- Сахар (в тесто 0,5-1 стакан; 1 ст.л. в дрожжи)
- Молоко (в дрожжи (теплое)) — 1 стак.
- Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
- Изюм (разные сорта) — 400 г
- Миндаль (измельчить) — 50 г
- Орехи грецкие (измельчить) — 50 г
- Коньяк (для изюма)
- Ванилин (порошок)
- Цедра лимона (измельчить цедру 2-х лимонов)
- Курага (порезать) — 100 г
- Масло сливочное (в тесто) — 300 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6890.5 ккал |
белки
144.2 г |
жиры
335 г |
углеводы
850.5 г |
Порции | |||
ккал 344.5 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.6 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 43.4 г |
Рецепт «Немецкий штоллен»:
-
Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси. -
В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
-
В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.
-
Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.
-
Добавляем 2 яйца. Вымешиваем
-
Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. -
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
-
Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.
-
Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
-
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.
-
Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.
-
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.
-
Кладем в прохладное место.
Приятного аппетита!.
Комментарии и отзывы
11 января 2022 года inna_2107 #
Нам он очень понравился. Рецептов много на сайте, в этом году выбрала Ваш и не прогадала. В нашем "Интерфуде" покупала штоллен немецкий из Германии для сравнения вкуса, так вот домашний оказался для нас гораздо вкуснее.
17 декабря 2020 года ninulya0802 #
11 декабря 2016 года 0lya UA #
11 декабря 2016 года 0lya UA #
7 января 2016 года НАТАША ШВЕЦ #
5 мая 2015 года миллион алых роз #
13 января 2014 года Анисья #
13 января 2014 года Planetarina # (автор рецепта)
Я муку обычно кладу на глаз - сколько тесто возьмет. У меня и кол-во сухофруктов обычно варьируется)
В этом году опять традиционно готовила к нг)
13 января 2014 года Анисья #
29 ноября 2013 года marfutak # (модератор)
6 декабря 2013 года Planetarina # (автор рецепта)
В форме форма штоллена будет совсем другая, не классическая.
И если форма будет высокая, то штоллену будет сложно пропечься.
10 декабря 2012 года Подснежник #
19 ноября 2011 года AnnaSkorn #
21 ноября 2011 года Planetarina # (автор рецепта)
3 января 2011 года Planetarina # (автор рецепта)
масло на пропитку я беру на глазок...в зависимости от размера штолленов и вашего желания...на 2 больших штоллена во весь противень - 100-200 грамм масла... я растапливаю масло в микроволновке - потом сразу поливаю пирог маслом из ложки, помогаю распределять руками масло...стараюсь все таки оч много не лить - пирог и так слишком калорийный) потом сразу же надо густо обсыпать пирог сахарной пудрой
насчет варенья совсем не уверена...не встречала...все таки обсыпка именно сахарной пудной и маслом создает слой, через который не должен поступать воздух - это необходимо для долгого храненья...
да, и вкус с вареньем будет несколько другим...
3 января 2011 года slastena07 #
3 января 2011 года slastena07 #
А я стаканами не меряю, а на глаз, но у меня получилось 900 гр муки. Теперь вас прочитала, а у вас 600-640 и расстроилась - не многовато положила муки?
Сейчас тесто на расстойке, консистенция тугая, хорошо отстает от рук. Посмотрим, что получится.
3 января 2011 года Planetarina # (автор рецепта)
в этом году я готовила 2 разных штоллена - оба на дрожжах, но в один, при том же составе основных продуктов, я добавила творог...консистенция у теста получилась разная...в тот, что с творогом я положила меньше муки, и получился более жидким...без творога - совсем упругий....оба испеклись - примерно одинаково) и весьма успешно навкус) хранятся тоже хорошо)[x]18:27 03.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
24 декабря 2009 года asesia2007 #
21 декабря 2009 года Bandikot #
21 декабря 2009 года ирина66 #
21 декабря 2009 года любитель-кулинар #
у меня ну упаковке 42г дрожжей рассчитано на 1 кг муки.а в вашем рецепте муки 4 сиакана это 520 гр примерно
21 декабря 2009 года Planetarina # (автор рецепта)
+ дрожжи бывают разные - с разными расходом на 1 кг...
4 ст. муки - это скорее 600-640 грамм
21 декабря 2009 года любитель-кулинар #
точно знаю
22 декабря 2009 года Planetarina # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года любитель-кулинар #
вы меня извините за придирчивость,мне ваш рецепт интересен
и я люблю точность,иначе результат выпечки может принести разочарование
22 декабря 2009 года Planetarina # (автор рецепта)
а с мукой в тесте часто у всех получается по разному - кто то кладет чуть больше масла, кто то чуть меньше...у кого то яйца крупнее...вот и муки может влезть разное количество - +-пару ложек...главное, довести тесто до нужной консистенции...и здесь тоже у всех разные предпочтения...я, напр, не люблю оч крутое тесто... а кто то кладет муку по максимуму...
в штоллене тесто должно быть гладким, достаточно крутым - но нужно учитывать в него нужно быть еще вмешать больше кол-во изюма и орехов
21 декабря 2009 года smirn deleted #
21 декабря 2009 года Оля-В deleted #
21 декабря 2009 года руська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: