Рецепт для сильных духом:) Для поддержания настроения и атмосферы рекомендую готовить под Марсельезу и Ива Монтана:)
- 21 декабря 2009, 12:09
- 7097
Луковый суп
Ингредиенты для «Луковый суп»:
- Кости (говяжьи )
- Морковь
- Лук-порей
- Лист лавровый
- Лук белый
- Сыр твердый (эмменталь)
- Гренки (крутоны)
- Вино белое сухое
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Луковый суп»:
Начнем с основ.
Бульон.
Покупая говядину, курицу или баранину завела привычку кости отделять и класть в морозилку. Вот, собственно, и в этот раз говяжьи кости пришлись ко двору. Разморозила, вымыла, немного подсушила и отправила в духовку. Когда кости буду готовы, вы увидите, они станут темно-коричневые. Это занимает обычно несколько часов. Тут все зависит от порции, у меня зачастую гостей много так, что бульона выходит от 2-х до 8-9литров.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Бульон варится очень долго, чтобы выжать все возможное, хотя бы 4-5 часов. В процессе, когда снимете всю пену, закладываем: морковь, лук порей, лавровый лист, свежий тимьян (если не будет под рукой, вполне подойдет сушенный), черный перец горошком. Пока не солить.
Итак, после того как бульон готов, тщательно его процедить, вынув кости и остальное из него.
Переходим к луку. Тут, нужно смотреть, на сколько порций вы рассчитываете суп. У меня ушло 8 луковиц, достаточно больших.
Режем меридианами, распускаем сливочное масло в казане (опять же, на каждую луковицу в среднем грамм 20-25 масла) и выкладываем туда нарезанный лук. Начинается тот самый процесс карамелизации. На самом медленном огне, помешивая каждые 10-12 минут тушим лук. В первый час он только начинает пускать соки, последующие часы он будет испаряться и тут-то и начинает выделяться сахар и начнет карамелизировать лук.По прошествии, как минимум, 3-х часов мешать нужно будет каждые минут 5-6. Если все сделано верно, в казане к этому моменту будет очень мягкий, но сохранивший свою форму лук в густом коричневатом сиропе.
Устали? Передохните пол минутки и снова в бой. Осталось совсем немножко.
По одному половнику добавляем в лук бульон. Медленно его помешивая, в целом, процесс занял почти 1,5 часа. Добавляем стакан белого вина. Только сейчас посолить и поперчить, поддав огня быстро прокипятить и выключить.
Если планируете подавать суп прямо сейчас, сделайте крутоны, натрите эмментальского сыра. Разлив суп по плошкам, посыпаем крутонами, только тогда засыпаем сыр. Ставим в разогретую духовку на 5-10 минут.
Есть, конечно, очень осторожно, ибо от запахов и аромата кружится голова. А суп очень горячий
Комментарии и отзывы
17 января 2010 года Лавруша #
Отвратительно долго - не стоит того.
Печень на фуа-гра мы ж дома не взращиваем - нафиг? Рестораны на это есть.
6 января 2010 года Topolina #
6 января 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
6 января 2010 года Topolina #
6 января 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года belo4ka #
НО ИЗВИНИТЕ, НИКОГДА НА ДЕЛАЛА ТАКОЙ СУП
И ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ПРОПОРЦИИ
бульона выходит от 2-х до 8-9литров, а стакан винища лить в 2 или в 9 литров? или без разницы?
костей сколько положить?
и т.д. и т.п.
Вам бы фотографии в галерее выставлять, а Вы на кулинарных сайтах торчите
ну вот может, грубо, зато искренне
22 декабря 2009 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года belo4ka #
а вот насчет лука и моркови - в суп обычно кладу простецкую зажарку, но тут, я так понимаю, нечто другое, посему - изуините
а с вином - ваще трындец, в наличии 2 бутылки - скока лить?
21 декабря 2009 года swetik-semizwetik #
21 декабря 2009 года ирина66 #
21 декабря 2009 года Marinajan #
21 декабря 2009 года veron2403 #
21 декабря 2009 года badboy20001 #
21 декабря 2009 года badboy20001 #
а так только ++++
21 декабря 2009 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года aliapusia #
У Вас указано время приготовления 8 минут
21 декабря 2009 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
там совсем другое время..
21 декабря 2009 года Молчунья #
21 декабря 2009 года Валерьянка #
21 декабря 2009 года Валерьянка #
21 декабря 2009 года Rita_Margaritka #
21 декабря 2009 года руська #
21 декабря 2009 года smirn deleted #
21 декабря 2009 года Laina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: