• 24 декабря 2009, 15:00
  • 19703

Рождественское печенье "Пипаркука"

Рецепт: Рождественское печенье "Пипаркука"

Этим печеньем в Латвии (по-моему в Европе тоже есть такая традиция)на Рождество угощают дорогих гостей:) Тонкий аромат специй придает печенью неземной вкус... Заходите, угощайтесь и оцените сами :)

Категория: Десерты Печенье

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Рождественское печенье "Пипаркука"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2001.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
113.8 г
углеводы
235.2 г
Порции
ккал
166.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
454.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
25.9 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Рождественское печенье "Пипаркука"»:

  • Фотографий, к сожалению, мало. Вспомнила об этом только, когда уже почти все было сделано. Но постараюсь все подробно объяснить. И так...
    Разогреть мед, сахар и масло на водяной бане, но до кипения не доводить. Снять с огня и добавить специи (специи можно смешать на глаз в равных пропорциях, чтобы получилось 1,5 ст.ложки смеси). Добавить 1/2 часть муки и хорошо перемешать. Немного остудить и добавить яйцо, остаток муки и разрыхлитель. Замесить тесто пока не станет оно гладким и блестящим. Завернуть в фольгу и положить в холодильник на 2 дня. Потом достать, разогреть в микроволновке и еще раз замесить, чтобы оно стало однородным (я разогреваю в несколько этапов, тогда легче месить). Раскатывать тонко, но не слишком. Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 минут до характерного запаха специй.

  • Вот и печенье готово. Можно наслаждаться самим или с гостями:) Приятного аппетита!!!:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское печенье "Пипаркука"
Рецепт: Рождественское печенье "Пипаркука"

Этим печеньем в Латвии (по-моему в Европе тоже есть такая традиция)на Рождество угощают дорогих гостей:) Тонкий аромат специй придает печенью неземной вкус... Заходите, угощайтесь и оцените сами :)

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Рождественское печенье "Пипаркука"»:

Комментарии и отзывы

Очень люблю пипаркукас! Спасибо за рецепт, нужно будет угостить английских друзей
Интересно,почему у меня вышло твердым У Вас на фотке оно потолще моего,наверно в следующий раз нужно раскатать немного потолще .Само печенье очень вкусное
Я тесто не раскатывала тонко, да и оно в духовке хорошо поднялось. Я тоже вот подумываю еще раз сделать, хоть и Рождество прошло У меня как раз специи намешаны остались
Ответ для Хитовая
Вообще-то в оригинале это печенье довольно твёрдое Конечно, сейчас делают и толстое мягкое, но настоящие пипаркукас (перечное печенье) тонкие и хрустящие
На Рождество готовила печенье по Вашему рецепту.Вышло ароматное и вкусное печенье,но довольно твердое Может я его слишком тонко раскатала Хотелось бы узнать,а у Вас оно вышло мягким ? За рецепт спасибо,сам вкус печенья очень понравился !!!!!!
Печенье очень красивое Спасибо за фотографиюЯ очень рада, что печенье Вам понравилось.
У меня оно было мягкое, я раскатывала тонко, но не сильно, т.е. не совсем тонко
Мне нравится!
А если бы еще и попробовали... Равнодушными точно не остались бы
Спасибо
Оригинально и,наверняка, вкусно!!! А можно как-то обойтись без микроволновки?
я думаю можно вполне, просто тесто надо как-то разогреть. Можно, например, попробовать положить на батарею дома. Главное, чтобы после охлаждения, оно было пластичное и его тогда будет легко раскатать.
Спасибо
Хорошее печенье! Только 2 дня в холодильнике... +
Оно не только хорошее, но и очень вкусноеА вот насчет выдерживания в холодильнике, даже и не знаю... Можно конечно попробовать только охладить тесто, но я так ни разу не делала, поэтому ничего не могу сказать.
помоему его можно просто охладить.А вы непробовали положить на немного в морозильник?вообще это моё любимое печенье.только я тесто уже готовое покупаю.
Я тоже это печенье очень-очень люблю Там где я сейчас живу про такое печенье даже и не слышали, поэтому тесто приходиться готовить самой. А за идею Вам огромное спасибо, я как-то до этого не додумалась
nezasto.попробуйте.
Спасибо
вкусненько
Это печенье действительно очень вкусное. Даже моему мужу-привереде понравилось
Интересный рецепт. А что вы отбивали молоточком?
Это я хотела воссоздать оригинальный вид печенья, как это делает кондитерская фабрика "Laima" (Латвия), получилось отдаленно похожее, можно сказать похоже только по форме
На самом деле оно делается очень быстро. Минут 15-20. И тесто замешивается до блеска тоже за минуты 3-4. Так что у меня самый долгий процесс был это смешать специи Ну конечно, если не считать выдерживания теста в холодильнике
Ни разу не пробовала печенье с чёрным перцем.
Попробуйте обязательно, я уверена - не пожалеете
Договорились, как-нибудь попробую.
Вкусно наверное. А процесс не слишком долгий?
На самом деле оно делается очень быстро. Минут 15-20. И тесто замешивается до блеска тоже за минуты 3-4. Так что у меня самый долгий процесс был это смешать специи Ну конечно, если не считать выдерживания теста в холодильнике
вкусно молодец++++++
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки