Почему фирменные? Да просто потому, что я очень люблю eжиков :) Такие вот практически песочные печенюшки...
- 13 апреля 2008, 10:41
- 7685
Фирменное печенье "Ежики"
![Рецепт: Фирменное печенье Ежики Рецепт: Фирменное печенье Ежики](https://www.povarenok.ru/images/recipes/1/101/10166.jpg)
Ингредиенты для «Фирменное печенье "Ежики"»:
- Маргарин (200 гр) — 1 пач.
- Желток яичный — 3 шт
- Сметана (20 -30 %, в тесто - 3 ст.л., в глазурь - 3 ст.л.) — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста (или сода и уксус) — 1 ч. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 0.5 стак.
- Какао-порошок (можно с верхом) — 2 ст. л.
- Ром
Время приготовления:
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3765.7 ккал |
белки
60.2 г |
жиры
256.5 г |
углеводы
364.9 г |
Порции | |||
ккал 209.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.6 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 24.4 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Фирменное печенье "Ежики"»:
-
Берем все необходимые для теста составляющие (сметану уже открыла :), забыла, что буду фотографировать)
-
Маргарин растапливаем на самом маленьком огне, иногда помешивая. Даем немного остыть. Добавляем желтки, перемешиваем; затем сметану - снова перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Соединяем всё вместе (подсыпая постепенно муку в жидкую часть теста и мешая тяжелой вилкой - взбивать не нужно). Получаем вот такое тесто, которое убираем в морозилку минут на 15-20, чтобы немного остыло.
-
Остуженное тесто вынимаем, разрезаем на нужное количество частей и формируем шарики (размером как хочется, у меня были как грецкие орешки, может чуть меньше). Скатывать каждый шарик приходиться довольно долго, т. к. тесто, как песочное, несколько расслаивается.
-
Дальше самое интересное, в оригинальном рецепте звучащее как "сделать ежиные туловища", что всегда для меня было загадкой. В общем, вытягиваем у шариков для начала нос.
-
Затем несколько колючек (у меня больше 5 не выходило). Лучше начинать снизу - по краям 4 колючки и потом одну сверху. Всё это, конечно, весьма условно, и можно оставлять просто шарики.
-
Получаются вот такие кракозябрики :) Противень посыпала панировочными сухарями, но в тесте так много маргарина, что можно обойтись и без этого.
-
В духовке выпекаем на не очень большом огне (у меня это "4" у газовой плиты) минут 35-40. В принципе, наверное, можно и поменьше, но я всегда боюсь, что не пропечется. Вынимаем, пускай остужается.
-
Теперь делаем глазурь: сщательно смешиваем всё, кроме рома.
-
Варим на небольшом огне и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, примешиваем ром по вкусу и по желанию (можно и без него). Но не слишком много, иначе глазурь будет расслаиваться. Я брала 2 ч. л.
-
Глазурь загустевает достаточно быстро, поэтому сразу окунаем ежиков спинками в смесь.
-
И посыпаем тем, что есть: панировочными сухарями, молотыми орехами, кокосовой стружкой (если в глазури есть ром, то её лучше не использовать, иначе вкусы будут "спорить"), вафлями и даже молотым печеньем. У меня это смесь сухарей с орехами. Лучше, чтобы глазурь чуть застыла в случае, если берутся сухари или печенье. Иначе они могут в ней "раствориться", в общем, намокнуть и не будет такого контраста и эффекта посыпки.
-
Не забываем нарисовать спичкой нос и глазки.
-
И красиво укладываем на блюдо
-
А вот так выглядит один Ёж.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 декабря 2010 года FlyEspa # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Людмила Георгиевна #
23 марта 2010 года lolo1313 #
7 января 2009 года Svetta #
24 декабря 2008 года Makzemuwka #
13 апреля 2008 года elena_110 #
13 апреля 2008 года alisa-108 #
13 апреля 2008 года FlyEspa # (автор рецепта)
13 апреля 2008 года Lana66 #
13 апреля 2008 года чиполинка #
13 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
13 апреля 2008 года Lacoste #
13 апреля 2008 года best #
13 апреля 2008 года Валерьянка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: