• 6 января 2010, 11:05
  • 87703

Фаршированная рыба "Фиш"

Рецепт: Фаршированная рыба "Фиш"

Название, конечно, не совсем правильное, но именно так еe называют в Одессе. Это блюдо не на каждый день. Возни с ним очень много, может уйти целый день и очень обидно, если в конце концов результат не порадует. Поэтому, пересмотрев все рецепты фаршированной рыбы, я решилась дать некоторые советы по еe приготовлению.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Ингредиенты для «Фаршированная рыба "Фиш"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3530.3 ккал
белки
265.2 г
жиры
171.8 г
углеводы
236.9 г
100 г блюда
ккал
113.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Фаршированная рыба "Фиш"»:

  • Чтобы рыба получилась вкусная, фарш должен состоять из нескольких сортов рыбы. К тому же, гораздо удобнее и легче фаршировать рыбу не слишком больших размеров.
    Поэтому берём две рыбки разных пород, весом 1-1,5 кг, не более.
    Очень хорошо, если это будут судак и щука, но мне идея сделать рыбу "фиш" на Новый год пришла в голову поздновато, и всё, что мне удалось раздобыть - это толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая.

  • Рыбу лучше покупать нечищенную и незамороженную. Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая.
    Первым делом очищаем рыбу от чешуи, очень осторожно, стараясь не повредить кожу.
    Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
    Делаем длинный разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, ещё раз хорошо промываем и начинаем осторожно снимать кожу.
    Когда дойдём до верхнего плавника, рыбу переворачиваем и начинаем снимать кожу с другой стороны.

  • Нижние плавники осторожно вырезаем ножом.

  • Когда кожа с обеих сторон будет отделена, вынимаем из неё рыбу и отрезаем тушку у хвоста и головы.

  • Примерно такая должна получиться картина.

  • Верхний плавник подрезаем ножницами изнутри. Сверху пока его не трогаем, когда рыба будет готова, он легко вытащится сам.

  • Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. В данном случае у меня ушёл килограмм, но можно было бы добавить ещё.
    Лук режем и тушим на сливочном масле (именно тушим, но не жарим).

  • Отделяем мясо рыбы от костей и вместе с луком, варёной морковкой и замоченными в молоке и отжатыми булочками несколько раз пропускаем через мясорубку (не менее трех).
    Затем добавляем яйца, соль, перец и очень хорошо выбиваем фарш.

  • Далее хорошо бы фарш попробовать. Есть сырую рыбу я не могу, поэтому я жарю несколько котлеток и пробую.
    Если в котлетках хватает соли, перца и они не разваливаются, значит всё прекрасно.
    Если есть необходимость, добавляем специи или яйцо.

  • Ну что же... можно начинять нашу рыбку.
    Можно сначала положить на расстеленную шкуру фарш, а потом зашить брюшко.
    Можно рыбу забинтовать и варить в бинте.
    Я предпочитаю брюшко сразу зашить полностью и начинять через голову.

  • Вот так, через горловое отверстие с помощью чайной или десертной ложки закладываем фарш.
    Начиняем не очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть.
    Голову тоже наполняем фаршем.

  • Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, кладём оставшиеся рыбные кости и нарезанную пластинками свёклу.
    Далее выкладываем нашу рыбу. Хорошо, если кастрюля достаточно большая и рыбку можно положить прямо. У меня такой нет, поэтому моя рыбка полукруглая.
    Заливаем водой, солим и варим часа два с момента закипания на медленном огне.
    Перед окончанием варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
    Оставляем остывать в этой же посуде.

  • Когда рыба полностью остынет, выкладываем её на блюдо и даём стечь лишней воде.

  • Перед подачей на стол осторожно вынимаем верхний плавник, снимаем нитки с брюшка, нарезаем на порции и украшаем.

  • И последний совет для тех, кто решится сделать фаршированную рыбу в первый раз.
    Толстолобик очень вкусен в фаршированном виде, но пока нет опыта, лучше его не брать. Дело в том, что кожа с него снимается очень тяжело и во время этого процесса вы проклянёте всё на свете, в том числе и меня с моей фаршированной рыбой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированная рыба "Фиш"
Рецепт: Фаршированная рыба "Фиш"

Название, конечно, не совсем правильное, но именно так еe называют в Одессе. Это блюдо не на каждый день. Возни с ним очень много, может уйти целый день и очень обидно, если в конце концов результат не порадует. Поэтому, пересмотрев все рецепты фаршированной рыбы, я решилась дать некоторые советы по еe приготовлению.

Ингредиенты для «Фаршированная рыба "Фиш"»:

Фотографии «Фаршированная рыба "Фиш"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Какая рыба
Фаршировала и готовила рыбу, как в рецепте, целиком. Но на фото только то, что осталось. Вкусная, нежная рыба, которой невозможно наесться, потому что хочется еще и еще... Полюбила такую рыбу еще в детстве в бабушкином исполнении. Ваш рецепт наиболее приближен к тому, как делала бабушка. Спасибо Вам за рецепт!
Ириша,это просто роскошество так рыбку приготовить!молодец
Оленька
Ответ для Zirkap
Вот это ты - гигант, Ириш!
Молодец!
Танечка,
Я просто внучка своих бабушек. Они обе готовили изумительно. Неудобно отставать
Не,
ты уже на одном уровне со своими бабушками
Надеюсь, но сейчас готовить намного легче. Сколько кухонных гаджетов-помощников. Им такое и не снилось
А мы настолько к этому привыкли, если что то выходит из строя, то как без рук.
К сожалению, так и есть
Извините, не поняла : зачем 200 грамм масла? 2 яйца - класть вместе или отделять желтки от белков , затем взбивать белки? Лук сырой проворачивать или жареный- пареный? Белый хлеб- батон или булочка, как вы говорите сухая или свежая.? Куда-то дева. Оставшееся молоко после намокания хлеба? В фарш или отставить.? Пожалуйста напишите все в граммах. А то не понятно ничего , а очень хочется.
Возможно, запоздала с ответом, но всё же попробую.
1.На масле тушим лук. 2.Яйца кладем целиком. 3.Булочку замачиваем в молоке, желательно вчерашнюю. 4.Оставшееся молоко в фарш не кладем. Я, например, отдаю его собаке.
А вот что написать в граммах, я не поняла. Разве что булочку и морковку, ну предположим по 200г взять того и другого. Некоторые колебания в количестве особой роли не сыграют.
А водичкой заливаете холодной? И до какого уровня? Что- бы покрыла рыбу?
Холодной заливаю, чтобы покрыло Всё правильно)
Скажите, тушить рыбку с открытой или закрытой крышкой?
Я закрываю, но не плотно, чтобы не сильно кипело, но в то же время рыба пропаривалась.
Не первый раз готовлю по вашему рецепту очень вкусно, морковку не ложу, и бентую в марлю, спасибо большое за рецепт!
О да. Это блюда действительно праздник. У нас оно на столе появляется на пасху(точнее когда пасхи совпали). В условиях Балтики бабушка(главный знаток блюда) покупает карпов(1 зеркального и простого). Рыбу сразу делит на куски. Котлетки больше тушит чем жарит. Иногда вместо булки кладет мацу. В воду(отвар в котором готовится рыба) добавляет соль и сахар "в ладошке".
Это мое коронное блюдо для новогоднего стола на протяжении 24 лет.Чтобы облегчить процесс - заранее покупаю рыбу (кстати, согласна, что с толстолобиком получается очень вкусно), снимаю шкуру,отделяю мясо, кости не выбрасываю -все отправляю в морозильник. Готовлю 31.Точно по рецепту.Съедается моментально!
Вопрос к знатокам - а как лучше, правильнее кожу отделить???
А как на счет сазана? Я делала такую рыбу всего лишь один раз в своей жизни, у меня получилось из сазана. Больше на такое я не решаюсь. По времени очень долго.
Очень люблю рыбу в любом виде, а особенно фаршированную. Мне очень нравится процесс приготовления фаршированной рыбки. У меня всегда возникает единственная проблема - это с красивой подачей. Очень нравится как у Вас на фото - с головой рыбки. Но не знаю как это делается. Я предполагаю. что она просто варится с уже нафаршированной рыбешкой и укладывается на блюдо?
Если я правильно поняла, Вы имеете в виду отделяю ли я голову от рыбы? Нет, я снимаю кожу так, чтобы голова осталась на месте. Посмотрите внимательнее рецепт, вроде бы я старалась подробно описать как это сделать. Фотографии, конечно, не очень, но основное увидеть можно. Практически все, что в голове находится - жабры, глаза, кости вынимаю и голову также фарширую, в неё довольно много помещается.
по Вашему рецепту готовлю рыбку уже второй раз. Очень-очень вкусно. Спасибо за рецепт.
ВАРИТЬ? Я в шоке! Я такое пеку в духовке, но варить...Я не верю в результат, простите.
Не совсем понимаю в чём причина Вашего шока! В том, что мой способ приготовления отличается от Вашего? Я рассказала, как это блюдо делают в Одессе. Поверьте, это не моё ноу-хау, практически так же такое блюдо готовят все мои друзья, знакомые и соседи.
А насчёт верю-не верю... результат на фото, а больше я ничего в доказательство привести не могу. [x]11:29 24.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Шок прошел со временем...Теперь родился интерес Хочу приготовить, потом отчитаюсь. Простите за шок.
Ответ для Halynka
Ваш шок совершенно не оправдан! Здесь представлен классический рецепт фаршированной рыбы. Единственное, что забыла упомянуть автор - ни в коем случае не накрывать крышкой во время приготовления! И еще: в процессе варки образуется красивого красного цвета ландспиг, его неплохо налить на дно блюда, в котором будет подана рыба. Это очень красиво. В остальном - рецепт безупречен!
Очень понравился рецепт,взяла в закладки!У мужа юбилей,буду готовить.Спасибо!
Очень нравится Фаршированный судак! Спасибо за подробное описание процесса приготовления
мои 5 коп.
фаршированная рыба это вкусно и всегда может быть украшением
любого стола.
ее иногда режут уже на порционные куски.
А Вы увеличьте фото и присмотритесь,на нём немножко видно,что рыба уже разрезана.И в рецепте я об этом написала...Её не то что иногда,а практически всегда перед подачей режут,т.к.за столом это делать не совсем удобно...
рыба шикарная и вы большая умница.
я имела ввиду,что ее когда делают тогда режут на
кусочки и готовят порционными кусками.
я бы вам поставила =+500
Теперь поняла что Вы имели ввиду.Но мне это больше напоминает рыбные котлеты.Всё-таки когда рыба целиком,у неё и вид более праздничный.Спасибо!
Я С ВАМИ СОГЛАСНА но смотря как сделать
за одни старания 100 плюсиков, а что рыбка вкусная - сомнению не подлежит; отдельное спасибо за советы
Всегда пожалуйста!Стараний действительно немало,часто такое делать не будешь...Спасибо!
Леночка, отличный рецепт! Подробное описание - за что отдельное спасибо!
Сама никак не решусь, у нас сложно купить хорошую рыбу, да и очень дорого. Есть ела, в основном щуку - потрясаюше, очень вкусно!
Так особо ценная рыба и не требуется,вполне подходит пеленгас и толстолобик.С толстолобика,правда,шкуру снимать замучаешься,а так он очень вкусный.У нас сейчас их развели,самая дешёвая рыба.Спасибо!
Ленусь, у нас либо замороженная рыба, либо охлажденая. Охлажденная - выбор маленький, везде одно и то же - форель, семга, окунь. Живую рыбу купить можно всякую, но очень дорого. У вас, безусловно, полегче с рыбой ))) Как вспомню Привоз - да я и трети того, что там из рыбы продавалось и слыхом не слыхивала!
Добрый день! Можно и свои пять копеек вставить?
У меня фаршированная рыба - традиционное новогоднее блюдо(готовлю ее только раз в год, поскольку сама не ем ее, а вот муж в восторге). Делаю я ее почти так же, по-этому как отдельный рецепт выкладывать не буду.
Отличие только в том, что морковь в фарш протушиваю вместе с луком, а саму рыбу запекаю в духовке: на противень выкладываю слой морковки с луком (лук, нарезанный кольцами, морковка натертая на крупной терке), предварительно слегка обжарив их, добавляю немного воды (приблизительно на 1 см)и сверху выкладываю рыбу, взбрызнув ее лимонным соком. Запекаю приблизительно 40-50 мин (зависит от размера рыбы, я обычно фарширую рыбу 3-3,5 кг). Поверьте, она абсолютно не сухая, главное не разрезайте ее горячей!
Охотно верю,просто сама никогда не запекала,поэтому и предположила,что рыба может оказаться сухой.И морковку варить,или тушить тоже не принципиально(я так думаю).Знаю,что некоторые её вообще не добавляют.А одна моя знакомая на такое же количество рыбы кладёт 7-8 яиц.В общем,наверное это как борщ - сколько хозяек,столько и вариантов.В любом случае это блюдо красивое и праздничное.Я тоже готовлю его один,максимум два раза в год,очень много времени отнимает.
Ответ для AlenchikS
Вот-вот! И я так делаю. Только смазываю перед запеканием майонезом. И отвечаю за этот способ![x]09:21 24.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
ВКУСНЯТИНА!!!+++++++++++++++++
Спасибо!
Одна маленькая свёкла особой сладости не даст.А вот большое количество лука - да!И в принципе,фаршированная рыба и должна иметь несколько сладковатый вкус.Я знаю варианты рецепта,когда в неё кладут сладкие булочки и даже сладкое печенье,а также добавляют сахар и мёд.Но для меня это перебор. Луковые шкурки я тоже кладу,а вот про картошку слышу впервые,может быть.
Да,и насчёт названия...Я его,конечно знаю.Просто на сайте есть уже одна "гефилте фиш",поэтому я решила не повторяться
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки