• 13 апреля 2008, 12:19
  • 63575

Токан по-закарпатски

Рецепт: Токан по-закарпатски

Традиционное старинное закарпатское блюдо

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Токан по-закарпатски»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032 ккал
белки
24.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
225 г
Порции
ккал
206.4 ккал
белки
5 г
жиры
0.7 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
78.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Токан по-закарпатски»:

Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга "По Тисі разом" и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.
Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.
Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).

Прежде всего варят кашу (засыпав крупу в холодную воду) в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной крупы необходимо ровно столько, чтобы каша вышла доваренной - и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать крупу в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной крупы.

Затем в готовую кашу прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).
Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).
На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками...

На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.
Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.

Вот как будто и все.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Токан по-закарпатски
Рецепт: Токан по-закарпатски

Традиционное старинное закарпатское блюдо

Ингредиенты для «Токан по-закарпатски»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!