Традиционное старинное закарпатское блюдо
- 13 апреля 2008, 12:19
- 63575
Токан по-закарпатски
Ингредиенты для «Токан по-закарпатски»:
- Крупа кукурузная — 300 г
- Масло сливочное
- Вода — 1,2 л
- Сыр твердый
- Сало (шкварки, смалец)
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1032 ккал |
белки
24.9 г |
жиры
3.6 г |
углеводы
225 г |
Порции | |||
ккал 206.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.8 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Токан по-закарпатски»:
Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.
Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).
Прежде всего варят кашу (засыпав крупу в холодную воду) в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.
Важно то, что кукурузной крупы необходимо ровно столько, чтобы каша вышла доваренной - и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать крупу в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной крупы.
Затем в готовую кашу прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.
Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).
Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).
На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками...
На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.
Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.
Вот как будто и все.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: