Не знаю, едят ли Ангелы пироги... Но нам очень понравился. История этого пирога уходит корнями на Восток. Но версий его происхождения очень много. Его еще называют "Сугробом" или "Губчатым пирогом".
- 7 января 2010, 13:27
- 11056
Пирог Ангела

Ингредиенты для «Пирог Ангела»:
- Белок яичный — 12 шт
- Сахар (1,5 стак. - тесто, 100 гр - крем)
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта, + 2 ст.л. для крема) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ваниль (экстракт) — 2 ч. л.
- Миндаль (экстракт) — 0,5 ч. л.
- Молоко (для крема) — 250 мл
- Масло сливочное (для крема) — 100 г
- Ванильный сахар (для крема) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1640.8 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
85.7 г |
углеводы
154.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 10 г |
углеводы 18 г |
Рецепт «Пирог Ангела»:
-
Хочу немного рассказать об истории возникновения этого пирога. По одной из версий, описанной в книге Поппи Кэннон и Патриции Брукс «Кулинарная книга Президентов – проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней» («The Presidents\' Cookbook - Practical Recipes from George Washington to the Present»), “происхождение Пирога Ангела, иногда называемого Пищей Ангела, покрыто тайной, но кажется свою родословную он ведет с загадочного Востока. Согласно одной поваренной книге, изданной в 1883 году, одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где открыли небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась одна женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и Пирог Ангела, причем выпекался он за закрытыми дверями, окруженный полной секретностью. Но, как и большинство кулинарных тайн, и его тайна вскоре была раскрыта, а рецепт улучшен и усовершенствован”.
Существует и еще одна версия, согласно которой Пирог Ангела был придуман чернокожими рабами, потому что для приготовления пирога нужно было иметь сильные руки, да не одни, чтобы взбить яичные белки в плотную устойчивую пену.
В пользу первой версии кулинарные историки приводят тот факт, что на юго-востоке Пенсильвании до сих пор на свадьбы традиционно выпекается именно Пирог Ангела.
Историки же, вставшие на сторону чернокожих рабов, парируют тем, что Пироги Ангела по сей день традиционны на поминальных столах афро-американцев…
В общем, распутать эту историю оказалось не таким уж и простым делом. Ясно только одно – Пирог Ангела появился где-то в Америке приблизительно в начале 19-го века. -
Итак,приступим.
Отделите белки от желтков. Лучше всего это сделать с охлажденными яйцами – так белки отделяются намного легче.
Температура белков для взбивания должна быть теплой. Поэтому накройте мисочку с белками крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, за это время белки должны согреться. -
Тем временем соедините 3/4 стакана сахара со всей нормой муки.
-
Белки, согретые до комнатной температуры, взбивайте с помощью миксера в большой емкости до пенистого состояния, добавив в них разрыхлитель и соль. Взбивайте на средней скорости, пока разрыхлитель полностью не растворится,
затем начинайте постепенно добавлять оставшийся сахар, кладя по нескольку столовых ложек одновременно и каждый раз взбивая белки до полного растворения очередной порции сахара. Когда белки превратятся в пену с мягкими пиками, добавьте ваниль и миндаль, взбивайте буквально несколько секунд - этого достаточно для растворения экстрактов. -
Теперь возьмите смесь муки и сахара, просейте ее и начинайте добавлять в белковую массу небольшими порциями (у вас получится примерно 6-8 порций), каждый раз аккуратно, НЕ ТОРОПЯСЬ, плавными движениями соединяя муку с белками.
И в конце добавляем оставшуюся муку. -
В несмазанную форму (традиционно для выпечки Пирога Ангела используют круглую высокую форму с круглым отверстием внутри и сменным основанием) диаметром около 22 см (у меня 26 см) большой ложкой выложите тесто. Мокрой рукой разровняйте верх.
Выпекайте 50-60 минут в предварительно разогретой до 160*С духовке.
Готовность пирога можно определить легким нажатием пальца – хорошо пропеченный пирог пружинит, а след от вмятины почти сразу же исчезает. -
Выньте пирог из духовки и оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. На это потребуется несколько часов, но пирог можно вынимать из формы только остывшим! Остывший пирог отделите тонким острым ножом от стен формы по всей окружности. Переверните форму на большую плоскую тарелку.
-
Пирог можно подавать и в таком виде. Но обычно его смазывают белым кремом.
Для этого 1/2 молока растереть с мукой. Вторую половину молока вскипятить и осторожно влить молоко с мукой.
На маленьком огне варить до загустения, постоянно помешивая. -
Растереть масло с сахаром.
-
Ввести смесь молока с мукой.
Хорошенько премешать, чтоб не было комков (как у меня..) -
Смазать пирог. И можно приглашать Ангелов на чай!!!
[size=18][color=red]Ночь. Мороз. Сверкают звезды
С высоты небес.
Весь в снегу, как в горностаях,
Дремлет тихий лес.
Тишина вокруг. Поляна
Спит в объятьях сна,
Из-за леса выплывает
На дозор луна.
Звезды гаснут. С неба льются
Бледные лучи,
Заискрился снег морозный
Серебром парчи.
Широко раскинув ветви
В шубе снеговой,
Посреди поляны елка
Ввысь ушла стрелой.
На красавицу лесную
Лунный свет упал,
И огнями лед кристаллов
В ветках заиграл.
Бриллиантовые нити
В хвое заплелись,
Изумруды и рубины
На снегу зажглись.
Ясной звездочкой у елки
Светится глава...
Наступает день великий
Праздник Рождества![/color][/size]
Комментарии и отзывы
8 января 2013 года lilicka #
2 апреля 2013 года Лисенок # (автор рецепта)
21 октября 2011 года AnnaSkorn #
вопрос по рецепту29 октября 2011 года Лисенок # (автор рецепта)
вопрос по рецепту22 мая 2010 года Plushka #
22 мая 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
Спасибо за внимание!!!
10 мая 2010 года Sigurd deleted #
10 мая 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Sigurd deleted #
8 мая 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
И отличие в вашем варианте-какао!И все!
9 мая 2010 года Sigurd deleted #
9 мая 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
Но пришел он в Америку с Востока.
Конечно же история этого пирога изложена мною не вся.
Нет возможности |||засорять эфир||| так,как хочется.Но про какао упомянуто нигде не было...
28 марта 2010 года ля-ля-фамм #
На него точно уйдут все |||лишние||| белки от куличей и от пасок)))
Спасибо!
28 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
21 января 2010 года Varja #
22 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
13 января 2010 года Katynya #
13 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
12 января 2010 года ВИКА-72 #
12 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
9 января 2010 года ШЕЛЛ #
9 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
8 января 2010 года Ляля Блэк deleted #
8 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
8 января 2010 года Aprel #
8 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
8 января 2010 года tanjavaja #
8 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
Пирог очень хорошо поднимается!!!
8 января 2010 года tanjavaja #
8 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
7 января 2010 года Lzaika45 #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
анимации
7 января 2010 года oliva7777 #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
анимации
7 января 2010 года Химик #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
анимации
7 января 2010 года Наталья Р #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
анимации
7 января 2010 года Ваня #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
Вот и будет пропитка,так сказать.
Спасибо за плюсики и поздравление!!!
И,Вас , с Рождеством!!
анимации
7 января 2010 года кирюша #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
анимации
7 января 2010 года Мариша кондитер deleted #
7 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
анимации
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: