• 8 января 2010, 19:29
  • 38004

Сациви

Рецепт: Сациви

Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви. Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сациви»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3021.6 ккал
белки
217.8 г
жиры
200 г
углеводы
95.3 г
Порции
ккал
503.6 ккал
белки
36.3 г
жиры
33.3 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
215.8 ккал
белки
15.6 г
жиры
14.3 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Сациви»:

  • Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, снимая шум в процессе варки.
    Остудить и курицу и бульон, который будет нами использоваться для соуса.

  • Курицу отделить от костей и кожицы, порезать на порционные куски.
    Можно так, как на фото, можно мельче.

  • Орехи обжарить в течение 10 минут на сухой сковородке на небольшом огне.

  • Орехи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чем однороднее масса, тем лучше.
    Чеснок на мелкой тёрочке потереть или измельчить чесночницей, смешать с орехами

  • Всех травок-приправок добавить в орехово-чесночную массу по одной чайной ложке без горки. Только чёрного перца я добавляла меньше.

  • Разбавить ореховую массу охлажденным бульоном до консистенции сметаны средней густоты. Учтите, что соус после охлаждения еще загустеет.
    Можно протереть через сито, отбрасывая крупные кусочки орехов.

  • Вот такой у меня получился соус.

  • Кусочки курицы поместить в соус, поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Остудить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Поставить на ночь в холодильник.

    Подавать с хрустящим белым хлебом.
    Девочки и мальчики, кто еще не пробовал готовить сациви, очень рекомендую! Вкуснятина! Пока писала рецепт, слюнки потекли!:) Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сациви
Рецепт: Сациви

Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви. Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)

Ингредиенты для «Сациви»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сациви» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный рецепт!Все травки для него искала два дня,спасибо Nessy Vegas за подсказку.Пажитник нашла только в зернах,занялась самодеятельностью и перемолола в блендере,он приятно пахнет орехами.Делала сациви впервые и хотелось сделать блюдо в оригинальном рецепте.Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт
Класс! Спасибо за отзыв
Ура! Я нашла ингредиенты, которые, как я думала, в Америке найти невозможно. Или, по крайней мере, их ближайшие заменители.
Имеретинский шафран - это Safflower.
Уцхо-сунели - это пажитник, здесь называется Fenugreek Leaves (очень приятно пахнущая сухая травка, никогда раньше ее не пробовала, а теперь стала добавлять во многие блюда).
Вот на этом сайте www.dlc.fi дается список буквально всех специй с переводом на английский.
На Новый Год иду в компанию, обещала приготовить сациви! Воспользуюсь именно этим рецептом. Я по нему уже готовила, но без некоторых ингредиентов и с большой долей самодеятельности.
Если без базилика готовить , то вкус будет значительно хуже ? Как Вы думаете ?
Я не прбовала. Думаю, будет просто немного иной вкус у соуса. В последнее время уж чего-чего, а сушеного базилика в достатке по магазинам. Порой уцхо-сунели не могу найти, готовила без него. Но базилик всегда добавляла
да я не про то , что его нет...скорее про то , что он у нас как - то не особо идет , чтоли
Ну, как по мне, если какая-то специя/пряность не нравится, я бы не добавляла. Соус и без него будет ароматный
Спасибо за ответ и совет !
На здоровье! Обожаю сациви! А если еще и прилетит домашняя курочка из каких-нибудь закромов - вообще бомба! Впрочем, и магазинный бройлер с таким соусом очень вкусен!
Домашняя курочка...ммм...да , это нечто . Но я уже забрала рецепт , с Вашего позволения конечно , себе в КК
Надо попробовать. Количество перца как-то смущает: чайная ложка перца чили, плюс еще и пол-ложки черного - это ж взрывоопасно!
Правильно смущает. Я очень люблю острое. Но.
Давайте так: кофейная ложка без горки перца чили, чёрного - четверть кофейной.
Давний рецепт. Но сациви я продолжаю готовить именно с таким набором приправ. Только куски курицы побольше. И кости часто не удаляю. Помню коммент грузина - ну да, без костей правильно и вкусно! Но с костями такая лотерея!
Это не сациви, а жалкое его подобие! Просто курица тушеная с орехами! Кто знает как это блюдо готовиться или пробовал настоящее его поддержат меня!
наверно, это такой способ самоутверждения у Вас - "какать" в комментариях... Каждому свое.
Так случилось, что значительно позже, чем я начала готовить сациви (и опубликовала рецепт), мне довелось побывать в Грузии, попробовать много разных вариантов этого блюда, и даже приготовить там "свое" сациви, которое было оценено грузинами. Их мнение полярно отличается от Вашего. Единственный недостаток, на который мне некоторые указали - мелкие куски курицы. Нужно крупнее. И от костей можно не отделять.
Сердечки куриные у меня были,с ними и смешала соус,правда,желтенький цвет не получился,хоть и добавляла шафран.
Вообще-то соус сациви не должен быть желтым Так что все правильно у Вас получилось Спасибо за фотку!
Спасибо за рецепт-очень вкусный соус получился!
спасибо! После поездки в Грузию поняла, что делала не совсем правильно - крупнее куски должны быть, и не всегда их от кости отделяют там. Но при этом соус по рецепту получается действительно вкуснющий Дочка говорит, что моё сациви самое вкусное))
А у меня орехов в этом году многовато,вот и пристраиваю их.Соус и без курицы обалденно вкусный-сижу вот и ложками его ем!
ПРекрасное описание приготовления! Загляденье!
очень понравился ваш рецепт, спасибо
Однозначно когда-то делала сочетание грецких орех и куриного мяса нравится.Спасибо за рецепт!
вкусно
Ваш рецепт манит простотой приготовления. +++
пробуйте Только через сито долго протирать, на самом деле Но я иногда не заморачиваюсь
Отличный рецепт!
Очень вкусно.
Обязательно попробую!Главное,совсем не сложно!За рецепт
спасибоза ответ!
спасибо за рецепт!вот только вопрос,может и глупый.Это блюдо холодным кушать?
исключительно холодным полагается! Но моя дочура решила, что ей классика жанра пофиг, и разогревала его)) А если серьезно, то это отличная холодная закуска в моём понимании. Вместо (или вместе) банальных мясных нарезок. Вот
Вкуснооооооооооооооооооооо!!!!! Спасибо за рецепт!
а Вам спасибо за отзыв))
Супер!!!! Забрала!!!!
на здоровье!
пасибочки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!