• 8 января 2010, 19:29
  • 37771

Сациви

Рецепт: Сациви

Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви. Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сациви»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3021.6 ккал
белки
217.8 г
жиры
200 г
углеводы
95.3 г
Порции
ккал
503.6 ккал
белки
36.3 г
жиры
33.3 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
215.8 ккал
белки
15.6 г
жиры
14.3 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Сациви»:

  • Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, снимая шум в процессе варки.
    Остудить и курицу и бульон, который будет нами использоваться для соуса.

  • Курицу отделить от костей и кожицы, порезать на порционные куски.
    Можно так, как на фото, можно мельче.

  • Орехи обжарить в течение 10 минут на сухой сковородке на небольшом огне.

  • Орехи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чем однороднее масса, тем лучше.
    Чеснок на мелкой тёрочке потереть или измельчить чесночницей, смешать с орехами

  • Всех травок-приправок добавить в орехово-чесночную массу по одной чайной ложке без горки. Только чёрного перца я добавляла меньше.

  • Разбавить ореховую массу охлажденным бульоном до консистенции сметаны средней густоты. Учтите, что соус после охлаждения еще загустеет.
    Можно протереть через сито, отбрасывая крупные кусочки орехов.

  • Вот такой у меня получился соус.

  • Кусочки курицы поместить в соус, поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Остудить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Поставить на ночь в холодильник.

    Подавать с хрустящим белым хлебом.
    Девочки и мальчики, кто еще не пробовал готовить сациви, очень рекомендую! Вкуснятина! Пока писала рецепт, слюнки потекли!:) Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сациви
Рецепт: Сациви

Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви. Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)

Ингредиенты для «Сациви»:

Фотографии «Сациви» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный рецепт!Все травки для него искала два дня,спасибо Nessy Vegas за подсказку.Пажитник нашла только в зернах,занялась самодеятельностью и перемолола в блендере,он приятно пахнет орехами.Делала сациви впервые и хотелось сделать блюдо в оригинальном рецепте.Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт
Класс! Спасибо за отзыв
Ура! Я нашла ингредиенты, которые, как я думала, в Америке найти невозможно. Или, по крайней мере, их ближайшие заменители.
Имеретинский шафран - это Safflower.
Уцхо-сунели - это пажитник, здесь называется Fenugreek Leaves (очень приятно пахнущая сухая травка, никогда раньше ее не пробовала, а теперь стала добавлять во многие блюда).
Вот на этом сайте www.dlc.fi дается список буквально всех специй с переводом на английский.
На Новый Год иду в компанию, обещала приготовить сациви! Воспользуюсь именно этим рецептом. Я по нему уже готовила, но без некоторых ингредиентов и с большой долей самодеятельности.
Если без базилика готовить , то вкус будет значительно хуже ? Как Вы думаете ?
Я не прбовала. Думаю, будет просто немного иной вкус у соуса. В последнее время уж чего-чего, а сушеного базилика в достатке по магазинам. Порой уцхо-сунели не могу найти, готовила без него. Но базилик всегда добавляла
да я не про то , что его нет...скорее про то , что он у нас как - то не особо идет , чтоли
Ну, как по мне, если какая-то специя/пряность не нравится, я бы не добавляла. Соус и без него будет ароматный
Спасибо за ответ и совет !
На здоровье! Обожаю сациви! А если еще и прилетит домашняя курочка из каких-нибудь закромов - вообще бомба! Впрочем, и магазинный бройлер с таким соусом очень вкусен!
Домашняя курочка...ммм...да , это нечто . Но я уже забрала рецепт , с Вашего позволения конечно , себе в КК
Надо попробовать. Количество перца как-то смущает: чайная ложка перца чили, плюс еще и пол-ложки черного - это ж взрывоопасно!
Правильно смущает. Я очень люблю острое. Но.
Давайте так: кофейная ложка без горки перца чили, чёрного - четверть кофейной.
Давний рецепт. Но сациви я продолжаю готовить именно с таким набором приправ. Только куски курицы побольше. И кости часто не удаляю. Помню коммент грузина - ну да, без костей правильно и вкусно! Но с костями такая лотерея!
Это не сациви, а жалкое его подобие! Просто курица тушеная с орехами! Кто знает как это блюдо готовиться или пробовал настоящее его поддержат меня!
наверно, это такой способ самоутверждения у Вас - "какать" в комментариях... Каждому свое.
Так случилось, что значительно позже, чем я начала готовить сациви (и опубликовала рецепт), мне довелось побывать в Грузии, попробовать много разных вариантов этого блюда, и даже приготовить там "свое" сациви, которое было оценено грузинами. Их мнение полярно отличается от Вашего. Единственный недостаток, на который мне некоторые указали - мелкие куски курицы. Нужно крупнее. И от костей можно не отделять.
Сердечки куриные у меня были,с ними и смешала соус,правда,желтенький цвет не получился,хоть и добавляла шафран.
Вообще-то соус сациви не должен быть желтым Так что все правильно у Вас получилось Спасибо за фотку!
Спасибо за рецепт-очень вкусный соус получился!
спасибо! После поездки в Грузию поняла, что делала не совсем правильно - крупнее куски должны быть, и не всегда их от кости отделяют там. Но при этом соус по рецепту получается действительно вкуснющий Дочка говорит, что моё сациви самое вкусное))
А у меня орехов в этом году многовато,вот и пристраиваю их.Соус и без курицы обалденно вкусный-сижу вот и ложками его ем!
ПРекрасное описание приготовления! Загляденье!
очень понравился ваш рецепт, спасибо
Однозначно когда-то делала сочетание грецких орех и куриного мяса нравится.Спасибо за рецепт!
вкусно
Ваш рецепт манит простотой приготовления. +++
пробуйте Только через сито долго протирать, на самом деле Но я иногда не заморачиваюсь
Отличный рецепт!
Очень вкусно.
Обязательно попробую!Главное,совсем не сложно!За рецепт
спасибоза ответ!
спасибо за рецепт!вот только вопрос,может и глупый.Это блюдо холодным кушать?
исключительно холодным полагается! Но моя дочура решила, что ей классика жанра пофиг, и разогревала его)) А если серьезно, то это отличная холодная закуска в моём понимании. Вместо (или вместе) банальных мясных нарезок. Вот
Вкуснооооооооооооооооооооо!!!!! Спасибо за рецепт!
а Вам спасибо за отзыв))
Супер!!!! Забрала!!!!
на здоровье!
пасибочки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки