В оригинальном варианте fideua. Блюдо фидеуа (с ударением на а)появилось благодаря рассеянности молодого рыбака, который собирался приготовить паэйю для своих товарищей, но мечтая о возлюбленной, ошибочно засыпал в паэйю вермишель вместо риса. Когда понял свою ошибку, времени что-то исправить уже не было:голодные рыбаки ждали обед. Парень отчаянно предложил свое блюдо товарищам. Фидеуа всем пришлось по вкусу и быстро распространилось по побережью Средиземного моря, стало любимым не только среди рыбаков, его готовят в самых престижных ресторанах. В отличие от паэйи, в которой возможны любые сочетания продуктов, фидеуа существует в единственном варианте:с рыбой и морепродуктами, но от этого не становится хуже паэйи...
- 9 января 2010, 3:26
- 28534
"Фидеуа"
![Рецепт: Фидеуа Рецепт: Фидеуа](https://www.povarenok.ru/images/recipes/25/2549/254919.jpg)
Ингредиенты для «"Фидеуа"»:
- Вермишель — 800 г
- Кальмар (или сепия) — 1 шт
- Креветки (очищенные ) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Томатная паста — 0,5 стак.
- Вино белое сухое (виноградное) — 1 стак.
- Специи (чеснок паприка шафран петрушка лист лавровый )
- Бульон (рыбный: мелкая рыба + лук + морковь) — 2 л
- Ракушки (мелкие, альмехас) — 1 кг
- Масло оливковое — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9243.9 ккал |
белки
501.5 г |
жиры
192.3 г |
углеводы
1332.5 г |
Порции | |||
ккал 770.3 ккал |
белки 41.8 г |
жиры 16 г |
углеводы 111 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «"Фидеуа"»:
-
Мелкие ракушки имеют насыщенный вкус и широко используются при приготовлении испанских блюд, как горячая закуска или как один из компонентов паэйи, фидеуа.
-
Из мелкой рыбы, костей готовим крепкий рыбный бульон, от его вкуса будет зависеть вкус основного блюда.
-
Вермишель обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета при слабом нагреве. Как только начнет менять цвет, убрать с огня.
-
Оставить мин на 20, чтобы стекло лишнее масло. Обжаренные вермишелинки не будут слипаться при варке.
-
Готовим основу для фидеуа: лук, перец обжариваем, добавляем порезанную сепию, томат, вино, протушиваем, добавляем ракушки, при нагревании они раскрываются, креветки добавляем в конце, чтобы не переварились.
-
В широкую плоскую посуду выкладываем смесь овощей, добавляем рыбный бульон, доводим до кипения, добавляем специи и засыпаем вермишель. Варим 15-20 мин, потом ставим в духовку мин на 10 подсушить, снимаем с огня, накрываем и даем впитаться жидкости.
-
Сорт вермишели влияет на внешний вид готового блюда. В одних регионах принято готовить из тонкой вермишели, в других из более толстой, есть специальная для фидеуа, короткие крючки, полые внутри...
-
Однако, во всех случаях получаем великолепное блюдо: фидеуа.
Комментарии и отзывы
6 апреля 2010 года Laninda #
6 апреля 2010 года montserrat # (автор рецепта)
13 января 2010 года ВИКА-72 #
11 января 2010 года Aprel #
10 января 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)
Спасибо! Взяла на заметку, люблю морепродукты...
10 января 2010 года ирина66 #
9 января 2010 года larik_malasha # (модератор)
9 января 2010 года timoxa #
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
9 января 2010 года Lzaika45 #
9 января 2010 года Тамила #
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
9 января 2010 года Наталья Р #
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
9 января 2010 года molohovez #
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
9 января 2010 года Mrs Lola #
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
9 января 2010 года elena777 #
9 января 2010 года AMASHA #
9 января 2010 года Татуличка #
9 января 2010 года Лисенок #
или рисом представляю.А тут вермишель!Здорово!!!
И очень интересная история о блюде!!!
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
10 января 2010 года Mrs Lola #
9 января 2010 года Rita_Margaritka #
9 января 2010 года виконда #
9 января 2010 года leonata #
10 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)
10 января 2010 года leonata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: