"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.
- 9 января 2010, 13:28
- 13878
Старо-польский Пряник
Ингредиенты для «Старо-польский Пряник»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Мед — 250 г
- Сахар — 150-175 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода (гасить в 1/4 стак. холодного молока ) — 1,5 ч. л.
- Пряности (корица, имбирь, кардамон) — 1 ч. л.
- Орехи грецкие (измельченные) — 1 горст.
- Цукаты (или цедра лимона) — 2 ст. л.
- Повидло (густое, яблочное или сливовое)
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4394.5 ккал |
белки
64.7 г |
жиры
129.4 г |
углеводы
750 г |
Порции | |||
ккал 219.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.2 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 62.5 г |
Рецепт «Старо-польский Пряник»:
-
Соединяем мед, сахар и сливочное масло.
Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.
Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).
-
Вводим муку и тщательно перемешиваем.
Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!!!
-
Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.
Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.
Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!
-
Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.
Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть.
Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.
-
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.
Нижний и верхний жар не включать!
Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.
Вытаскиваем и остужаем.
Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.
-
Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.
-
Вот и 31 декабря.
Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.
Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.
Для солнышек я сделала глазурь.
-
Вот мой добрый толстячок - Тигруша!
-
Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями".
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/ -
Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/ -
Сервировка
Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.
В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.
Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук - Валерий Демин.
В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»
Комментарии и отзывы
6 декабря 2020 года nattela v #
22 декабря 2020 года Диванна # (автор рецепта)
19 января 2012 года мамаша Кураж #
21 января 2012 года Диванна # (автор рецепта)
27 января 2010 года Валерик 2009 #
25 января 2010 года sunzaki #
25 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
11 января 2010 года Meotida #
25 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
10 января 2010 года ирина66 #
18 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
18 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
18 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
10 января 2010 года Помидорка #
9 января 2010 года Лисенок #
9 января 2010 года timoxa #
18 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
9 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
Хочу отметить, что с нежной глазурью пряничное тесто мне понравилось больше, чем с мастикой.
Хотя рисунок выглядит лучше на мастике.
9 января 2010 года Молчунья #
9 января 2010 года Konniia #
9 января 2010 года венера71 #
11 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
Спасибо.
9 января 2010 года Тамила #
9 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
9 января 2010 года Rita_Margaritka #
9 января 2010 года Диванна # (автор рецепта)
9 января 2010 года Alena1987 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: